20-летие отмечает Севастопольский традиционный академический пленэр
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 20-летие отмечает Севастопольский традиционный академический пленэр
            [LINK] => /news/20-letie-otmechaet-sevastopolskiy-traditsionnyy-akademicheskiy-plener-2295/
        )

)

20-летие отмечает Севастопольский традиционный академический пленэр

26.09.2017, 20:11

Двадцать лет лазурного моря, золотистого солнца, жёлто-зелёных гор, иссиня серых скал. Двадцать лет искусства. Юбилей отмечает Севастопольский традиционный академический пленэр. В честь двадцатилетия творческого движения художники запланировали целый ряд событий в выставочных залах и в живописных уголках нашего города. Открыла праздничный марафон выставка в арт-отеле «Украина».

Севастопольский традиционный академический пленэр – не спланированный проект, не стихийная акция, это движение единомышленников. «Двадцать лет творчества – и бесконечное вдохновение» – под таким девизом его участники открыли экспозицию-ретроспективу в арт-отеле «Украина» 25 сентября. В 1997 году идейным вдохновителем и главным активистом крупных ежегодных пленэров в нашем городе стал известный художник Анатолий Иванович Сухоруких. Задумка привлекла многих талантливых мастеров, сегодня они продолжают традиции. Уже третий год Севастопольский пленэр курирует Российская академия художеств.

«Я считаю, что это очень зрелый плод нашей работы длиной в 20 лет. И мы убедились, что он несёт в себе не только эйфорию от работы на пленэре – но мы ещё и оставляем здесь свои произведения, которые, все вместе, со временем уже становятся нашей классикой. Каждый художник индивидуален: иногда у него получаются хорошие вещи, иногда – не очень. Но мы видим, что здесь остаются лучшие наши вещи!», – сообщил председатель объединения «Товарищество южнорусских художников», почётный член Российской академии художеств Николай Дудченко.

Ежегодно часть этюдов, навеянных красотой нашего города, художники передавали арт-отелю. Так сформировалось собрание уникальных работ. В 2015 году на основе пленэрного движения участники возродили «Творческое объединение южнорусских художников» – союз с более чем столетней историей. Юбилей Севастопольского пленэра участники отмечают не только выставками – они отправятся на природу, чтобы написать очередную главу живописной летописи южной природы.

«Команда очень сплочённая – и она, вроде, всегда одна и та же, но постоянно пополняется новыми, важными людьми, которые становятся нашими друзьями, без которых пленэр уже невозможно себе представить. Мы будем работать до 15 октября: писать Севастополь и его окрестности – дивный, прекрасный город, его воздух, его звуки, атмосферу, ауру», – подчеркнул художник Игорь Шипилин.

Вся экспозиция в арт-отеле укладываются в простую формулу: красота южных ландшафтов, умноженная на талант живописцев. Этим пленэрные работы выигрывают на фоне даже самых хороших фотопейзажей: художник фиксирует увиденное, пропустив через призму собственных впечатлений и чувств.

«Мы были один раз на Крымском пленэре, и нам сказала искусствовед из музея Грина, что в наших крымских этюдах она видит всю Сибирь. Притом, что мы писали, конечно, крымские мотивы. Но, видимо, мы возим свой мир с собой, и куда бы ни приезжали – проживаем свою жизнь, мы такие, какими нас сформировала наша природа, наш край, наша культура. Поэтому, наверное, отличие будет. Но тем и хорошо встречаться на пленэрах разным художникам!», – поделилась художник из Омска Елена Боброва.

На двадцатый пленэр вместе с севастопольскими и крымскими мастерами отправятся коллеги по цеху из Сибири, Санкт-Петербурга, Москвы. Присоединятся и начинающие живописцы: ребята из городской художественной школы. Их выставка в арт-отеле разместилась по соседству со «взрослой» экспозицией.

«Не волнуюсь, не боюсь. Этого и не надо бояться. Ну, можно чуточку волноваться. А так ведь с художниками очень приятно разговаривать. Я хочу у них научиться работать с живописью, чтоб было самой интересно, и чтобы мои картины, рисунки было интересно смотреть», – призналась ученица Севастопольской детской художественной школы Полина.

«Мы рисуем длительное время – положение солнца меняется, свет, цвета. Очень интересно!», – поделилась ученица Севастопольской детской художественной школы Ольга.

Вместить богатое наследие в одну выставку-ретроспективу организаторам не удалось. Потому решили: 27 сентября эстафету примет Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого. Экспозиция откроет ещё одну грань Севастопольского пленэра и позволит проследить его историю от истоков до наших дней.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-09-26T20:11:00
20-летие отмечает Севастопольский традиционный академический пленэр
20-летие отмечает Севастопольский традиционный академический пленэр
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией