212 лет назад родился вице-адмирал Владимир Корнилов. Его называли «мыслью и волей Черноморского флота»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 212 лет назад родился вице-адмирал Владимир Корнилов. Его называли «мыслью и волей Черноморского флота»
            [LINK] => /news/212-let-nazad-rodilsya-vitse-admiral-vladimir-kornilov-ego-nazyvali-myslyu-i-voley-chernomorskogo-fl-5723/
        )

)

212 лет назад родился вице-адмирал Владимир Корнилов. Его называли «мыслью и волей Черноморского флота»

13.02.2018, 18:55

Его называли «мыслью и волей Черноморского флота». 13 февраля 1806 года родился герой Первой обороны Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Уроженец Тверской губернии, он окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и служил на кораблях Балтийского флота. Боевое крещение принял в 1827 году в Наваринском сражении; отличился в Русско-турецкую войну. Он был начальником штаба Черноморской эскадры, впоследствии же фактически взял на себя командование Черноморским флотом. Но особую славу Владимиру Корнилову принесли мужество и самоотверженность, проявленные в годы Крымской войны. В честь 212-й годовщины со дня рождения бесстрашного защитника города у памятника ему пошёл торжественный митинг.

Павла Степановича Нахимова называли душой Черноморского флота, а Владимира Алексеевича Корнилова — его мыслью и волей. В торжественном митинге в честь 212-летия со дня рождения вице-адмирала участвовали работники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, школьники и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова.

ДМИТРИЙ ОНОФРИЕНКО, курсант Черноморского высшего ордена Красной Звезды военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Я учусь в таком легендарном городе – Севастополе. Здесь было много выдающихся адмиралов, флотоводцев – Нахимов, Корнилов. Мне хочется продолжать их путь».

Не всем известно, но путь Корнилова в историю был не из прямых. На морскую службу молодого легкомысленного парня отправил отец-моряк – на перевоспитание. И Владимир вскоре доказал: героями не рождаются – ими становятся. На корабле «Азов» его учителем стал сам Михаил Петрович Лазарев.

ЗОЯ ДУДНИКОВА, заведующая сектором методической работы Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Именно Михаил Петрович Лазарев однажды из его каюты целую стопку французских романов забрал и выкинул за борт. А взамен он принёс ему книги по навигации и морскому делу. И уже в октябре 1827 года он прошёл первое боевое испытание, командуя двумя орудиями на корабле «Азов». Тогда Михаил Петрович Лазарев увидел, что его учёба дала плоды».

Во время Крымской войны Владимир Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Создал линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами. 5 октября 1854 года защитник города был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. «Отстаивайте же Севастополь!» – эти слова были его последним напутствием потомкам.

Пройдёт ровно 160 лет, и легендарная фраза вновь сплотит сотни тысяч патриотов в борьбе за мирное небо и светлое будущее. В дни Русской весны наклейки с этим призывом виднелись по всему городу.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, участник Севастопольского регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Вот этот стикер, который вёл нас в Россию и благодаря которому мы сделали то, о чём мечтали все 23 года: мы вернулись в Россию! Здесь слова вице-адмирала Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь! Это – наша обязанность, это наша память!»

Истинный героизм Владимира Корнилова в Первую оборону города оценивали не только далёкие потомки. Современники отзывались о нём с глубоким уважением и не позволили памяти о его мужестве затеряться в глубине веков. 

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «На месте гибели Владимира Алексеевича Корнилова Павел Степанович Нахимов повелел выложить крест из ядер. Он стал первым памятником прославленному адмиралу. Скульптурная композиция появилась здесь 40 лет спустя».

В годы Великой Отечественной войны памятник работы талантливого скульптора Ивана Витали был уничтожен захватчиками. Восстановить его удалось в 1983 году. За основу взяли модель, сохранившуюся в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. В 2018 году монумент ждёт реставрация.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Мы ещё к реставрации данного памятника не подходили, но сделали заключение. Всё дело в том, что памятник Корнилову, как и памятник Нахимову, окрашен. Мы провели обследования с помощью специалистов-реставраторов Научно-исследовательского института Москвы, нам выданы рекомендации, и на основе их в этом году мы будем заниматься реставрацией всех мемориальных обозначений».

Кроме того, буквально через пару месяцев по левую сторону от памятника Владимиру Корнилову руководство Музея планирует открыть мемориальную аллею. Её украсят бюсты защитников города-героя.

Наталья Данилова, Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-02-13T18:55:00
212 лет назад родился вице-адмирал Владимир Корнилов. Его называли «мыслью и волей Черноморского флота»
212 лет назад родился вице-адмирал Владимир Корнилов. Его называли «мыслью и волей Черноморского флота»
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка