Бронзовый памятник лётчику-герою Амет-Хану Султану открыли в Симферополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Бронзовый памятник лётчику-герою Амет-Хану Султану открыли в Симферополе
            [LINK] => /news/bronzovyy-pamyatnik-lyetchiku-geroyu-amet-khanu-su-30658/
        )

)

Бронзовый памятник лётчику-герою Амет-Хану Султану открыли в Симферополе

26.10.2020, 14:27

Легенда советской авиации. Лётчику-испытателю Амет-Хану Султану к 100-летию со дня его рождения открыли памятник в Симферополе. Бронзовый монумент установили на площади, которая носит имя Героя Советского Союза.

Открытие памятника – завершающий этап в череде торжеств к 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана. Он был легендой военной авиации – участвовал в Великой Отечественной с первого дня нападения фашистской Германии на нашу страну. За годы войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, лично сбил 30 вражеских самолётов, и 19 – в составе группы. К 100-летию лётчика-аса в крымской столице на площади, названной его именем, открыли бронзовый памятник.

Торжественная церемония открытия состоялась в Симферополе в воскресенье. К памятнику возложили цветы глава Крыма Сергей Аксёнов, депутаты Госдумы России и Государственного Совета Республики, регионального Совета министров и общественных организаций.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Знаменательное событие – открываем памятник выдающемуся человеку, нашему земляку, человеку, который прославил своё имя и свою профессию. Уверен, что памятник украсит достойно Симферополь, Республику Крым, в общем сохранит в наших сердцах память об этом выдающемся человеке».

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом. Трёхметровая фигура возвышается на гранитном постаменте высотой 2,2 метра. Проект памятника утвердили по итогам конкурса, который провела администрация Симферополя. Образ воплотил в бронзе местный художник-скульптор Айдар Алиев. Герой изображён на фоне крымских гор.

Александр Барков, член президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества: «Мы, стоя 100 лет спустя после его рождения возле его памятника, также ощущаем себя единым многонациональным народом, и ощущаем себя большой семьёй».

Прославленный мастер воздушного боя вошёл в десятку лучших лётчиков военного времени, отмечают в Российском военно-историческом обществе. Будущий дважды Герой Советского Союза родился 20 октября в Алупке. Отец Амет-хана был родом из Дагестана, а мать – крымская татарка. Его детство прошло у склонов горы Ай-Петри. С 1993 года в Алупке в доме, где родился и жил герой, открыт музей, посвящённый боевому пути и лётно-испытательной деятельности знаменитого аса.

ТЕФИДЕ МУХТЕРЕМ, заведующая Музеем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана: «Султан ака всегда говорил: я крымский татарин. То есть, даже будучи лакцем [представителем одного из коренных народов Северного Кавказа], он себя причислял к крымским татарам».

Жизнь лётчика связана с Севастополем. В 20 лет Амет-Хан Султан окончил 1-ю Качинскую краснознамённую военную авиационную школу – именно здесь он готовился к полётам.

АНАТОЛИЙ СТАНКЕВИЧ, председатель совета ветеранов Качинского муниципального округа Севастополя: «В своё время здесь учились многие герои Советского Союза – выпускники этой школы лётчиков. Один из них – трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, и 12 – дважды Героев Советского Союза, в том числе – Амет-Хан Султан выпускник Качи в 1940 году».

Наши лётчики называли его «соколом», а немцы – «чёрным дьяволом». Враги не выдерживали «пляски-карусели» в небе, которые устраивал им Амет-Хан Султан. Такой была его тактика: высота, скорость, манёвр – он набирал высоту, пикировал на врага, вводя в «карусель», и – поражал.

АНАТОЛИЙ СТАНКЕВИЧ, председатель совета ветеранов Качинского муниципального округа Севастополя: «Позывной у Амет-Хана Султана – все лётчики, все друзья – звали его «Аметка». И так же он в воздухе – «Аметка». Немцы в воздухе давали команду, когда взлетал самолёт Покрышкина или Амет-Хана Султана: «Ахтуг, ахтунг, Покрышкин» или, в данном случае «Аметка». Немецкие лётчики старались не вступать с ним в бой и уйти от него».

Последний воздушный бой гвардии майор провёл 29 апреля 1945 года в небе над аэродромом «Темпельхоф» в Берлине, сбив вражеский «Фокке-Вульф 190».

АНАТОЛИЙ СТАНКЕВИЧ, председатель совета ветеранов Качинского муниципального округа Севастополя: «Сбил лётчика-аса, награждённого железным крестом – тот 50 самолётов сбил. И его Амет-Хан сбил – закончил на лётчике-асе. Амет-Хан был непревзойдённым лётчиком-асом».

Именем дважды Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя Амет-Хана Султана на земле названы аэропорт Махачкалы, улицы в Волгограде, Казани и городах Крыма, а на небе – одна из малых планет.

Екатерина Коломиец, «Севинформбюро»

2020-10-26T14:27:00
Бронзовый памятник лётчику-герою Амет-Хану Султану открыли в Симферополе
Бронзовый памятник лётчику-герою Амет-Хану Султану открыли в Симферополе
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В Саках открылась выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы
16.04.2025, 11:00
Работы мастеров, представленные в экспозиции, посвящены 80-летию Великой Победы
В Никитском ботаническом саду открылся парад тюльпанов «Салют Победы»
08.04.2025, 13:00
Парад тюльпанов посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
На берег Азовского моря выбросило сотни мёртвых крабов
03.04.2025, 11:24
Тревожную картину обнаружили очевидцы на пляже в селе Юркино Ленинского района Крыма
Шесть человек погибли в аварии с автобусом в Крыму
24.03.2025, 14:29
По факту ДТП возбуждены два уголовных дела
На Южном берегу Крыма появится круглогодичный курорт с пляжами и причалами
19.03.2025, 16:44
Проект предполагает создание 3,2 млн квадратных метров недвижимости, в том числе гостиниц и жилых комплексов