Биолог Александр Болтачев о загрязнении водоёма у горы Гасфорта
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Биолог Александр Болтачев о загрязнении водоёма у горы Гасфорта
            [LINK] => /news/biolog-aleksandr-boltachev-o-zagryaznenii-vodoyema-u-gory-gasforta-4559/
        )

)

Биолог Александр Болтачев о загрязнении водоёма у горы Гасфорта

28.02.2017, 19:14

Группа севастопольских учёных, сотрудников Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского оценила внешнее состояние водоёма у горы Гасфорта и прилегающей к нему территории. Учёные провели фотофиксацию, предоставив её результаты нашему телеканалу. Обнаружено, что на плотине, запруживающей Сухую речку, которая питает Гасфортовский водоём, появилась обширная свалка строительного мусора: кирпичи, камни, обломки стен. Кроме этого недопустимого с точки зрения природоохранного законодательства явления, учёные обнаружили последствия земляных работ.

АЛЕКСАНДР БОЛТАЧЕВ, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского:
«Срыт целый холм, на котором сейчас установлены уже два домика. Несколько домиков около водоёма находятся. С кем-то это согласовывалось? Ведь там растёт очень много краснокнижных видов растений и трав. И что нас просто поразило – это обилие срубленных деревьев».

Из крымского дуба и граба выстроены беседки у водоёма. Сотрудники морского биологического института, оценив состояние спилов, сделали вывод о том, что деревья были взрослыми и живыми. На берегу водоёма, в зарослях камыша, а также на поверхности воды учёные зафиксировали большое количество раскрошившегося пенопласта – материала, применённого в строительстве водных конструкций на Гасфортовском водохранилище.

АЛЕКСАНДР БОЛТАЧЕВ, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского:
«Находятся сейчас эти конструкции в воде. Пенопласт разрушается. Даже такой прочный, который они используют. Самое главное, видимо, когда они привозили, то упаковочный пенопласт в виде маленьких шариков весь оказался в воде. В кустах камышей, рогоза – в массе мы видели и сфотографировали эти кусочки пенопласта. Это крайне опасно. Потому что рыба, особенно молодь её, мальки, думают, что это корм. Это доказанный факт. Его рыба потребляет в пищу, думая, что это планктон, и погибает».

Полную версию интервью смотрите в рубрике «Без комментариев».

2017-02-28T19:14:00
Биолог Александр Болтачев о загрязнении водоёма у горы Гасфорта
Биолог Александр Болтачев о загрязнении водоёма у горы Гасфорта
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6