79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах
            [LINK] => /news/79-let-nazad-podzemnye-shkoly-zarabotali-v-sevasto-31784/
        )

)

79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах

15.12.2020, 17:48

15 декабря 79 лет назад в Севастополе заработали подземные школы. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов ученики и учителя прятались в бомбоубежищах. В осажденном городе продолжали работать учебные заведения. Всего на территории Севастополя было организовано девять подземных школ. Проникнуться атмосферой боевого прошлого можно в музее береговой батареи №11. Здесь каждый год 15 декабря вспоминают о мужестве учителей, которые продолжали нести светлое и вечное, несмотря на боевые действия, и детей, готовых сделать всё ради общей Победы.

«Из гильзы делалась лампа. Наливалось вещество горючее и зажигалась она вот таким образом».

При тусклом свете такой «коптилки» почти 2,5 тысячи севастопольских детей учились писать, считать и читать. Во время обстрелов и бомбёжек в годы Второй Героической обороны города школы «ушли» в бомбоубежища. Вместе занимались ребята с первого по четвёртый класс и с пятого по десятый. В одном из помещений 11-й береговой батареи, где находился командный пункт Береговой обороны и штаб Приморской армии, воссоздали атмосферу катакомбного класса. Здесь регулярно проводят уроки мужества. Не могли обойти стороной и день, когда 1941 году в Севастополе заработали подземные школы. Фронтовые письма перьевыми ручками написали ребята из 17-й школы.

ЕВАНГЕЛИНА ГЛАЗЫЧЕВА, ученица 5 класса школы №17: «Когда я себе это представляю, это очень страшно, потому что идёт война, а тебе ещё надо учиться. Тут нет света, такой воздух, что дышать тяжело. Тем более сейчас у нас было открыто это здание, но всё равно дышать тяжело. Там такие парты деревянные, всё измазано в чернилах. Это прям атмосферно».

ИВАН ВЕНЬ, ученик 5 класса школы №17: «Я бы не смог в таких условиях учиться, потому что я не понимаю, как дети много лет назад так могли учиться. По атмосфере, как по мне, учиться было сложно, потому что ещё сверху стреляли, ещё вдобавок жарко».

Подземные классы не были приспособлены к учебному процессу, поэтому в помещении меньше стандартного школьного кабинета могли заниматься около 60 человек. В таких тесных условиях дети учили математику, русский и даже немецкий языки.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор музейной экспозиции «11-я береговая батарея»: «Предметы были, конечно же, те же самые и ещё были уроки труда. На уроках труда девочки, например, вязали тёплые вещи для наших бойцов, мальчики делали какие предметы: чайники, коптилки – такие лампы из гильз снарядов, делали котелки из крышек пороховых снарядов. И всё это шло на фронт. Нигде никогда ни в одном городе Советского Союза во время полной блокады учебного процесса не было, кроме Севастополя».

Помогают в работе музея представители Школы волонтёров, созданной на базе Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Несколько раз в год добровольцы проводят субботники на территории батареи, сажают растения и содействуют в наполнении экспозиции.

ЛЮДМИЛА ПАНОВА, директор Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций: «Мы помогали Владимиру Александровичу собрать аутентичные ручки, чернильницы, сами чернила. Тех лет, конечно, это не 40-е годы, это 50-е – 60-е годы, но мы натаскивали всяких активов, которые есть практически в каждой семье. И мы призывали всех людей делиться этими раритетами с народным музеем «11 береговая батарея».

Народный музей – это пример взаимодействия неравнодушных людей, которые сохраняют память о героических защитниках Севастополя и передают её следующим поколениям.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-12-15T17:48:00
79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах
79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе