Часть здания на площади Ластовой ремонтируют за 69 млн рублей

26.03.2021, 14:23

Центральную часть здания на площади Ластовой, 3 ремонтируют за 69 миллионов рублей. При этом, как заверил заместитель директора Департамента управления делами губернатора и Правительства Севастополя Юрий Клепче, исторический вид дома довоенной постройки частично восстановят. Первозданный вид инкерманского камня уже не вернуть, но элементы декора вновь украсят фасад, правда изготовленные уже из современных материалов.

Аккуратная кладка инкерманского камня навсегда спрятана за штукатуркой. Но декоративные элементы вернутся на историческое место. 

ПО ТЕМЕ: Архитектурный ансамбль площади Ластовой в Севастополе – под угрозой уничтожения

По словам заместителя директора Департамента управления делами губернатора и Правительства Севастополя Юрия Клепче, большинство предметов декора обрушилось. Перед началом разработки проекта в Севнаследии ответили заказчику, что здание 1936 года постройки не является объектом культурного наследия.

ЮРИЙ КЛЕПЧЕ, заместитель директора Департамента управления делами губернатора и Правительства Севастополя:

«От этого подход принципиально не изменился. Проектировщикам была поставлена задача снять образцы всех декоративных элементов и потом восстановить их в более современной форме, потому что на тот момент все декоративные элементы были сделаны из дерева, обшитого металлом, грубо говоря. По сути восстановить то существующее из дерева никак не представлялось возможным, потому что оно уже напиталось влаги, начало гнить».

Как рассказал Юрий Клепче, новые элементы декора уже изготовлены и находятся на объекте. Смонтируют их с наступлением хорошей погоды. И если внешний вид изделий, как обещает заказчик, будет соответствовать историческому, то внутри них будет материал, похожий на пенопласт.

ЮРИЙ КЛЕПЧЕ, заместитель директора Департамента управления делами губернатора и Правительства Севастополя: 

«Насколько я помню, там пенополистирол с армирующим защитным покрытием. Каждый элемент снимался, с него снимался макет, 3D-модель, грубо говоря. И точно такие же они все будут. Под окнами у нас там было 186 декоративных элементов, они все сделаны. Замковые камни, оконные кронштейны, декоративные кронштейны, декоративный пояс, фасадный молдинг, декоративная капитель – всё это вернётся назад, как оно и было».

Фасад покрасят в бежевый оттенок, а крыша синего цвета (пожалуй, одна из первых в Севастополе), выбивающаяся из общего ансамбля Корабельной стороны, останется. Юрий Клепче объяснил это тем, что в здании размещаются три организации, одна из которых отремонтировала правое крыло раньше и для покрытия кровли выбрала именно синий. Сейчас же работы ведутся в центральной части дома.

История ремонта почти векового здания, одной из доминант площади Ластовой началась ещё в 2017 году. Но тогда преобразования касались только внутренних помещений на первом этаже. В июне 2019-го подрядчик «Строительно-монтажная компания «Жильё»» приступил к работам за 7 миллионов 600 тысяч рублей, но получил около 2 миллионов рублей.

ЮРИЙ КЛЕПЧЕ, заместитель директора Департамента управления делами губернатора и Правительства Севастополя:

«Они его недоделали. Мы сейчас с ними это решаем уже в судебном порядке, почему они недоделали. Сейчас другая подрядная организация. После этого мы допроектировали ремонт фасада, крыши, полностью второго этажа. Там приведение к нормам по пожарной безопасности, потому что там тоже были некоторые замечания».

Спустя буквально месяц был заключён контракт на разработку проектно-сметной документации по ремонту всех помещений на первом и втором этажах, инженерных сетей, кровли и фасада. Эскизы работ в девяти зданиях в разных районах Севастополя почти за 14 миллионов рублей разработала организация «Стальпроект». В октябре 2020-го назначен генеральный подрядчик «Стройпроект» на выполнение капитального ремонта центральной части здания. Рабочие обновят кабинеты на первом и втором этажах, кровлю и частично вернут исторический вид фасада.

ЮРИЙ КЛЕПЧЕ, заместитель директора Департамента управления делами губернатора и Правительства Севастополя:

«С учётом того, что там было очень много протеканий, текла кровля, половину кабинетов там не использовали. Более того, от обрушения этих декоративных элементов, соответственно, чтобы привести всё в порядок, старую штукатурку мы были вынуждены сбить, потому что она и так имела следы обрушения. Сейчас оштукатурили с укреплением по-новому. И как только сейчас установится благоприятная погода, начнём развешивать декоративные элементы и потом финальный слой делать, чтобы всё выглядело эстетично и красиво».

В итоге стоимость капитального ремонта центральной (и основной) частей двухэтажного здания с учётом всех предшествовавших работ превысит 72 миллиона рублей. Также строители установят систему пожарной безопасности, охраны и видеонаблюдения.

Маргарита Борисенко, Елена Анисимова, Юрий Реутин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-03-26T14:23:00
Часть здания на площади Ластовой ремонтируют за 69 млн рублей
Часть здания на площади Ластовой ремонтируют за 69 млн рублей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
21.10.2021, 09:36
Вместо полноценного парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя – культурный кластер, искажающий очаровательный архитектурный облик центра города
Вакцинация от COVID-19 даёт организму особый вид антител
21.10.2021, 09:30
Подробно о введённых недавно ограничениях, особенностях вакцинации и лечении COVID-19 в нашей студии рассказали представители медцентра «Аванта»