«Белый исход»: 97 лет назад Русская армия генерала Врангеля покинула Севастополь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Белый исход»: 97 лет назад Русская армия генерала Врангеля покинула Севастополь
            [LINK] => /news/belyy-iskhod-97-let-nazad-russkaya-armiya-generala-vrangelya-pokinula-sevastopol-5740/
        )

)

«Белый исход»: 97 лет назад Русская армия генерала Врангеля покинула Севастополь

19.11.2017, 21:37

В Севастополе вспоминают события трагического исхода Русской армии генерала Петра Николаевича Врангеля в 1920 году. 19 ноября состоялся крестный ход: молитвенное шествие началось от Владимирского собора–усыпальницы адмиралов и завершилось на площади Нахимова. На Графской пристани прошло поминальное богослужение по погибшим в гражданской войне и соотечественникам, ушедшим в изгнание. Именно отсюда 97 лет назад отошли корабли, на борту которых находилось более 150 тысяч людей, не принявших новую, Советскую Россию и оставшихся верными идеалам империи.

Ноябрь 1920 года. Белая армия во главе с генералом Петром Врангелем уходит на кораблях Черноморской эскадры от берегов Крыма, навсегда покидая свою Родину. Причина – критическое положение на фронте. После заключения мира с Польшей советское командование сосредоточило силы на подступах к Крыму. В начале ноября Южный фронт Рабоче-крестьянской Красной армии начал штурм Перекопа и Чонгара, сломил сопротивление защитников и вошёл в Крым. Офицеры, солдаты, матросы, казаки и гражданские беженцы покидали полуостров. Эпицентром эвакуации стал Севастополь. Тот год стал исторической чертой: закончился «белый Крым» — начался «красный».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «5 миллионов ушедших за пределы нашей Родины, 10 миллионов погибших в пучине гражданской войны. Разрушение материальных ценностей, разрушение частично культуры, которая была накоплена столетиями. Это очень дорогая и тяжёлая расплата за разделение общества. Никогда не нужно разделять друг друга. Дать возможность жить рядом людям с разной точкой зрния».

Сегодня на «красных» и «белых» не делят – помолились о всех, погибших в Гражданскую войну. Молитвенное шествие, посвящённое ноябрьским событиям 1920-го года, прошло в Севастополе седьмой раз: в память об исходе Белой армии у Владимирского собора-усыпальницы адмиралов начался крестный ход, в котором приняли участие представители Правительства Севастополя, Законодательного собрания города, казачьих организаций.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Исход 150 тысяч граждан России стал последней точкой в разделении нашей страны, а разделении семей, братьев, сестёр, граждан одной страны, соседей. Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать, что мы помним о тех трагических событиях, и должны помнить, чтобы больше такое никогда не повторилось».

В советских учебниках истории Крымскую эвакуацию называли окончанием гражданской войны. Теперь говорят – «великий русский исход». За время эвакуации из крымских портов ушли 126 кораблей – белые офицеры и их потомки рассеялись по всему свету.

СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа: «Это событие, которое мы сегодня вспоминаем, даёт нам возможность осознать, что можно потерять в результате такого безумия. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч остались на чужбине, лишённые многих прав, возможностей».

По морской традиции в память о погибших в Гражданской войне на воду Севастопольской бухты опустили памятный венок.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

 

 

2017-11-19T21:37:00
«Белый исход»: 97 лет назад Русская армия генерала Врангеля покинула Севастополь
«Белый исход»: 97 лет назад Русская армия генерала Врангеля покинула Севастополь
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6