Зачем Латвия построила забор на границе с Россией
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Зачем Латвия построила забор на границе с Россией
            [LINK] => /articles/zachem-latviya-postroila-zabor-na-granitse-s-rossi-14456/
        )

)

Зачем Латвия построила забор на границе с Россией

14.03.2019, 16:32

Если Арсений Яценюк только обещал отгородить Берег Свидомой Кости от нашей страны так называемым «европейским валом», то прибалты довели дело до конца. Забор длиной 93 километра завершён.

И вот во сколько он обошёлся бюджету молодой латвийской демократии.

«Общая стоимость строительства составляет 21,168 миллиона евро. К 31 декабря 2018 года была проложена граница длиной 207 километров и первоначальный забор длиной 93 километра. Он достроен. Завершить оснащение приграничной зоны России планируется в 2020 году».

Из сообщения не совсем понятно, истратили ли названную сумму на готовые 93 километра, или её хватит на все 283 километра 600 метров латвийско-российской границы. Давайте предположим, что у латвийских чиновников осталась совесть, и разделим миллионы на полную длину границы.

Даже в этом случае у нас выйдет, что 1 километр вожделенного забора стоил бюджету прибалтийской республики более 74-х тысяч 640-ка евро. В стоимость входит сам забор, местами доходящий в высоту до 2,7 метра; колючая проволока поверх него; деревянные строительные пешеходные дорожки; патрульные будки; водопропускные трубы, и, наконец, постоянная пешеходная дорожка.

Нет, я понимаю, Латвия – це Европа. Европейские цены и вот это вот всё. Но не кажется ли вам, что цена почти в 75-ть тысяч евро за километр такого ограждения несколько, мягко говоря, грабительская?

Каковы же, помимо коррупционных, мотивы чиновников, финансировавших из бюджета эту стену? Думаю, ответ можно найти в благосостоянии рядовых латвийцев.

На днях появилась социология по Латвии, показывающая, что лишь 10% жителей могут позволить себе ежедневно пользоваться услугами местного общепита. 50% - не едят вне дома вообще. Вот что пишут по этому поводу ехидные тролли Путина.

«В Латвии средняя брутто-зарплата тысяча евро (или 74 тысячи рублей). Нетто-зарплата 700 евро (50 тысяч). Средняя. По официальным данным.Почему граждане, зарабатывающие в месяц в среднем 700 евро чистыми, не могут себе в большинстве своём хоть раз в неделю позволить столовку за 5 евро?Одно из двух: либо что-то не то со статистикой, либо, как и положено эуропейцам, освободившимся от оков тоталитарной Рашки, латыши тупо тратят половину своих получек и больше на коммуналку, бензин, налоги на всякое имущество и так далее».

Это официальные данные. А вот недавние подсчёты местного же эксперта – Лиги Лийтане из Латвийского университета.

«Примерно 64% всех занятых получают заработную плату, которая ниже средней по стране. В свою очередь, 28,6% получают заработную плату, которая ниже минимальной – 430 евро. Как считает Лийтане, эти латвийцы составляют группу риска бедности. С 2018 года число людей, получающих заработную плату ниже минимальной, растет: с 26,6% в начале года до 28,6% к середине».

То есть, это в среднем – 700 евро. А если не в среднем, то почти 2/3 латвийцев зарабатывают меньше. А около трети – ниже минимальной. То есть, в переводе на рубли – меньше 32-х тысяч. Притом, что их расходы на коммуналку, транспорт и всё остальное остаются такими же, как и у тех, кто получает 700 евро.

Стоит ли удивляться, что жители Латвии не хотят размножаться и при первой же возможности бегут в более богатые государства ЕС?

Но ведь если в стране не будет людей, то и латвийским чиновникам некем будет управлять. Государственный бюджет иссохнет совсем, субсидиям от Брюсселя тоже придёт конец. Как тогда жить дармоедам из латвийского правящего класса, генерирующим лишь один товар – русофобию? Никак.

Потому они и строят стену. Знают, что Россия нападать не собирается, и что никакие нелегалы от нас к ним не бегут, потому что у нас уровень жизни выше. Но им надо как-то оправдывать своё безбедное существование.

Они, я уверен, хотели бы огородить Латвию забором и с другой стороны, чтобы не выпускать сограждан в прочие страны ЕС, Но – нельзя, господа не велят, господам нужна дешёвая рабочая сила, потому что понаехавшие из Северной Африки и Ближнего Востока негры да арабы трудиться не рвутся.

Забор за 21 миллион евро – это символ успешного успеха тех, кто приватизировал борьбу против вымышленной «русской угрозы». Параллельно приведя дурачков, веривших в светлое «европейское будущее», к вымиранию.

Через 50 лет не будет никакой Латвии. А будет один гигантский полигон, где европейцы станут непрерывно устраивать военные учения. Но охраняемый их военными забор – останется. Чтобы стоять немым укором, показывая великий вклад латышей в европейское наследие.


2019-03-14T16:32:00
Зачем Латвия построила забор на границе с Россией
Зачем Латвия построила забор на границе с Россией
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим
81 год назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27.01.2025, 10:00
872 дня жители Северной столицы нашей Родины стойко держались под натиском вражеских бомбёжек
VK поддержала создателей видеоконтента: шанс для авторов из Севастополя
27.12.2024, 12:00
Программа грантовой поддержки VK определила 21 победителя, среди которых оказался проект из Севастополя