Аэрокосмический фестиваль в Севастополе собрал более 500 школьников
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Аэрокосмический фестиваль в Севастополе собрал более 500 школьников
            [LINK] => /news/aerokosmicheskiy-festival-v-sevastopole-sobral-bol-34170/
        )

)

Аэрокосмический фестиваль в Севастополе собрал более 500 школьников

12.04.2021, 19:37

Празднование Международного дня авиации и космонавтики продолжилось в Севастополе аэрокосмическим фестивалем. В инновационном научно-технологическом центре «Гранит» концерна «Алмаз-Антей» школьники познакомились с бытом астронавтов и смогли померяться знаниями о космическом пространстве.

В юбилейный год первого полёта человека в космос аэрокосмический фестиваль в Севастополе объединил более 500 школьников. Собрались дети разного возраста, но с одинаково горящими глазами. Ребятам любопытно всё, начиная от задорного решения головоломок до возможности перевоплотиться в астронавтов.

ВЕРА ДЫМОВСКАЯ, участница Аэрокосмического фестиваля «Севастополь космический – 2021»: «Мне больше всего понравилось лежать на диване, отдыхать и слушать звуки космоса. Сейчас на мне надет космический костюм, в котором раньше и сейчас могут летать в космос».

В истории Севастополя первый космонавт планеты тоже оставил свой след. Ему присвоили звание Почётного гражданина нашего города. Легендарный космонавт мечтал о том, чтобы в космических экспедициях объединялись люди из разных стран. О том, как идея Юрия Алексеевича сбылась, описала Елизавета Брук в своём исследовании в рамках Международного конкурса научно-технических и художественных проектов «Звёздная эстафета».

ЕЛИЗАВЕТА БРУК, победительница исторической секции конкурса «Звёздная эстафета»: «Это мечта Юрия Гагарина о многонациональной космической команде. В наше время она уже осуществима. Ведь, как мы знаем, в команду любого космического корабля входят русские, американцы, французы, китайцы и другие «Я исследовала конкретно процесс становления так называемого «общего» космоса».

Ребята узнали историю ещё одного космонавта – другого Почётного гражданина Севастополя – Героя России Антона Шкаплерова. А с помощью экспозиции Центра школьники познакомились с достижениями отечественной аэрокосмической отрасли и вкладом Крыма в её развитие. На фестиваль пришли и будущие проектировщики ракет. Финалисты городского конкурса по лего-конструированию «КосмоСтарт» представили свои разработки. Каждый участник до мелочей продумал, как соорудить уменьшенную копию лунохода или космической станции.

МИХАИЛ ХЛЕБНИКОВ, финалист конкурса по лего-конструированию «КосмоСтарт»: «У меня большой луноход. У него есть видеонаблюдение и сканер. А ещё у него есть солнечная батарея. Когда он подъезжает к стороне, где есть солнце, энергия попадает ему в солнечную батарею, а потом он переезжает на другую сторону, где темно, и отдаёт эту энергию на ту сторону. И человеку там находиться не так уж и холодно».

Но главное, что объединило ребят на одной площадке фестиваля в этот праздник – участие в квесте «Космический рейс». Команды из разных школ Севастополя, решая головоломки, готовились к полёту к звёздам. Параллельно более взрослые ребята участвовали в аэрокосмическом хакатоне. Это соревнования, главная цель которых – сообща найти решение сложной проблемы с инженерной точки зрения.

ЕВГЕНИЯ АРНАКОВА, педагог севастопольского детского технопарка «Кванториум», организатор Аэрокосмического фестиваля «Севастополь космический – 2021»: «Задача ребят – разработать, придумать устройство, которое сможет облегчить жизнь космонавту на Международной космической станции. Неразрывно у нас связаны школьные предметы и космические технологии. Не все эту связь понимают. Но сегодня на квесте очень много заданий, связанных со школьными предметами, как и где они нужны в освоении космоса».

Каждый участник аэрокосмического фестиваля носит голубую ленту. Это символ памяти и уважения подвигу Юрия Гагарина, благодаря которому наша страна стала ведущей космической державой.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-04-12T19:37:00
Аэрокосмический фестиваль в Севастополе собрал более 500 школьников
Аэрокосмический фестиваль в Севастополе собрал более 500 школьников
Другие материалы об этом
В Институте ядерной энергии и промышленности СевГУ прошёл форум для школьных педагогов
20.05.2025, 18:23
Его участниками стали местные педагоги и их коллеги из Республики Крым и Запорожской области
Соматический корпус горбольницы №9 в Балаклаве обновят
20.05.2025, 17:54
Проект был представлен на заседании Архитектурно-художественного совета 19 мая
Студенты СевГУ встретились с титулованными севастопольскими спортсменами
20.05.2025, 17:35
Своим профессиональным опытом поделились победители и призёры всероссийских турниров, континентальных и мировых первенств
В БЦ «Царская пристань» открыли выставку художницы Натальи Астанькович-Максимовой
20.05.2025, 16:49
Многожанровая экспозиция включила в себя несколько десятков работ автора, созданных в течение разных лет
В Детской школе искусств состоялся первый выпуск программы «Эстрадный вокал»
20.05.2025, 15:31
В Севастопольской школе искусств прошли первые отчётные концерты выпускников
Кофейню на улице Корчагина украсят изображениями динозавров
20.05.2025, 14:44
На архитектурно-художественном совете одобрили внешний облик кофейни в Динопарке