1 мая севастопольцы и гости города смогут прогуляться по обновленному Малахову кургану
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 1 мая севастопольцы и гости города смогут прогуляться по обновленному Малахову кургану
            [LINK] => /news/1-maya-sevastopoltsy-i-gosti-goroda-smogut-progulyatsya-po-obnovlennomu-malakhovu-kurganu-5475/
        )

)

1 мая севастопольцы и гости города смогут прогуляться по обновленному Малахову кургану

20.03.2017, 18:34

1 мая севастопольцы и гости города смогут прогуляться по обновленной «Аллее Дружбы» Малахова кургана. Первый этап благоустройства территории мемориального комплекса завершен. Тем не менее, впереди еще два этапа реконструкции памятника истории. Археологические исследования территории Малахова кургана продолжаются, выявлены уникальные находки. 20 марта руководство и научные сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, представители Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя, члены Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, общественных и ветеранских организаций  города обсудили проблемы и перспективы развития мемориального комплекса «Малахов курган». Среди рассмотренных вопросов – передача в федеральную собственность нескольких объектов, прилегающих к территории памятника истории.

По словам проектировщика из Санкт-Петербурга Дмитрия Анатольевича Семенова, на территории Малахова кургана уже проведены инженерно-геологические, геодезические изыскания, технические обследования всех объектов, обновлена инвентаризация зеленых насаждений. Кроме того, начаты археологические исследования и выявлены уникальные объекты, которые подлежат музеефикации.

«Был найден вход в подземно-минную галерею, которая была еще на планах Тотлебена. Был найден первоначальный слой Крымской войны, первого этапа обороны, что в дальнейшем может послужить отрытой экспозиции музея. И дальнейшие работы по археологии – это очень важный момент, который нужно будет продолжать», – уточнил он.

По словам Дмитрия Семенова, первый этап благоустройства территории мемориального комплекса завершен, но впереди еще два этапа реконструкции. Это реставрация всех объектов Малахова кургана. Объем работ действительно колоссален. Площадь кургана – 14 гектаров. Это историко-мемориальная и лесопарковая зона. Территория мемориального комплекса будет оснащена новыми инженерными сетями, освещением, автоматической системой полива, восстановлены скамейки 60-х годов.

На территории появится временное здание, которое будет включать помещения для инженерного обеспечения комплекса, билетные кассы и туалеты. А вот вечного огня на Малаховом кургане не будет, его заменит «памятный огонь».

«Потому что Вечный огонь чисто технологически сейчас сделать невозможно. Мы не можем туда провести газ, чтобы не были видны желтые трубы. Этот огонь он будет не вечным с точки зрения его горения», – пояснил Дмитрий Семенов.

Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Иванович Мусиенко обратился к собравшимся с просьбой оказать содействие в передаче мемориальному комплексу нескольких объектов, прилегающих к нему. В их числе бомбоубежище и кафе «Бастион». Последнее хотят использовать для организации питания школьников.  

«Жители жалуются, что там творится. Ругань, музыка играет. Почему им можно, а нам нельзя? Я не могу сухое дерево спилить, а тут построил и все с рук сходит. Поставили каменные стены, все с рук сходит. Сейчас я узнал (позавчера), что землю в 2016 году вырезали под кафе «Бастион» и «Редут» и отдали в частные руки. Какое право имели, если эта земля передана музею в постоянное бессрочное пользование?», – поинтересовался директор музея Николай Мусиенко.

В 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации мемориальный комплекс «Малахов курган» получил статус федерального объекта культурного наследия. Полномочия по его государственной охране исполняет исключительно Министерство культуры России. И передача объектов комплекса должна решаться на уровне Правительства Российской Федерации, сообщил исполняющий обязанности начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Алексей Тараканов. Он уточнил: «Иными словами, на региональном уровне этот объект нами не охраняется. Но, тем не менее, в его границах находится 21 памятник, которые до сих пор остаются объектами регионального значения. Полномочия должны осуществлять мы, как региональный орган. Поэтому наряду с передачей в безвозмездное пользование, либо на правах оперативного управления, из собственности города музею, полагаю, должно быть внесено соответствующее изменение Акта Правительства РФ о передаче пообъектного состава данного комплексного памятника»

Свою помощь в решении проблемы предложил член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Григорьевич Донец: «Редут» и «Бастион». Я понимаю ваше желание взять их на баланс и получить «головную боль». А может быть в качестве альтернативы обязать их каким-нибудь договором, чтобы они работали, а вы не втягивались в общепит? Иначе СЭС вам «плеш проест», извините».- Я бы скорее «Редут» разрушил, снес бы напрочь, как «бельмо на глазу».

«У нас есть такая возможность довести наши проблемы до первого лица – лидера нашего Общероссийского народного фронта. Я думаю, в интересах нашего города мы эти вопросы решим значительно быстрее», – подвел итог Григорий Донец.

Малахов курган – памятник двух героических оборон города-героя Севастополя – последние 20 лет просто разрушался. На ремонт, содержание и восстановление памятников историко-культурного наследия Украина средств практически не выделяла. Инициатором реконструкции Малахова кургана выступил Алексей Михайлович Чалый. В 2014 году он вместе с экспертной группой Агентства стратегического развития Севастополя изучил территорию и разработал концепцию реконструкции. После она была представлена на обсуждение севастопольцам. Мнения горожан были учтены на общественных слушаниях в 2014 году. К слову, тогда севастопольцы высказались против размещения на территории Малахова кургана парковок, питейных заведений и торговых точек.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севифнормбюро»

2017-03-20T18:34:00
1 мая севастопольцы и гости города смогут прогуляться по обновленному Малахову кургану
1 мая севастопольцы и гости города смогут прогуляться по обновленному Малахову кургану
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка