280 лет назад родился русский адмирал святой праведный воин Феодор Ушаков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 280 лет назад родился русский адмирал святой праведный воин Феодор Ушаков
            [LINK] => /news/280-let-nazad-rodilsya-russkiy-admiral-svyatoy-pra-53928/
        )

)

280 лет назад родился русский адмирал святой праведный воин Феодор Ушаков

24.02.2025, 10:20

24 февраля исполняется 280 лет со дня рождения великого флотоводца, непобедимого русского адмирала, командующего Черноморским флотом, святого праведного воина Феодора Ушакова. О его заслугах знает каждый севастополец: под началом адмирала креп флот и расцветал наш город. В день юбилея рассказываем о судьбе Фёдора Фёдоровича и о том, как прославленный флотоводец оберегает моряков-черноморцев и в наши дни.

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся ко славе России», – гласит надпись на иконе святого праведного воина Феодора Ушакова. Во славу России великий адмирал умел обратить не только бури и сражения, но и всю свою жизнь.

ВАДИМ ХАПАЕВ, доцент Севастопольского государственного университета: «Он одержал 5 побед в генеральных морских сражениях. Это уникальный совершенно результат, где-то рядом только британский адмирал Нельсон стоит. Не потерпел ни одного поражения, и практически каждую победу одерживал малой кровью, причём меньшими силами, силами, значительно уступающими силам противника. Силой своей гениальности, силой своего тактического мышления, силой манёвра, своих тактических новинок и так далее».

Родился Фёдор Фёдорович в 1745 году недалеко от Рыбинска, в селе Бурнаково. Учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, а уже через несколько лет после выпуска участвовал в операциях на Чёрном и Азовском морях, затем – в составе Балтийского флота на Средиземноморье. Выдающегося моряка быстро заметили, назначили командиром императорской яхты, но Ушаков добился позволения отправиться на строящийся в то время Черноморский флот.

ВАДИМ ХАПАЕВ, доцент Севастопольского государственного университета: «И когда в 1792 году был заключён Ясский мирный договор, на протяжении семи лет Фёдор Фёдорович Ушаков руководил нашим городом, руководил его строительством, очень много сделал для нашего города. Мало кто знает, что озеленение Севастополя начиналось с Ушакова и Ушаковым очень строго охранялось, поддерживалось. Ну а потом он ушёл в средиземноморскую экспедицию, и уже стал деятелем не только русской, но и мировой истории».

Находясь в Севастополе, Фёдор Фёдорович неустанно занимался флотом: в городе чинили корабли, достраивали портовые сооружения, возводили новые укрепления. Адмирал не просто выполнял свои обязанности, он всю душу вкладывал не только во флот, но и в сам город. Под его руководством возводились каменные казармы, прокладывались дороги, был построен новый каменный госпиталь. Севастополь обустраивался не только за счёт казны, но и за счёт личных средств адмирала.

ВАДИМ ХАПАЕВ, доцент Севастопольского государственного университета: «Мы стоим сейчас в доме офицеров Черноморского флота, на месте которого стоял первый кафедральный собор в Севастополе, морской собор Святого Николая. Он, по сути, был построен на месте первоначальной часовни на деньги, подаренные Ушаковым. И очень много ещё чего. Некоторые земли в казну, например, нынешнюю Учкуевку, он казне просто подарил, потому что там нужно было строить оборонительные сооружения».

За годы службы адмирал Фёдор Ушаков не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, ни один его воин не был захвачен в плен. Трепещущие от одного имени флотоводца турки дали ему прозвище непобедимый «Ушак-паша». Последние годы жизни Фёдор Фёдорович посвятил благотворительности и Богу.

Протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Центрального церковного округа Севастополя: «Конечно, нужно помнить, что это адмирал непобедимый. Это единственный адмирал, канонизированный Русской православной церковью. Он действительно своей жизнью, и ратной жизнью, и жизнью после выхода в отставку, доказал свою преданность Богу, свою праведность, соблюдая всю жизнь заповеди, которые даровал нам Господь, относясь к ближнему своему, как к самому себе. Этими добродетелями – кротостью, смирением – он стяжал в последствии святость, которая сегодня является совершенно несомненной».

Моряки-черноморцы считают святого праведного воина Феодора Ушакова своим покровителем. Больше 20 лет икона с частицей мощей адмирала находилась в штабе Черноморского флота. Перед ней совершались молебны, у неё просили защиты и помощи. В сентябре 2023 года белокаменное здание, гордо венчавшее Центральный городской холм, подверглось атаке ВСУ.

Протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Центрального церковного округа Севастополя: «Конечно, чудным событием было, когда после пожара была проведена расчистка штаба, и была обретена икона Фёдора Фёдоровича Ушакова, совершенно невредимая. При этом оклад, то есть рама, в которой находилась икона, полностью сгорела, а икона совершенно не пострадала».

Протоирей Сергий Халюта вспоминает, военнослужащие, передававшие уцелевшую святыню, говорили, что адмирал их вновь спас. Символично, что и спустя почти три века великий флотоводец продолжает оберегать своих моряков. И ещё более символичным может быть чудесное спасение иконы праведного воина: да, враг может разрушать здания, может уничтожать материальное, даже телесное, но русский дух – дух великого адмирала и его последователей – не сломить никому и никогда.

Екатерина Костенникова, Валерия Солдатенкова, Анна Мозжухина, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2025-02-24T10:20:00
280 лет назад родился русский адмирал святой праведный воин Феодор Ушаков
280 лет назад родился русский адмирал святой праведный воин Феодор Ушаков
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах