Севастопольские пенсионеры МЧС не могут добиться легализации своего проживания в общежитиях при городских пожарных частях. Почти год 36 семей спасателей просят чиновников о помощи. В зданиях, приспособленных под общежития при пожарных частях, по адресам: улица Колобова, 22, Георгиевская балка, 7 и Народных Ополченцев, 8 зарегистрированы и проживают с конца восьмидесятых годов 67 человек, в том числе несовершеннолетние дети. Другого жилья у них нет.
Год назад 36 семей спасателей – пенсионеров МЧС родное ведомство попыталось по суду лишить единственного жилья - комнат при пожарных частях. С переходом в российское правовое поле у помещений почему-то исчез статус «общежитий». После вмешательства телеканала НТС, была создана правительственная комиссия, чиновники заверили, что помогут.
ЕЛЕНА ИЛЬЯШ, житель дома № 22 по ул. Колобова: «Председателем комиссии был Татарчук Владимир Владимирович, зам председателя был Репин Владимир Николаевич. И члены комиссии – МЧС, Департамент имущественных отношений и архитектуры и градостроительства и Бюро технической инвентаризации».
Людей заверили: их помещения передадут в казну города, комнаты признают жилыми, и заключат договоры социального найма.
ЕЛЕНА ИЛЬЯШ, житель дома № 22 по ул. Колобова: «Одиннадцатого июля от Губернатора пришёл ответ о том, что проводится процедура перевода из нежилого в жилое. О том, что договор о безвозмездном пользовании, который был ранее заключен с МЧС, расторгнут, и наши жилые помещения из этого договора выведены. И на 19 августа был ответ о том, что мы теперь находимся, нас передали, в казну города Севастополя».
Успокоенные ответом граждане регулярно созванивались с председателем согласовательной комиссии Владимиром Татарчуком – директором Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя. Чиновник уверял, что процесс идёт. Последний ответ был в октябре, документы, якобы, уже поданы на кадастровый учёт, и скоро с гражданами заключат договоры соцнайма. А далее – тишина. Люди, проживающие в комнатах на непонятных правах, не имеющие договоров соцнайма, не могут пользоваться услугами управляющей компании, сталкиваются и с другими проблемами.
СВЕТЛАНА ОБУХОВСКАЯ, житель дома № 22 по ул. Колобова: «Нам идти в школу, и очень проблематично добыть справку необходимую для поступления в школу, чтобы сдать документы».
ЖАННА ЛЫСЕНКО, житель дома № 22 по ул. Колобова: «Сделать ремонт, одно отопление, мне посчитали – 16 тысяч минимум. Это – только отопление. А надо делать уже капитальный ремонт. Ремонта требует уже всё: и общие условия, и туалет, и душевая, и коридор».
НИКОЛАЙ ФИЩУК, житель дома № 22 по ул. Колобова: «Осталось только всех потихоньку перевести на пятый километр, и все мы там будем жить постоянно и хорошо».
ОКСАНА ЩУКИНА, житель дома № 22 по ул. Колобова: «Огромная просьба к Правительству. Пожалуйста, мы готовы ждать, как-то терпеть. Но – хотя бы определиться в сроках, сколько нам ждать, что нас вообще ожидает дальше».
С июня прошлого года граждане собрали внушительную переписку с чиновниками. 18 сентября им ответил Губернатор Севастополя. В письме сказано, что комнаты-помещения в здании по адресу улица Колобова, 22 получили статус «административно-жилых», что из имущества МЧС они исключены, потому что договор о пользовании имуществом прекращён, недвижимость находится в казне Севастополя, а Департамент имущественных и земельных отношений проводит работу по кадастрированию комнат.
А 16 марта Департамент капитального строительства Правительства Севастополя направил в адрес редакции телеканала НТС ответ на запрос о текущем состоянии дела. В нём сказано, что объекты недвижимости находятся в безвозмездном пользовании пожарно-спасательного отряда МЧС, согласно договору пользования имуществом. Что противоречит ответу Губернатора! А Департаменту архитектуры только 5 марта предложено разработать механизм перевода помещений в категорию жилых, и так же поступить с общежитиями в Георгиевской балке и на улице Народных Ополченцев.
Какому ответу верить, и на что ушли 10 месяцев – неизвестно.
Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»