Благодаря гранту в Севастополе начинает развиваться ферма по выращиванию перепёлок
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Благодаря гранту в Севастополе начинает развиваться ферма по выращиванию перепёлок
            [LINK] => /news/blagodarya-grantu-v-sevastopole-nachinaet-razvivatsya-ferma-po-vyrashchivaniyu-perepyelok-3624/
        )

)

Благодаря гранту в Севастополе начинает развиваться ферма по выращиванию перепёлок

12.01.2017, 19:13

Благодаря гранту в Севастополе начинает развиваться ферма по выращиванию перепёлок. Вот уже на протяжении пяти лет в городе-герое существует хозяйство, где выводят эту птицу. Сегодня оно насчитывает две тысячи перепелок.  Расширить ферму получилось благодаря государственной помощи. В регионе действует программа по поддержке начинающих фермеров на период 2015-2020 годов, утвержденная Правительством Севастополя. 18 фермерских хозяйств получили 31 миллион четыреста тысяч рублей из федерального и городского бюджетов. Фермеры, выращивающие перепёлок, показали журналистам, как развивается хозяйство.

Помещение, где выращивают перепёлок с виду небольшое, но здесь находится  около двух с половиной тысяч птиц, рассказывает фермер Александр Викторович Лищук. Вот уже более пяти лет отец и сын разводят перепелок в селе Новобобровка в Балаклавском районе. Самое главное было построить павильон, где бы смогли жить крылатые. В этом Александру Викторовичу помог тот самый грант на развитие сельского хозяйства, который он получил в декабре 2015 года. Буквально за год начинающий фермер смог развить хозяйство за счет средств гранта.

АЛЕКСАНДР ЛИЩУК, фермер:
«Лет пять назад я начал заниматься перепёлками. Было маленькое помещение, хотел расширяться, но постройка и помещение стоит больших денег. Открыл фермерство, обратился в Департамент, он помог мне выйти на грант, и я его получил»  

Фермер говорит, что сейчас ему удалось заселить лишь одну четверть птиц от планируемого количества. Александр Лищук признался, что в будущем хочет выйти на объем производства до пяти тысяч яиц в день.

АЛЕКСАНДР ЛИЩУК, фермер:
«Главное – начало пошло, сейчас каждые два дня у меня выводок птенцов порядка 150. Из этих 150 через два месяца половина мальчиков отсеется. А 70 – это будут уже готовые несушки, которые будут производить яйцо»  

Проверить начинающего фермера приехали представители Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя. Увиденным результатом работы они остались довольны.

ТАТЬЯНА ПОДКОЛЗИНА, главный специалист-эксперт отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий, рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя:
«Таким образом, с помощью грантовой поддержки он смог реализовать свой бизнес план. То, что мы сегодня наблюдаем, довольно таки молодец. Он из ничего сделал очень многое уже. Объемы у него уже большие – полторы тысячи птицы. Он уже освоил все средства, он трудоустроил людей, я думаю, он будет хорошо развиваться»

Фермер признается, что выращивать перепёлку непросто. Здесь птицы проходят весь жизненный цикл от рождения до старости.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент:
«Мы находимся в настоящем родильном отделении, где стоит вот такой стационарный инкубатор. Перепелиные яйца в нём хранятся ровно 15 дней. Ну а на 16-ый день  все яйца перемещаются вот в такую коробку, где вылупляются птенцы. Здесь  они должны находиться ровно сутки, при температуре 38 градусов»

В этом же помещении располагаются так называемые «ясли» и «детский сад». После «родильной палаты» птенцов отправляют греться под лампой и крепнуть. Как только лапки малышей перестают проваливаться в отверстия клетки, они отправляются к птицам постарше. Через две недели после того, как перепелки вылупились, их переселяют к взрослым особям. 

Фермеры предусмотрели все условия, чтобы перепёлки росли здоровыми. Евгений Лищук, рассказывает, что прежде чем оборудовать помещение для птиц он прочитал много литературы о поведении и жизни перепёлки. Однако без потерь крылатых созданий не обходится, иногда они погибают сразу после того, как вылупляются, жалуется фермер.

ЕВГЕНИЙ ЛИЩУК, фермер:
«Каждая девочка вот этой породы выдает около 300 яиц. Два –три дня она несется, один день отдыхает. Каждый месяц – два происходит переборка…  отсаживаем»

В ближайшее время хозяйственники планируют обустроить подсобные помещения для хранения кормов, и полностью оборудовать всю территорию, чтобы наладить непрерывные цикл выращивания птицы.

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2017-01-12T19:13:00
Благодаря гранту в Севастополе начинает развиваться ферма по выращиванию перепёлок
Благодаря гранту в Севастополе начинает развиваться ферма по выращиванию перепёлок
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6