По данным севастопольского отделения Центробанка, годовая инфляция в регионе в мае 2023 года ускорилась до 2,63%.

Цены на продукты росли, в том числе, из-за ослабления рубля с начала года. К примеру, отечественным рыболовам было выгоднее продавать свой товар на экспорт, и поэтому рыба подорожала. Кроме того, из-за вспышек птичьего гриппа некоторые российские регионы стали меньше поставлять мясо птицы, и в годовом выражении его стоимость увеличилась. Еще одним фактором стала холодная весна – из-за сдвига сезона созревания нового урожая овощей медленнее дешевели картофель, свекла, морковь, а капуста даже выросла в цене. При этом в мае в Севастополе третий месяц замедлялся рост цен на молочку (включая сыры), кондитерские изделия, а сахар продолжал дешеветь.
На промтовары рост цен в годовом выражении в мае продолжал снижаться. Из-за того, что в регионе сократился объем ввода в эксплуатацию нового жилья, уменьшился и спрос на востребованные новоселами позиции. К примеру, в Севастополе подешевели строительные материалы и быстрее дешевела мебель. Третий месяц снижались цены и на обувь – регулятор объясняет это ростом отечественного обувного производства.
В целом в стране инфляция в мае составила 2,5%. Ожидается, что в 2023 году ее показатель составит 4,5–6,5%, а в 2024-м вернется к 4%.