«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?

12.02.2020, 15:12

Ввод в эксплуатацию социального объекта, построенного по федеральной целевой программе, влияет на жизнь многих людей – я убедилась в этом на личном опыте. О том, как радует новый детский сад на Античном, мы уже рассказывали: приятно приводить ребенка туда, где все сделано по уму и с вниманием к мелочам. Инженерную школу, которую рядом выстроил этот же подрядчик, тоже можно отнести к объектам, сделанным на совесть.

ПО ТЕМЕ: Придраться не к чему: за какой объект ФЦП в Севастополе не стыдно?

Таких долгожданных объектов – школ, детсадов, стадионов – в городе строится еще много. За тем, как идут дела на каждой стройке, севастопольцы могут следить онлайн по веб-камерам.  Давайте посмотрим, на каких объектах есть жизнь, а какие стройки словно замерли.

Спортивные объекты — сносят отжившее и меняют проекты

Как отметил на последнем заседании Правительства врио губернатора Михаил Развожаев, он пока не видит какой-либо динамики по реконструкции спортивных объектов. На этой неделе глава города планирует посетить стадион «Горняк» и СОК им. 200-летия Севастополя.
За строительством стадиона «Горняк» можно наблюдать здесь. Откровенно говоря, наблюдать пока не за чем – разве что изредка пройдет кто-нибудь. В Департаменте капитального строительства отсутствие работ объясняют тем, что проект реконструкции был полностью переработан и сейчас должен снова пройти госэкспертизу.

Напомним, реконструкцию стадиона «Горняк» в Балаклаве не могут завершить на протяжении трёх лет. С первым подрядчиком, компанией «Техстрой», контракт заключили летом 2018 года, а уже через год расторгли по предписанию прокуратуры. Как выяснилось, чтобы получить господряд, компания предоставила ложную информацию. На смену пришло общество с ограниченной ответственностью из Петербурга – «Гласстрой». Сумма заключённого с ним контракта – 340 млн рублей. Сдать объект подрядчик должен к 1 декабря 2020 года.

Строительство спортивного комплекса им. 200-летия Севастополя так же должны закончить в декабре. В конце прошлого года контракт стоимостью 1,6 млрд рублей был заключен с крымской компанией «Асгард». Сейчас строители завершают демонтаж трибун и помещений старого стадиона, об этом на днях сообщили городские СМИ. К возведению новых сооружений подрядчик, получивший в декабре аванс в сумме 485 миллионов рублей, планирует приступить в марте.

Веб-камеру, с помощью которой можно будет наблюдать за этим процессом, в инфоцентре на сайте Правительства мы не обнаружили. Кроме того, в контракте на этот объект не удалось найти пункта, который обязывает подрядчика установить такую камеру. Помнится, в других контрактах по объектам ФЦП такая обязанность была предусмотрена.

Детсады, школы и дом, который не ожил

Сначала о хорошем – строительство детского сада на улице Симонка находится на завершающей стадии, сейчас здесь идут работы по внутренней отделке, на крыше уже установлены солнечные батареи. Детсад стоимостью 227 миллионов рублей строит компания «Промжилстрой» из Новосибирска. Отметим, что объект должны были сдать еще в прошлом году, однако, как обычно, сроки затянулись.

На мой взгляд, на Северной будет не только самое современное, но и самое красивое дошкольное учреждение: проект выполнен в морской тематике и садик похож на корабль. Как этот корабль детства будут готовить к открытию, можно посмотреть здесь.
Проблемных объектов, к сожалению, намного больше. На одних ситуация постепенно выправляется, на других – все та же безнадега. Компания «Высотспецстрой», затянувшая строительство школы на Античном, в последнее время прибавила темп работ. Этот объект должен быть сдан еще в конце прошлого года. Вместе с новым детсадом, школа должна стать частью образовательного центра «Античный». За тем, как идет строительство, можно смотреть на сайте Правительства города.

Этот же подрядчик недавно получил контракт на один из самых долгожданных объектов ФЦП в Севастополе – жилой дом для депортированных. В конце прошлого года директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов заверил врио губернатора, что работы возобновятся сразу после праздников. Однако сейчас какой-либо активности на стройплощадке не видно.

Злополучный дом все еще остается мрачным недостроем без признаков жизни.

Беспристрастный взгляд камеры

Пожалуй, самые активные работы в Севастополе ведутся на двух объектах – это строительство трассы Таврида и реконструкция Большой Морской.

За строительством участка Тавриды можно наблюдать по трем камерам на сайте Правительства. А вот другой крупный объект ФЦП в сфере дорожного строительства обходится без камер, хотя именно затянувшийся ремонт Камышового шоссе – одна из самых больных точек в автомобильной инфраструктуре города. Да и в целом, информации о том, как меняется ситуация после возобновления работ на объездной, очень мало.

К сожалению, камер, по которым можно наблюдать за реконструкцией Большой Морской, на сайте Правительства тоже нет. В этом движении преобразования есть особая красота – техника словно танцует под музыку грандиозной стройки. Подрядчики Правительства Москвы работают так споро и слаженно, что динамика действительно впечатляет – так не строился и не ремонтировался ни один объект в Севастополе. 

Известно, что соглашение с Москвой предусматривает и реконструкцию территории Артиллерийской бухты. Когда этот проект станет реальностью, он наверняка тоже вызовет пристальный интерес, а порой и острую реакцию общественности. Возможно, заблаговременная установка камер будет самым эффективным способом информирования горожан о таких масштабных работах – этот взгляд всегда точен и беспристрастен.

Лариса Петренко

2020-02-12T15:12:00
«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?
«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Замминистра обороны Иванов прибыл в Севастополь
01.10.2020, 18:26
Он осмотрел отреставрированное здание штаба ЧФ, посетил площадки строительства новой автомобильной базы и учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ
Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки
01.10.2020, 18:16
Севастопольцы обратились к депутатам Заксобрания и чиновникам Правительства с просьбой не допустить строительства элитного коттеджного посёлка под видом учебного учреждения «Алибаирский лицей»
Поиск участка для служебного жилья обойдется Севастополю в 100 млн
01.10.2020, 18:01
Власти Севастополя приступят к поиску и обоснованию выбора участка для строительства служебного жилья для работников бюджетной сферы
В Севастополе 15 тысячам предпринимателей помогут власти
01.10.2020, 17:51
Севастопольские предприниматели смогут подать заявки на получение региональной поддержки за апрель и май этого года до 1 декабря
На выплаты безработным в 2020 году потратят 175 миллионов рублей
01.10.2020, 17:22
Такое значительное увеличение первоначально запланированной суммы, по словам главы города Михаила Развожаева, связано с тем, что во время пандемии многие граждане потеряли работу
Общественное обсуждение второй очереди Парка Победы перенесли на ноябрь
01.10.2020, 17:06
По словам директора Департамента капитального строительства, специалисты Государственной экспертизы обнаружили в проектной документации замечания, которые требуют корректировки