81 год назад официально завершилась героическая страница истории Севастополя – Вторая оборона
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 81 год назад официально завершилась героическая страница истории Севастополя – Вторая оборона
            [LINK] => /news/81-god-nazad-ofitsialno-zavershilas-geroicheskaya--46819/
        )

)

81 год назад официально завершилась героическая страница истории Севастополя – Вторая оборона

03.07.2023, 19:40

81 год назад, 3 июля 1942-го, завершилась Героическая трагедия, Вторая оборона нашего города. Даже после сообщения о потере города десятки тысяч его защитников не покинули последний рубеж – мыс Херсонес и 35-ю береговую батарею. Из года в год эту страницу истории вспоминают в музейном историко-мемориальном комплексе.

После 3 июля 1942-го Севастополь ждали ещё две недели обороны. В этот день город официально был оставлен. Однако ни эвакуация высшего командования, ни сводка Совинформбюро о том, что Севастополь попал в руки врага, не заставили краснофлотцев и красноармейцев сдаться. Десятки тысяч наших бойцов без еды, воды и боеприпасов, остались на мысе Херсонес и у скал 35-й береговой батареи, чтобы защитить родную землю.

В благодарность за стойкость и мужество последних участников обороны потомки не дали вычеркнуть эту героическую страницу из истории нашей страны. Спустя десятки лет на месте последних ожесточённых боёв появился музейный историко-мемориальный комплекс. Стены казематов батареи вместе с первыми посетителями услышали рассказ о тех далёких событиях 3 июля 2008 года. Открытию музея предшествовала трудоёмкая работа, разминирование территории и поиск бойцов. Останки защитников были найдены и на месте, где теперь установлена часовня.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мне довелось в тот вечер разбирать те предметы, которые были найдены на них. И одним из этих предметов были часы, наручные часы, у которых стекло было, видимо, разбито в боевых буднях, и его заменили на плексиглас. И я увидел, что плексиглас вдавлен, и стрелки зафиксировали последний момент жизни этого человека, этих шестерых наших бойцов, которых, видимо, накрыло землёй во время близкого взрыва. Невозможно передать эти ощущения, просто невозможно. Люди пролежали в земле сколько лет, через этот бумажник, через эти часы проросли корни травы. И вот, наконец, ты их поднимаешь и видишь перед собой, понимаешь, сколь велика значимость того, что они сделали, и сколь велика значимость того комплекса, который построен, который напоминает нам об этих событиях, об этих людях».

15 лет назад работы ещё не закончились, а экскурсии уже начали проводить. Тогда сотрудники музейного историко-мемориального комплекса ставили перед собой задачу, с которой успешно справляются и сейчас, – сохранить историческую память.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Сложности были, потому что здесь шли ещё строительные работы. И наши экскурсоводы жили и ожидали своих экскурсий в маленьких деревянных домиках строительных – вон там они стояли. Билетов не было ещё, и поэтому сделали временную загородку и людей пропускали через неё, группами по 30 человек. И этот первый день экскурсий запомнился тем, что он всё-таки состоялся, что ещё только что разминирование закончилось. Там стучат, там работают механизмы, а у нас уже на первом маршруте портреты и первые экспонаты, и мы уже о них рассказываем».

 Ежегодно 3 июля, в День памяти и скорби, на 35-й береговой батарее вспоминают последних защитников нашего города. Чтобы показать посетителям, насколько близки события 1942-го к судьбе каждого из нас, здесь проводят необычные живые экскурсии.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Наши сотрудники предложили: «А давайте мы в стройный рассказ экскурсоводов в казематах, когда они показывают на какой-то портрет на стене, и мы о нём говорим, то продолжает его сын или его дочь – следующее поколение». И мы решили это попробовать. Да, мой отец тоже здесь, в казематах, и мне предложили в лазарете, когда представят врачей, которые здесь были в последние дни, затем представить меня, и чтобы я несколько слов рассказал. И вот сегодня, когда я 3-4 минуты рассказал об отце, в казематах раздались аплодисменты. Наверное, мы будем и дальше предлагать такие формы, приглашать потомков, чтобы они вместе с экскурсоводами рассказывали о тех, кто на этих стенах»

3 июля на 35-й береговой батарее прошла традиционная встреча. Сотрудники музейного комплекса рассказали и об итогах работы.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Сегодня в нашей фотозоне можно было сфотографироваться с бойцами из 1942 года – это наши волонтёры, учащиеся из Ассоциации рукопашного боя, учащиеся нашей батарейной школы. Можно было посмотреть фильмы из цикла «На огненных рубежах», этот цикл подготовлен совместно с телеканалом НТС, вот уже готовы три фильма. Мы их показывали в нашем учебном классе. И вот сейчас начнётся наша встреча  Каждый год 3 июля – это для нас своеобразный отчёт. Отчёт перед севастопольцами о том, как мы живём, как мы помним, как мы храним эту память».

В завершении встречи севастопольцы почтили память последних защитников города минутой молчания, к памятному знаку «Шагнувшим в бессмертие» возложили цветы.

За 15 лет в казематах батареи прошло 52 883 экскурсии. Могли ли те стойкие и мужественные бойцы знать, что их судьбы навсегда останутся в истории нашей страны? И память о каждом из них продолжают восстанавливать по крупицам здесь, на последнем рубеже обороны Севастополя.

 

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2023-07-03T19:40:00
81 год назад официально завершилась героическая страница истории Севастополя – Вторая оборона
81 год назад официально завершилась героическая страница истории Севастополя – Вторая оборона
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище