Архитектурный ансамбль площади Ластовой в Севастополе – под угрозой уничтожения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Архитектурный ансамбль площади Ластовой в Севастополе – под угрозой уничтожения
            [LINK] => /news/arkhitekturnyy-ansambl-ploshchadi-lastovoy-v-sevas-33753/
        )

)

Архитектурный ансамбль площади Ластовой в Севастополе – под угрозой уничтожения

24.03.2021, 09:43

На площади Ластовой завершается капитальный ремонт здания бывшего общежития Севастопольского морского завода 1936 года постройки. В рамках работ фасад оштукатурили, крышу покрыли синим профнастилом, элементы декора демонтировали.  В результате внешний вид здания настолько изменился, что горожане могут не узнать уютный уголок Корабельной стороны.

В век космических технологий и научных прорывов здание на площади Ластовой, выстоявшее во Вторую оборону Севастополя, потихоньку стирается из истории города и памяти жителей. Его облик может остаться только в воспоминаниях людей, архивах и на кадрах фильма «Дом Солнца», в котором оно играет роль автовокзала.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Здание бывшего общежития Севморзавода построено ещё до Великой Отечественной войны – в 1936 году. Инкерманский камень, приятные светлые оттенки, аккуратная кладка, декоративные элементы фасада. Всё это севастопольцы снова теряют. Штукатурка в очередной раз прячет красоту природных материалов».

Внешний вид некогда аккуратного здания с утончёнными элементами декора в стиле советского неоклассицизма полностью изменился. Теперь эту историческую постройку можно отнести к кубизму – архитектурному направлению, неприсущему для белоснежного и статного морского города. Лицевой фасад здания серого, мрачного цвета встречает приезжающих на тихую и уютную площадь Ластовую. Одна из причин такого пренебрежительного отношения к ценному объекту архитектуры – его отсутствие в перечне объектов культурного наследия. Но, как считают представители общественности и реставраторы, это не повод так относится к стилю города.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Неужели если здание по каким-то непонятным причинам не является объектом культурного наследия, то к нему применимы любые методы? То есть если это действительно архитектурно красивые здание, можно это здание уничтожать? То есть можно демонтировать его любые архитектурные элементы, переделывать стилистику здания, если это не ОКН? Я уже не говорю о применении каких-то современных методов строительства, которые в принципе не применимы к таким зданиям».

На «архитектурное преступление» указал заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. Он отметил, что возведённые в нашем городе в 1920-30 годах прошлого столетия здания отражают поиски отечественными специалистами «советского» стиля в градостроительстве. Из них объектами культурного наследия признаны всего два – Водная станция и клуб ЭПРОНа. На этот раз под мастерок строителей попало здание бывшего общежития Севморзавода. После оштукатуривания фасад обретёт розовый цвет. Такое решение было бы недопустимо в советское время, когда в городе действовало единое колористическое решение: от белого до цвета слоновой кости. Сейчас за этим так тщательно не следят.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Абсолютно никаких колористических требований город не выдвигает к застройщикам. Каждый лепит, что хочет. Здесь мы видим то же самое. Вообще эта часть города – Корабельная сторона – наиболее сохранившаяся часть дореволюционного и послевоенного Севастополя. Очень жаль, что теперь площадь Ластовая утрачивает такое красивое здание – одну из доминант этой площади. Потому что отдельно здания рассматривать нельзя, можно рассматривать только площадь в целом с архитектурной точки зрения».

Возможно, такое безразличное отношение к подбору архитектурных решений связано с недостаточным выделением средств на преображение одной из доминант площади Ластовой. Разработать «оригинальную» проектно-сметную документацию стоило чуть более 67 тысяч рублей. На строительный контроль из бюджета Севастополя ушло почти 74 тысячи рублей. А на оштукатуривание инкерманского камня, демонтаж элементов декора и установку синей кровли потратили порядка 7,5 миллионов рублей. А ведь внешний облик исторического строения мог сохраниться, если бы в городе создали реставрационные мастерские.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Мне кажется, сложилась такая ситуация, что правая рука не знает, что делает левая. Это печально. Но всё исправляемо. Но не понятно, зачем создавать такой прецедент, чтобы потом всё это исправлять. То есть должны формироваться какие-то совершенно другие принципы. В результате двухлетней моей борьбы за создание севастопольских реставрационных мастерских Правительство города, сославшись на нехватку финансирования, отказалось от создания таких мастерских. По крайней мере, до 2023 года».

Хоть бывшее общежитие Севморзавода не относится к объектам культурного наследия, оно находится в границах исторического поселения федерального значения, поэтому нужно менять подход к капитальному ремонту подобных зданий, считает депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Если вы видите, что здание находится в историческом центре города, если вы понимаете, в каком городе вы находитесь, если вы понимаете, что в этом городе почти всё, что было разрушено, было восстановлено с большим трудом, заботами хороших, грамотных, умных, высококвалифицированных архитекторов, неужели у вас не возникает внутри некоторого чувства щемящего, чувства осторожности? Может быть, имеет смысл с кем-то посоветоваться, подумать о том, можно ли это сделать по-другому, а не махать мастерком, замазывая прекрасные в архитектурном отношении элементы декора?»

Эти вопросы редакция «Независимого телевидения Севастополя» решила задать проектировщику капитального ремонта здания, специалистам Департамента архитектуры и градостроительства, Севнаследия, а также организации, осуществляющей строительный надзор за выполнением капремонта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Часть здания на площади Ластовой ремонтируют за 69 млн рублей

Маргарита Борисенко, Людмила Замятина, Елена Анисимова, Елена Осадчая, Юрий Реутин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Фото: Степан Самошин

2021-03-24T09:43:00
Архитектурный ансамбль площади Ластовой в Севастополе – под угрозой уничтожения
Архитектурный ансамбль площади Ластовой в Севастополе – под угрозой уничтожения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд