Тема Курильских островов становится всё горячее, и раздувается она вокруг слухов о возможной передаче островов. Масло в огонь подливает и двухсторонняя встреча Путина и Абэ в Кремле - мамкины конспирологи утверждают, что именно там будет принято секретное решение о передаче островов. В своих предыдущих видео я уже рассказывал, что тема отдачи Курил как минимум слегка перегрета. Но всё же считаю своим долгом обозначить, почему же эта территория так важна для России.
Во-первых, благодаря Курильской гряде Охотское море на Дальнем Востоке стало внутренним российским. В 2014 году после 13 лет упорной юридической и географической борьбы Россия смогла убедить Комиссию ООН по континентальному шельфу, что дно Охотского моря является продолжением континентального шельфа территории России, и следовательно, Россия обладает исключительными правами на ресурсы этого моря, а, на секундочку, площадь Охотского моря составляет 1 миллион 600 тысяч квадратных километров – территория размером с Иран, и в два с половиной раза больше Украины или в три Раза больше Франции. Без Южных Курил статус внутреннего моря можно легко потерять. А это редкие сорта рыбы, красная икра, крабы, золото, нефть и газ.

Во-вторых, в Курильской гряде есть только два незамерзающих пролива. Пролив Екатерины, и пролив Фриза, и оба они расположены в акватории южных Курил – островов Кунашир и Итуруп. Без этих проливов теряется возможность нормального судоходства с нашего Дальнего востока в сторону Северной и Южной Америк. Представим, что завтра самураи перестают жевать американский бургер и вновь начинают строить Великую Японию - согласитесь, что в этих условиях отсутствие нормального судоходства в восточной акватории Охотского моря не очень хорошо скажется на обороноспособности региона и страны в целом. Да тому же, будет угрожать нашей торговле.

В-третьих, когда в 2014 году Крым возвращали в Россию, основной из главных причин его необходимости для страны были его географические особенности. А именно, особое положение в Черном море - непотопляемый русский авианосец. Курильская гряда выполняет подобную функцию или даже чуть более важную. Благодаря своему географическому положению, то есть близкому расположению к Японскому острову Хоккайдо, она позволяет контролировать действия американцев и их вассалов на японских островах. Плюс, Курильская гряда ограничивает быстрый заход вражеских судов в Охотское море, а следовательно, прикрывает территорию в этой акватории подобно щиту.
В-четвертых, сама Курильская гряда обладает запасами довольно редких природных ресурсов. Не буду писать про банальные нефть, газ и золото. Так, например, на острове Итуруп только разведанных запасов редкоземельного металла рения составляет около 20 тонн. Скажете, немного? Но на то он и редкоземельный, что добывают его сегодня мизерное количество. А стоит один килограмм Рения на международном рынке (на текущий момент) около 5000 долларов. Позже также выяснилось, что Вулкан Кудрявый, расположенный на том же Итурупе, каждый год выбрасывает в атмосферу еще 20 тонн рения. С учетом этих цифр и мировой добычи в 60 тонн в год, можно сделать простой вывод, что Россия только благодаря одному острову и его Вулкану может контролировать мировой рынок важнейшего металла.
В-пятых, кроме всех этих экономических, геополитических и военных причин, есть историческая. Курильская гряда стала частью России по итогам Второй мировой войны, и любой пересмотр этих итогов – это игра на стороне ревизионистов истории и сторонников нового передела мира. Вдобавок к этому, для Японии отторгнутые Курилы, как и для Германии отторгнутая Восточная Пруссия – своеобразный политический и исторический урок. Ведете себя слишком агрессивно, пытаетесь навязать другим странам свой порядок – получаете ответ в виде потери части земли, которую вы когда-то считали своей.
Вот пять моих аргументов.