Предприятия Севастополя приступили к сбору винограда – плоды этого растения, как и остальных культур, спеют в этом году на несколько недель раньше обычного. С 825-ти гектаров уже убрали 4 тысячи тонн. Аграрии одного из предприятий рассказали об особенностях выращивания винограда и дальнейшей переработки.
Последний месяц лета дарит севастопольцам и крымчанам сладкие плоды винограда. Работы у аграриев уже прибавилось – начался сбор ранних сортов.
ВАЛЕРИЯ СОЛДАТЕНКОВА, корреспондент: «В этом году виноград будут собирать на 30-ти севастопольских предприятиях – это на 4 больше, чем в прошлом. Массовый сбор на всех виноградниках начнётся в первых числах сентября, но первые сорта поспели уже сегодня – как технические, так и столовые».
Важно поймать баланс между сахаристостью и кислотностью – это два базовых фактора, которые влияют на срок сбора, а в будущем определят стиль вина. Сорт Пино Нуар – для игристых вин – уже собран. Набрал сахар розовый и белый мускат.
ИВАН ЛИПКО, энолог проекта «Domaine Lipko»: «Если мы хотим получить сухое вино и с невысоким спиртом, нам очень важно собрать виноград рано, когда сахара не так много. Но при этом виноград должен уже набрать ароматические вещества, и кислоты должны быть в балансе. Бывает так, что сахара немного, ароматика есть, но кислоты такие запредельные, что вино будет слишком кислотным. Тогда мы ждём – ждём баланса между сахарами, ароматическими соединениями и кислотами».
Каждый сезон правила, которые виноградарям необходимо соблюдать для успешного выращивания плодов, разные. Ежегодно приходится адаптироваться к конкретным погодным условиям.
ИВАН ЛИПКО, энолог проекта «Domaine Lipko»: «Например, 2022 год – у нас были очень обильные дожди и было очень прохладно. В этом году – ситуация прямо противоположная. Максимальная засуха, жара, очень много солнца – каждый раз разные правила. Часть виноградников, сортов винограда, как Рислинг, Пино-Нуар, в принципе, обладают невысокой урожайностью. Плюс у нас, что очень ценно и хорошо для виноградорства, бедная почва. То есть почва, в которой малое количество органики. За счёт этого, винограда получается меньше, а его концентрация, комплексность, намного выше».
На винодельческом предприятии «Домен Липко» высажено 40 гектаров винограда, десятки разных сортов. После сбора ягоды отправляют на переработку в первичный цех.
ИВАН ЛИПКО, энолог проекта «Domaine Lipko»: «По нашей технологической карте, по нашей задумке этот виноград сейчас отправится на прямое прессование – он попадает в гребнеотделитель, отделяется ягода от плодоножки и дальше виноград мы сразу же прессуем. Бережно и нежно, чтобы получить небольшое количество. Виноделие – это всегда компромисс между количеством и качеством».
Технологией выращивания винограда и изготовления напитка специалисты здесь делятся с будущими профессиональными аграриями – студентами Крымского Федерального университета.
МАКСИМ КАРПЕНКО, студент КФУ, практикант: «Агроном – это всегда престижно, кормим всю страну, обеспечиваем. Сельское хозяйство – я сам из деревни, нравится заниматься этим, увлекаюсь, сам дома занимаюсь тоже. Как собирать зависит, конечно, от погодных условий. Как дожди будут, прошёл дождь – немного сахара упали, надо чуть-чуть подождать. Это варьируется. Сезон начался где-то в начале августа и будет где-то примерно до октября».
Собирают виноград сегодня на шести предприятиях региона. На остальных плоды ещё спеют и, если погода не изменится, уже в ближайшие дни будут готовы к уборке.
ВАСИЛИЙ МАКОЕД, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «По поводу урожайности – порядка 60-62 центнеров с гектара, но, скорее всего, она будет несколько ниже. Связано с аномальной жарой, которая у нас с июня по всей южной территории России. Учитывая особенности Севастополя, виноградарство и виноделие – основная отрасль сельского хозяйства. И ей уделяется особое, конечно же, внимание. Количество предприятий, которые занимаются выращиванием винограда и виноделием из года в год растёт. И увеличивается не только за счёт крупных, но и мелких предприятий».
Севастопольский терруар отличается благоприятным климатом и обилием солнца, подходит для выращивания сортов для изготовления как игристых, так и насыщенных вин. Площадь виноградников региона – более 5 тысяч гектаров, на сегодня с 825 гектаров собрали 4 тысячи тонн плодов.
Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»