22 июня 1941 года город-герой Севастополь первым встретил Великую Отечественную войну
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 22 июня 1941 года город-герой Севастополь первым встретил Великую Отечественную войну
            [LINK] => /news/22-iyunya-1941-goda-gorod-geroy-sevastopol-pervym-vstretil-velikuyu-otechestvennuyu-voynu-5794/
        )

)

22 июня 1941 года город-герой Севастополь первым встретил Великую Отечественную войну

22.06.2017, 21:28

В России День памяти и скорби… День начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут без официального объявления войны немецкие войска атаковали границы Советского Союза. Севастополь стал первым городом, подвергшимся налёту немецкой авиации. В тяжёлой кровопролитной войне, длившейся 1418 дней и ночей, Советский союз потерял около 27 миллионов человек. Память о каждом из них сегодня жива. Во всех городах России прошли памятные акции, в которых приняли участие тысячи людей. Ночью у мемориала Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов и на площади Захарова горожане зажгли свечи. Северная сторона города впервые присоединилась к акции памяти. Всю ночь в кинотеатре «Моряк» демонстрировали фильмы о нашем городе в годы Великой Отечественной войны, в перерывах выступали барды. А на рассвете школьники и студенты запустили в море бумажные «кораблики мечты».

У Мемориала героическим защитникам Севастополя много молодёжи. Школьники и студенты выложили свечами дату начала войны и слово «помним». Они пришли поблагодарить дедов и прадедов за Победу и сказать, что не забудут, не простят и не допустят повторения.

«И наш долг эту память передать нашим детям, нашим внукам. И наше единение в эти дни – это долг памяти перед теми людьми, которые ценой жизни победили в этой страшной войне», – отмечает заместитель Губернатора Севастополя Вячеслав Гладков.

За 12 минут до объявления войны Севастополь подвергся внезапному нападению фашистских бомбардировщиков. Самолёты сбрасывали в акваторию донные мины, чтобы заблокировать флот в бухте. Часть снарядов попала в жилые районы. Первая мина разорвалась на улице Нефёдова. Погибли мирные жители.

За несколько часов до начала войны Василий Павлович Малявин сдавал экзамен по русскому языку. А уже через несколько дней, получив аттестат об окончании семилетки, записался в отряды народного ополчения.

«Летом 41 года московские студенты пилили лес, а мы, деревенские мальчишки, на лошадях подвозили его к железной дороге для топки паровоза. Вот выполнялась такая работа. 1 января 1943 года я был призван в армию. Мне не было и 18 лет», – вспоминает участник боевых действий Великой Отечественной войны Василий Малявин.

Долг нынешнего поколения сделать так, чтобы жертвы той страшной войны никогда не были забыты. Это нужно нам. Чтобы жить, нужно помнить.

Минутой молчания почтили память всех, кто погиб на войне.

Впервые акцию «Свеча памяти» провели на Северной стороне города-героя. Дети и взрослые шли от кинотеатра «Моряк» до площади Захарова, где на набережной зажгли свечи в честь тех, кто погиб той летней ночью в июне 1941 года.

«Мы отмечаем 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и на Северной стороне мы делаем акцию – можно сказать, зеркальную акцию, которая проходит у нас в Севастополе на Южной стороне. Свечи, запущенные кораблики с пожеланиями мира нашей родной стране, нашему городу. Было положено хорошее начало для такой традиции, которая будет продолжаться из года в год», – комментирует заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Сегодняшняя ночь – мне кажется, о ней нельзя забывать. По крайней мере, мы ещё не знаем такого примера героизма и массового подвига людей, как в Великой Отечественной войне. Поэтому пока живы её свидетели, пока живы её участники, нужно о них помнить. Сегодня у нас здесь мирно, тихо, огоньки горят, мы зажгли эти свечи, кораблики запустили. А на самом деле в 1941 году это была самая страшная ночь и для многих – последняя», – делится эмоциями председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Несколько белых бумажных корабликов со свечками на «борту», словно ночные светлячки, осветили тёмный берег Северной бухты.

«Сегодня очень грустная, трагическая дата. Сегодня первые бомбы пали на Севастополь в три часа восемнадцать минут. Погибло 18 человек, и мы пришли сюда, чтобы почтить их память, запустили в море кораблики со свечами и со своими желаниями», – говорит Эвелина.

На бумажном кораблике Эвелина написала лишь пару слов – «Главное – помнить!».

На противоположном берегу бухты «кораблики мечты» спускали на воду с Графской пристани. Акция «Мой кораблик мечты» появилась в Севастополе после премьеры спектакля «Я жду тебя на Графской» в поставке Драматического театра имени Бориса Андреевича Лаврёнева Черноморского флота России.

   – Какое желание загадали?

   – Чтобы всё было хорошо, все были живы и здоровы», студент Василий Ерещенко.

«Чувство гордости за то, что я имею честь жить в таком героическом городе, как Севастополь. Чувство памяти того подвига, который совершили наши предки во имя нас, во имя жизни», подчёркивает студентка Анна Галасюк.

Корреспондент Дарья Юхновская: «76 лет назад свой выпускной отмечали севастопольские школьники. На рассвете они приходили на набережную и запускали в море бумажные кораблики».

Корреспондент Маргарита Пронина: «На корабликах были написаны самые заветные мечты школьников. Но большинству из них так и не удалось сбыться. Началась Великая Отечественная война».

Маргарита Пронина, Дарья Юхновская, Андрей Вовк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-06-22T21:28:00
22 июня 1941 года город-герой Севастополь первым встретил Великую Отечественную войну
22 июня 1941 года город-герой Севастополь первым встретил Великую Отечественную войну
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6