85% побережья между севастопольскими пляжами «Толстяк» и «Учкуевка» – под угрозой оползня
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 85% побережья между севастопольскими пляжами «Толстяк» и «Учкуевка» – под угрозой оползня
            [LINK] => /news/85-poberezhya-mezhdu-sevastopolskimi-plyazhami-tolstyak-i-uchkuevka-pod-ugrozoy-opolznya-2949/
        )

)

85% побережья между севастопольскими пляжами «Толстяк» и «Учкуевка» – под угрозой оползня

31.07.2018, 19:47

85% побережья между пляжами «Толстяк» и «Учкуевка» – под угрозой схода оползня. По оценке спасателей, 33 дачных участка попадают в опасную зону. Её длина – около 800 метров. Напомним, в понедельник, в результате схода оползня в районе мыса Толстый обрушилось два дома, стоявших над обрывом. К счастью, никто не пострадал. Что спровоцировало катастрофу, рассказали специалисты.

33 дачных участка в товариществах «Парус» и «Садовод» попали в зону оползня. Береговая полоса шириной от 60 до 100 метров и длиной до 800 метров – это зона активного оползня, его глубина - 100 метров.  

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Вся береговая линия, первая линия, полностью огорожена, выставлено охранение: привлечено 25 казаков сотни, соответственно, на пляжах дежурят инспектора ГИМС. И в случае необходимости, будут закрыты пляжи Учкуевка и на мысе Толстяк».

Напомним, смещение склона происходит с 15 часов 30 июля. С этого времени приняты меры предупредительного характера, ведутся дальнейшие работы по изучению проблемы и способов её решения. Приморский берег над пляжем сделал летний отдых смертельно опасным.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Произошло первое обрушение двух хозпостроек в СТ «Парус» и в угрозу оползня попали 2 жилых дома и 1 недостроенный жилой дом. В настоящее время в ночь оползень активизировался далее и сейчас в зону оползня попадает 33 участка СТ «Парус» и 11 участков садоводческих товарищества «Лесовод».

Основная задача – обеспечить безопасность отдыхающих на первой линии домов и, соответственно, отдыхающих внизу. В операции задействовано 97 человек и 17 единиц техники, включая два плавсредства. Ведущий геолог оползневой службы Алексей Федоров рассказал почему земля уходит из-под ног севастопольцев.

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ, ведущий геолог оползневой службы ГУП «Крымгеология»: «Влияют осадки, влияет деятельность моря, пригрузка склона. Гостиницу строили, пригрузили, сбросили на тело оползня 5 тыс. кубометров грунта».

В этих домах отдыхают не только приезжие дачники, но и постоянно проживают многие севастопольцы. Изменение состояния склона происходит у них на глазах.

ОЛЕГ НОВИК, житель дома в 1-й линии СТ «Парус»: «Это образование, прежде всего, результат человеческой деятельности, так называемого антропогенного и природного факторов. Образование внизу плавунов, назовём их так просто «озер». У нас идёт подмытые стенки, вываливается кусок снизу, верхняя часть оседает».

Оползень зарегистрирован здесь давно, он был активен до 2000 года, после чего стабилизировался. Тем не менее, все время происходили миллиметровые подвижки – сообщил Олег Новик. Год назад эта тема поднималась заместителем председателя Законодательного собрания Александром Кулагиным, который настаивал на создании в городе специального оползневого управления.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя: «Год назад мы проводили круглый стол по этому поводу, просили предупредить этих людей, хотя бы дать им предупреждение, что они находятся в опасных зонах и нужно предпринимать какие-то меры. Видимо, нельзя здесь заниматься деятельностью мини-гостиниц, потому что ставят под угрозу жизни людей».

Обязанность предпринимать какие-то меры должна была взять на себя исполнительная власть. Но чрезвычайное происшествие 30 июля показало, что никаких противооползневых мер предпринято не было. Только по счастливой случайности не погибли люди, на глазах которых обрушился их дом.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя: «Резолюция круглого стола была направлена в Правительство Севастополя, всем компетентным органам. Насколько я знаю, из 11 пунктов 1 точно исполнен, но это, к сожалению, не Правительство Севастополя делало, а Морской гидрофизический институт».

ОЛЕГ НОВИК, житель дома 1-й линии СТ «Парус»: «В принципе, специалисты и в 2017 году высказывали мнение, просто никто, в общем-то, не делал и не делает. Я так понимаю, сейчас тенденция – свалить всё на людей».

Напомним, вечером 30 июля, после первого обрушения, оползневые процессы усилились из-за дополнительной антропогенной нагрузки. В настоящее время территория в районе оползня ограждена, в ночное время будет выставлен патруль, электроснабжение домов в зоне риска отключено. В пункте временного размещения в школе № 27 гражданам могут предоставить жильё.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «На 15 часов ситуация такая, что оползневый процесс стабилизировался, дальнейшее обрушение конструкции не происходит. Силами РСЧС города и МЧС России полностью обеспечена безопасность выхода к пляжам и оцеплена территория оползневого процесса».

Алексей Краснокутский заверил, что все отдыхающие на близлежащей территории предупреждены и находятся в безопасной зоне. По его словам, ситуация стабилизировалась, но её мониторинг продолжается.

Татьяна Никитина, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2018-07-31T19:47:00
85% побережья между севастопольскими пляжами «Толстяк» и «Учкуевка» – под угрозой оползня
85% побережья между севастопольскими пляжами «Толстяк» и «Учкуевка» – под угрозой оползня
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере