81 год исполнился подвигу героических защитников форта «Сталин»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 81 год исполнился подвигу героических защитников форта «Сталин»
            [LINK] => /news/81-god-ispolnilsya-podvigu-geroicheskikh-zashchitn-46572/
        )

)

81 год исполнился подвигу героических защитников форта «Сталин»

14.06.2023, 18:37

Подвигу легендарных бойцов высоты 60.0 исполнился 81 год – 13 июня севастопольцы почтили память защитников города. На 365-й зенитной батарее прошли памятный митинг и концерт, а после гости посетили музей, открытый неравнодушными жителями Севастополя в казематах батареи. Собираться у памятника батарейцам, чтобы вспомнить об их подвиге, стало традицией.

Стратегически важная высота 60.0 в далёком 1942-м стала местом ожесточённых боёв. Форт «Сталин» 213 дней оказывал сопротивление гитлеровцам. 13 июня бойцы 365-й зенитной батареи остались без боеприпасов и потеряли большую часть личного состава. Командир батареи, старший лейтенант Иван Пьянзин, вызвал огонь на себя.

Более 20 лет в этот день севастопольцы собираются в памятном месте, чтобы вспомнить бессмертный подвиг батарейцев.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Только задуматься о том, что означает фраза «Вызываю огонь на себя» представляет нам с вами ту историю, ту героическую, трагическую историю. Но историю великую, потому что многие люди на Земле знают, что благодаря мужеству защитников Севастополя была предписана история поражения фашистской Германии в Великой Отечественной войне».

Во время митинга память защитников высоты севастопольцы почтили минутой молчания. К захоронению батарейцев возложили цветы.

Продолжил череду мероприятий на Высоте героев концерт артистов севастопольского культурного комплекса «Корабел».

ТАТЬЯНА ЧИХОЦКАЯ, руководитель народного вокального ансамбля «Ремикс»: «Мы всегда с удовольствием и радостью приезжаем сюда, чтобы встретиться, чтобы почтить память наших героев. В этом году накануне нашего большого праздника, 240-летия нашего славного, доблестного города-героя Севастополя, я думаю, что это особенно почётно – побывать на таких знаковых для всех нас местах».

Сохранить память и передать её следующим поколениям – вот главная цель таких событий. Подвиг героев высоты не должен быть забыт, и главное, чтобы это понимали дети.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Нам не помешал сегодня дождь – ребята всё равно приехали из разных школ, с Южной стороны города для того, чтобы вспомнить о тех героических событиях. Без детей вообще не обойтись. Во-первых, они помогают музею, когда приезжают большие группы. А надо сказать, что всю зиму к нам по выходным постоянно приезжали группы других школьников с Южной стороны города. И ребята помогают в каждой комнате музея, рассказывая о экспозиции. Потому что одному не справиться с большой командой, которая спускается в подземелье».

Школьников всегда привлекают к памятным мероприятиям – в этом году ребята привели в порядок площадку около памятника и провели для севастопольцев экскурсии по казематам батареи.

ЕГОР СОСНОВСКИЙ: «Мне очень нравится проводить экскурсии, потому что больше людей узнаю об этом месте. А это очень святое место. Я рассказываю про историю создания этой батареи, и в период Великой Отечественной войны как она оборонялась. Ещё Воробьёв – это первый командир батареи – уничтожил самого знаменитого немецкого снайпера. А потом ракетницей ударил по немцам, и их же артиллерия по ним отстреляла».

Многие годы казематы 365-й батареи были заброшены. Добровольцы очистили их и создали здесь экспозицию, которую пополняют новыми находками поисковики.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «У нас увеличивается экспозиция. Только вчера у нас появилась большая, в полном смысле слова, новая музейная вещь. Это огромная кассетная фашистская бомба. Мы её цепью приковали к стене, чтобы она не упала. В этом есть какой-то смысл – фашизм должен быть прикован».

Доброй традицией стала и казацкая каша. Казаки Нахимовской терской сотни Севастополя приготовили угощение для гостей 365-й батареи.

Развитие музея и благоустройство Высоты героев продолжается, несмотря на все трудности. К экспозиции в казематах по-прежнему не позволяют провести свет, а в охранной зоне памятника может начаться строительство. Севастопольские общественники надеются преодолеть эти проблемы, чтобы продолжить хранить память о подвиге защитников города.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-06-14T18:37:00
81 год исполнился подвигу героических защитников форта «Сталин»
81 год исполнился подвигу героических защитников форта «Сталин»
Другие материалы об этом
Больше сотни севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»