Алексей Тихонов: «Времена, когда мы делали вид, что платим, а они делали вид, что обслуживали наши дома, прошли»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Алексей Тихонов: «Времена, когда мы делали вид, что платим, а они делали вид, что обслуживали наши дома, прошли»
            [LINK] => /news/aleksey-tikhonov-vremena-kogda-my-delali-vid-chto-platim-a-oni-delali-vid-chto-obsluzhivali-nashi-do-1261/
        )

)

Алексей Тихонов: «Времена, когда мы делали вид, что платим, а они делали вид, что обслуживали наши дома, прошли»

16.01.2017, 19:15

Автомобильные дороги сегодня – ключевой элемент экономической и социальной инфраструктуры города. Количество автомашин растет. Только по официальным данным государственного учета, за два года (с 2014 по июль 2016), количество автомашин в личной собственности жителей Севастополя увеличилось на 20%. Но если в этот «учет»  хотя бы приблизительно включить тот «зоопарк» номеров, который  мы наблюдаем на улицах города (а все эти машины в официальную статистику, конечно, не попадают) –можно смело говорить об увеличении реального числа личных машин, ездящих по улицам города, в разы.

Растет роль грузового и общественного автотранспорта. Прежде всего потому, что из-за санкций радикально снизилась роль железных дорог и водного транспорта. Но также и потому, что из-за роста постоянного населения города и роста его доходов значение логистики в принципе вышло на другой уровень.

И на сегодняшний момент это очень слабый элемент. С моей точки зрения, ездить по дорогам города и окрестностей просто опасно. И особенно опасно стало ездить после нескольких снегопадов. Те ямы, которые образовались на дороге после непогоды и интенсивного использования, уже стали реальной угрозой – как для машин, так и для людей. По большому счету, и водители и страховые компании уже могут начать подавать судебные иски из-за урона, который наносят дороги.

 

Автотуризм в Крыму и состояние дорожной сети

 

Автомобильные дороги, как выясняется, имеют ключевое значение и для развития туризма на полуострове. Об этом говорят итоги туристического сезона 2016 года.

По официальным, хотя и предварительным данным, в прошлом году Крым посетило  5,57 млн человек. Это на 21,2% больше чем в предыдущем 2015 году. Хотя и существенно меньше, чем ожидали власти Крыма. По прогнозу, обнародованному весной 2016 года, в Крыму ожидали до 7 млн туристов. Эти ожидания появились после закрытия туристических маршрутов в Турцию и Египет. Но на практике, как видим, эти факторы оказались не способны компенсировать главный недостаток Крыма – фактическое отсутствие полноценной современной туристической инфраструктуры. Об отсутствии в Крыму системы «все включено» хорошо известно. Но я хотел бы обратить внимание на другую сторону дела. Согласно обнародованной на прошлой неделе статистике, самая большая группа туристов, приезжающих в Крым (42,5%), использовала для этого паромную переправу. Еще год назад паромом воспользовались 39%. Все говорит о том, что туристы будут приезжать в Крым для отдыха на собственном автотранспорте. Можно лишь предполагать, насколько вырастет число автотуристов после того, как будет запущен Керченский мост.

И даже если они будут прилетать – то, скорее всего, станут арендовать автомобили. В этом принципиальное отличие крымского туризма от классического пляжного, который сосредоточен в регионах, которые в принципе не способствуют легким автомобильным поездкам.

Планы развития событийного туризма в городе, всевозможных винных кластеров, а также яхтенного туризма в Балаклаве - все это также будет только стимулировать использование автомобильного транспорта.

Другими словами, нынешнее состояние автомобильных дорог – это еще цветочки. Вкус от настоящих «ягодок» мы вскоре ощутим. Если, конечно, не начнем радикально менять ситуацию.

 

Водная альтернатива

У Севастополя есть одно относительное преимущество – возможность развития внутренней системы водных перевозок, которая на некоторых направлениях может вполне успешно конкурировать с автодорожной. Именно этим соображением, скорее всего, и объясняется смена владельца Севастопольского морского порта, которая произошла на прошлой неделе. Теперь порт находится в ведении Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства города (впрочем, есть предположение, что эти перемены не окончательные). Но для создания реальной альтернативы, похоже, придется еще много чего сделать. Сначала отремонтировать нескольких севастопольских причалов – в Артбухте и на Радиогорке, а потом в Инкермане. Ну а потом попробовать реализовать по-настоящему стратегические планы. Пока предполагается включить порт в систему поставок материалов для строительства трассы «Таврида», а потом, видимо, сохранить и развивать созданную логистическую структуру. Реальность этих планов оставляет сомнения. Пока, судя по истории с аэропортом Бельбек, возможности реализации своих собственных транспортных стратегий у Севастополя очень ограниченные. По правде говоря, ничтожные.

 

Тарифный взрыв

Пока же радикальные изменения нам обещают в другой сфере коммунальных услуг. Тарифы на них, по обещаниям начальника Управления по тарифам Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Максима Пальянова, в нынешнем году повысятся три раза. А к существующим счетам добавится еще один – от управляющей компании. В отличие от всех других прогнозов, эти обещания сбудутся со стопроцентной вероятностью. Тарифы на коммунальные услуги будут повышаться в январе, июле и октябре. Таким образом, предполагается довести тарифы до некой экономически обоснованной величины. 

В этой ситуации жителям города, то есть нам с вами, остается лишь одно – добиваться от управляющей компании предоставления этих экономически обоснованных услуг. Времена, когда мы делали вид, что платим, а они делали вид, что обслуживали наши дома, прошли.

2017-01-16T19:15:00
Алексей Тихонов: «Времена, когда мы делали вид, что платим, а они делали вид, что обслуживали наши дома, прошли»
Алексей Тихонов: «Времена, когда мы делали вид, что платим, а они делали вид, что обслуживали наши дома, прошли»
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала