Адольф Шеффер, создавший облик Севастополя, отмечает свой 95-й день рождения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Адольф Шеффер, создавший облик Севастополя, отмечает свой 95-й день рождения
            [LINK] => /news/adolf-sheffer-sozdavshiy-oblik-sevastopolya-otmech-23211/
        )

)

Адольф Шеффер, создавший облик Севастополя, отмечает свой 95-й день рождения

29.11.2019, 18:49

29 ноября 95 лет исполняется великому архитектору Адольфу Львовичу Шефферу. Одессит по происхождению, почти всю свою жизнь он жил и работал в Севастополе. Автор и соавтор Обелиска Городу-герою, Триумфальной арки к двухсотлетию Севастополя, здания «Пассаж» на Центральном рынке, Гидрофизического института и ряда других объектов. Он возвращал прежний облик зданиям и монументам, разрушенным войной. Восстановленные Памятник затопленным кораблям и Дворец пионеров – дело его рук и, без преувеличения, души. В гостях у великого севастопольского архитектора побывала наша съёмочная группа.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Излюбленный фотографами и художниками объект, такой родной севастопольцам. Сегодняшний Дворец детского и юношеского творчества, он же Дворец пионеров. Здание было построено в 1914 году, но во время Великой Отечественной войны было почти полностью разрушено. Крыша уцелела частично, а вот стены, внутренние помещения и колонны потеряли свой облик».

Лишиться одного из своих главных исторических зданий город не мог. Дворец пионеров решено было восстанавливать. Реконструкцию доверили молодому Адольфу Шефферу.

Впервые выпускник Московского архитектурного института встретился с Севастополем в 1950-м. Вначале ему поручили проектировать дома за Ушаковой балкой, а после нескольких успешно реализованных объектов стало понятно: именно ему следует доверить восстановление центральных памятников и зданий. Дворец пионеров серьёзно пострадал не только внешне, но и внутренне.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Он был в состоянии ужасном. Поломанная колоннада, поломанные мраморные лестницы внутренние, всё было разрушено».

Адольф Львович вспоминает, как перед восстановлением здания ездил смотреть Дворцы пионеров в Москве, Киеве и в Петербурге – на то время в Ленинграде. В них всех были театральные и спортивные залы. В севастопольском такого не было, ведь до войны здание использовалось как Институт физических методов лечения. Возвращался Адольф Шеффер с четким пониманием: здание передают для детских занятий, а потому, без актового и спортивного залов не обойтись. Для этого предстояло ломать перекрытия и сооружать сейсмически устойчивый каркас. Была проделана титаническая работа, но задумка архитектора воплотилась в жизнь.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Получились 2 огромных зала, но для этого пришлось поставить железобетонные колонны для сейсмики. Их поставили ниже уровня моря, врубили в скалу – в основание фундамента и привязали каменные стены к этим железобетонным колоннам».

Одновременно с Дворцом пионеров, в один год, Адольф Шеффер проектировал Гидрофизический институт и Пассаж на Центральном рынке. А дальше – будь то реконструкция или проектирование новых объектов – Шефферу поручали ключевые сооружения. Это его Триумфальная арка на Генерала Мельника, которую все видят на въезде и выезде из города. Простота архитектурных линий и в то же время величие конструкции. Он спроектировал её к 200-летию Севастополя. К слову, появиться масштабное сооружение могло и в другой части города, но настойчивость Адольфа Львовича сделала своё дело.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Архитектор Фиалко, автор Парка Победы, он тут же начал просить меня, чтобы я поставил арку у него в Парке победы. Он полчаса меня по городу сопровождал и просто умолял. Я просто спрашивал: куда? Ведь это арка выездная. Куда я тебе поставлю её в Парк Победы?»

Сегодня весь город – словно его персональная выставка. Обелиск «Городу-Герою» на мысе Хрустальном, Дом Москвы, праздничный комплекс с трибунами на Приморском, президентский дом, микрорайон «Лужковский» и ещё ряд жилых комплексов в разных районах Севастополя, санаторных комплексов во многих городах Крыма. Работ Адольфа Шеффера сегодня больше 100. Их можно встретить в Москве, Киеве, Измаиле, Новороссийске, Владивостоке, в нескольких городах Грузии и Абхазии. Говорит, все его объекты – любимые. Но самым родным считает здание Пассажа на севастопольском Центральном рынке. Для него был типовой проект, но Шеффер решил его переработать.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Что-то не то. Типовой проект, но не то. И я предложил главному архитектору переработать типовой проект. Сделал центральную арку 20 метров – в два раза увеличил, сократили число пролётов и сделал консольный балкон».

Позже в финальный проект добавили еще один пролёт. И не важно, что проект предусматривался типовым: Шефферу всецело доверяли. Да и сейчас, при реконструкции и проектировании городских объектов к 95-летнему мастеру приходят за советом современные архитекторы. В день рождения его телефон разрывается от звонков.

Не могла не поздравить юбиляра и сенатор Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Это очень ответственно поздравлять творца Севастополя. А Адольф Львович с 1950 года, конечно, творец Севастополя. И я сама, еще будучи маленьким ребёнком, уже приходила к тем памятником, которые созданы Адольфом Львовичем. Например, на Малаховом кургане. И тогда я даже не подозревала, что пройдёт какое-то время и я буду стоять с творцом и поздравлять его с днём рождения».

С подарками, цветами и фруктами в этот день к нему спешит, кажется, весь город. И главное – сказать спасибо. За то, что он, не жалея сил, вложил в Севастополь всю свою душу.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, Заслуженный архитектор УССР: «Всё это я посвятил – так оно само по себе и получилось – во славу нашего беспримерного города Севастополя».

А после Адольф Львович признаётся: не работал ни дня, ведь всю свою жизнь наслаждался тем, что делает.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-11-29T18:49:00
Адольф Шеффер, создавший облик Севастополя, отмечает свой 95-й день рождения
Адольф Шеффер, создавший облик Севастополя, отмечает свой 95-й день рождения
Другие материалы об этом
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте
Богатырское движение «Сильнейшая нация мира» помогает военным и детям в зоне СВО
03.04.2025, 19:34
Международное богатырское движение третий год помогает бойцам СВО через спортивно-патриотическую программу
В РФ вступили в силу изменения, внесённые в закон о регистрации недвижимости
03.04.2025, 18:44
Речь идёт о введении новых оснований для приостановления учётно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них
Очереди в ГУП «Севастопольгаз» станут меньше
03.04.2025, 17:47
На проспекте Генерала Острякова, 17, открылся ещё один офис ГУП «Севастопольгаз»