Битва за фисташки: более 700 россиян проголосовали в защиту рощи в Севастополе

26.05.2020, 10:53

За неделю с момента начала сбора подписей за сохранение рощи на берегу бухты Круглой проголосовали 700 человек. Севастопольцы готовы до победы защищать деревья, которые мешают застройщику возвести комплекс многоэтажных зданий на месте реликтовых растений.

На заборе вокруг фисташковой рощи на Античном проспекте в Севастополе появились деревянные кресты – возможно, это опоры для обещанного, но так и не установленного застройщиком видеонаблюдения. Пока севастопольцы собирают подписи, коммерсант продолжает уничтожать деревья. На фоне вырубки кресты выглядят, как зловещее предупреждение.

«Ну как же, если не будет деревьев, если не будет природы – то и нас не будет. Вот так!»
«Фисташки, вообще – это эндемик Крыма. Нигде они больше не растут. Конечно, их надо сохранить, а как же. Обязательно! Это же наш полуостров, это наша природа, это наше богатство».

До конца мая собирать подписи в защиту рощи помогут волонтёры – они по-прежнему ждут севастопольцев возле торговых центров «Муссон», «Апельсин» и «Адриа» в среду и субботу, 27 и 30 мая, с 15 до 18 часов. При себе необходимо иметь паспорт или его копию. Подписные листы теперь принимают и в региональном штабе Общероссийского народного фронта каждый будний день с 15 до 17 часов.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Можно сдавать анкеты, листы голосования и ксерокопию первой страницы паспорта по адресу: улица Большая Морская, 8, региональное отделение Общероссийского народного фронта. Это очень важно, потому что, как вы знаете, врио губернатора поддержал инициативу создания регионального закона об особо охраняемых природных территориях, и конечно, полностью эта ситуация у него под контролем».

Большинство голосов регистрируют на сайте Севприроднадзора: ecosev.ru. Там можно ознакомиться с материалами комплексного экологического обследования и скачать подписной лист. Заполненный документ вместе с копией паспорта следует отправить на электронную почту: oopt@sev.gov.ru до 14 июня. В защиту рощи голосуют жители всех регионов России.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Голосует Россия: Петропавловск-Камчатский, Ростовская область, Краснодарский край. Здесь жители, которые находятся в Севастополе – все поддерживают. Ни одного голоса, кто сказал бы против».

Поддержать инициативу горожане смогут коллективно – объявлен сбор подписей в защиту фисташковой рощи на предприятиях Севастополя.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «На следующей неделе мы объявляем общий сбор по предприятиям города. Многие из них уже возвратились в рабочее русло. И мы надеемся, что наши волонтёры будут обращаться уже к предприятиям и организациям города Севастополя».

Горожанам следует проявить особую бдительность в связи с обострением ситуации вокруг фисташковой рощи, говорят общественники. Так, 23 мая официальный сайт Севприроднадзора, на котором продолжается голосование, был обрушен – возможно, ресурс подвергся хакерской атаке, сообщили организаторы сбора подписей.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Севприроднадзоре: «Вероятность такая есть всегда, это предсказуемо, противная сторона не дремлет. Сайт оказался перегружен и какое-то время не смог принимать голоса. Сейчас работа сайта налажена и можно пользоваться им и отдавать свои голоса».

Территорию, где произрастают фисташки, предыдущий состав Правительства Севастополя отдал под застройку не только многоэтажками, но и коттеджами. Роща, которая может стать памятником природы, охватывает участок, сданный в аренду фирме «Специализированный застройщик «Декор», и ещё 12 участков ИЖС. Глава города Михаил Развожаев пообещал выкупить территорию и благоустроить пространство для севастопольцев.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Севприроднадзоре: «Приказ о том, что здесь будет создана особо охраняемая природная территория, а также слова врио губернатора Развожаева о том, что участки ИЖС, выданные даже незаконно, будут выкуплены, и на этом месте будет создано общественное пространство, не позволяет уже спекулировать на этой теме. Активизировались только местные тролли, которые работают, непосредственно лоббируют интересы застройщиков».

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Севастопольцы последовательно, шаг за шагом, строго в рамках правового поля отстаивают свои права на последние зелёные островки в плотной многоэтажной застройке. Поддержать инициативу и проголосовать в защиту рощи важно именно сейчас, когда ещё не ясен окончательный вердикт. Сбор подписей продлится до 14 июня».

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-26T10:53:00
Битва за фисташки: более 700 россиян проголосовали в защиту рощи в Севастополе
Битва за фисташки: более 700 россиян проголосовали в защиту рощи в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе начали строить новый физкультурно-оздоровительный комплекс
03.12.2020, 14:00
В Севастополе начали строить новый физкультурно-оздоровительный комплекс в районе улицы Шевченко. Подрядная организация – общество с ограниченной ответственностью «Теплостройсервис» – вышла на объект две недели назад
В Балаклаве построят дополнительный модуль для больных COVID-19
03.12.2020, 13:12
Модуль для больных коронавирусом построят на территории горбольницы №9
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 72 человека, трое умерли
03.12.2020, 11:04
В пресс-службе Правительства города отметили: возраст заболевших – от пяти до 90 лет
Судьбу «украинских» долгостроев Севастополя обсудили на заседании комиссии
03.12.2020, 10:47
Очередная встреча чиновников с девелоперами прошла в среду, 2 декабря в здании Правительства города
Новый проект организации «Опора России» призван помочь начинающим бизнесменам
03.12.2020, 10:41
Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» запускает новый проект «От идеи до бизнеса»
В селе Красный мак прошла акция ко Дню неизвестного солдата
03.12.2020, 10:19
Памятная дата ежегодно отмечается в России 3 декабря