В Севастополе стартовала программа подготовки вожатых 2025 года. В апреле и мае студенты будут изучать разные аспекты работы в детских лагерях. Как организовать творческую деятельность с ребятами и правильно выстроить образ наставника – об этом расскажут преподаватели и опытные вожатые.
Вожатый – это старший товарищ и наставник для ребят, которые проводят каникулы в детском лагере. Очередная программа подготовки специалистов в Севастополе стартовала 22 апреля.
ДЕНИС КОНДРАТЬЕВ, член Правления Молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды»: «В Севастополе мы – Российские студенческие отряды – с 2015 года готовим вожатых. И в этом году мы немножечко изменили подход и масштаб. У нас в рамках профессиональной подготовки по профессии вожатый, которая у нас в стране реализуется благодаря поддержке Президента. Да, это бесплатно абсолютно для студентов образовательных организаций. У нас 300 человек пройдут в весенний сезон профессиональную подготовку. Будут максимально интегрированы во всё, что будет происходить во время летних смен»
Перед началом обучения в школе вожатых ребята вступили в студенческие педагогические отряды, где на групповых собраниях и встречах познакомились с азами работы с детьми.
ДЕНИС КОНДРАТЬЕВ, член Правления Молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды»: «У каждого отряда есть командир, комиссар, которые как раз таки помогают организовать деятельность вожатого и в случае необходимости оказать различную консультационную поддержку, ответить на различные вопросы в рамках программы, смоделировать какие-то ситуации, с которыми так или иначе сталкиваются вожатые в летний период времени, какие слова подобрать во время общения с ребёнком на какие-то острые темы, как урегулировать какие-то конфликты, возможные между детьми, как создать необходимую атмосферу в отряде, в этом временном детском коллективе во время летней компании.
Участникам школы вожатых помимо прочего предстоит изучить законодательную базу для своей работы, права ребёнка и необходимые требования СанПиН по организации распорядка дня.
ДЕНИС КОНДРАТЬЕВ, член Правления Молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды»: «Самая главная цель каждого вожатого, она всегда была такой во все времена – это создать самое лучшее лето для наших детей, которое они запомнят, которое они будут дальше уже вспоминать, и, конечно же, чтобы это лето было для них проведено с пользой»
Как делятся уже опытные вожатые, когда эта профессия приходит в твою жизнь, всё меняется. Кто-то вместо одной летней смены остаётся до конца сезона, а кому-то взаимодействие с детьми помогает лучше понять себя и быстрее находить решение проблем. Однако работа вожатого порой сопровождается и рядом трудностей.
МАРИЯ ЯНОВИЧ, член студенческого отряда «Чёрная жемчужина»: «Мне было тяжело как-то построить свой график, потому что мы все понимаем, что работа вожатых требует большого вклада, усилий и времени. Ты работаешь практически 24 на 7. И было поначалу тяжело, что можно не высыпаться или мало каких-то идей для творческого взаимодействия, бывают конфликты, но все равно всё приходит с опытом. Во-первых, нужно спрашивать у своих коллег вожатых, у которых большой опыт, как разрешить ту или иную ситуацию, либо она просто приходит интуитивно. Ты видишь детей, и ты сам понимаешь, знаешь, что лучше сделать с данным ребёнком»
С апреля по май ребятам предстоит очно ходить на лекции, а далее – итоговая аттестация. Потом будет распределение по лагерям и старт летних смен.
МАРИЯ ЯНОВИЧ, член студенческого отряда «Чёрная жемчужина»: «Вожатство важно развивать в Севастополе, так как это курортный город и очень много людей, очень много детей, которые приезжают как местных, так и не местных. Приезжают в детские лагеря, чтобы отдохнуть, позаниматься. В Севастополе большая возможность отучиться и работать, уже не выезжая за пределы разных городов, а у себя в городе либо просто в ближайших районах. Поэтому это очень важно»
С 16 по 18 мая также запланирована трёхдневная выездная школа вожатского мастерства для 150 лучших студентов в рамках реализации грантового проекта при поддержке «Движения Первых».
Арина Сурнова, Александр Устич, «Севинформбюро»