Страх неизбежности: введут ли в Севастополе обязательную вакцинацию?

21.06.2021, 10:03
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Главы российских регионов приложили много усилий, чтобы убедить людей пройти вакцинацию. Практически каждый показал этот процесс на себе и с тех пор не раз и через СМИ, и через соцсети, рассказал о необходимости обезопасить себя от тяжелого течения болезни и сформировать коллективный иммунитет. Увы, не подействовало – вакцинация по-прежнему идет низкими темпами, а страну уже накрывает третьей волной ковида.

16 июня, первым в стране, о введении обязательной вакцинации объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Затем такое же постановление главного санитарного врача было принято в Московской области. Прошло всего несколько дней и вслед за Москвой и Подмосковьем, обязательная вакцинация введена еще в нескольких регионах страны – в Санкт- Петербурге и Ленинградской области, в Ненецком автономном округе, на Сахалине и на Кузбассе, в Тверской и Тульской областях.

Недавно, 17 июня, губернатор Севастополя Михаил Развожаев провел оперативный штаб, на котором было принято решение о введении новых ограничений. Вскоре после этого глава города сообщил, что в Севастополе тоже возможно введение обязательной вакцинации, если ограничения не помогут переломить ситуацию с ростом заболеваемости.

«В случае, если эти меры не приведут к тому, чтобы сбить ситуацию, которая сейчас резко начала ухудшаться, тогда главный санитарный врач, возможно, примет решение об обязательной вакцинации отдельных групп, которые наиболее активны в плане социальных контактов. Но, естественно, что те, кто по медицинским показаниям не может прививаться либо не хочет, могут на этот период быть переведены на дистанционную форму с сохранением зарплаты, или в запланированные отпуска. А всех остальных - мы настоятельно рекомендуем им прививаться», подчеркнул Михаил Развожаев в интервью РИА Новости. 

ПО ТЕМЕ: В Севастополе ввели антиковидные ограничения

Как видится сейчас, у Севастополя есть три пути:

Первый. Постепенно возвращаются прежние ограничения, к осени город уходит в полный локдаун, дети начнут учебный год на «дистанционке». Зато вакцинация остается сугубо личным выбором.

Второй. В Севастополе введут обязательную вакцинацию по примеру Москвы, Подмосковья и еще нескольких регионов. В этом случае ответственность за то, чтобы привилось не менее 60% сотрудников, по сути, несет бизнес. 

Третий. Вакцинация пойдет по так называемому «израильскому» пути. В этой стране ввели «зеленые паспорта» для тех, кто вакцинирован или приобрел антитела после перенесенной болезни. Обладатели «зеленых паспортов» могут посещать кафе, рестораны, курорты, спортзалы, культурные и массовые мероприятия.

Нечто подобное сейчас пытаются реализовать в Москве, где начался эксперимент с «ресторанами, свободными от ковида».  

В тех регионах, где пока не вводят обязательную вакцинацию, власти ограничивают доступ для не привитых граждан. Так, в Башкирии с 22 июня 2021 года посетить музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, ночные клубы (дискотеки), а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях жители (за исключением несовершеннолетних) смогут только при наличии одного из следующих документов:

- сертификат о прохождении вакцинации против COVID-2019;

- справка медицинской организации о прохождении вакцинации против COVID-2019, в том числе первым компонентом вакцины;

- справка медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-2019;

- справка об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР в электронном либо распечатанном виде (действительно в течение трёх суток со дня выдачи).

С 29 июня эти правила будут действовать и для сферы общественного питания, салонов красоты, косметических и СПА-салонов, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также на междугородних автобусах и пригородных поездах. В комментариях в Инстаграм главы Республики Радия Хабирова жители Башкирии удивляются тому, что справка о наличии антител не внесена в перечень документов, позволяющих присутствовать на массовых мероприятиях.

Примерно по такому же пути решили пойти и в Нижегородской области, только там в перечень документов включили и справку о наличии антител. «На массовые и культурные мероприятия, даже на свежем воздухе, доступ будет обеспечен только тем, кто вакцинировался, тем, у кого подтверждено наличие антител, или при наличии актуального отрицательного ПЦР-теста. В ближайшее время будет предоставлена возможность комфортного получения универсального подтверждения наличия любого вышеперечисленного документа. До проведения мероприятий будут развернуты дополнительные пункты получения таких документов», – написал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин у себя в Инстаграм.

В этих двух регионах скоро должны пройти масштабные мероприятия, подготовка к которым велась давно – на июль в Башкирии запланирован международный фестиваль Фольклориада, в августе в Нижегородской области состоится празднование 800-летия Нижнего Новгорода.

На мой взгляд, возможность доступа по справке или тесту – это та же обязательная вакцинация, только в другой, более замысловатой форме. У людей вроде как есть выбор – либо регулярно делать недешевые ПЦР-тесты, либо пройти вакцинацию, либо отказаться от культурной жизни и сферы услуг.

В целом, о вакцинации сейчас больше говорят политологи, чем вирусологи – рассуждают о доверии к вакцине, как показателе лояльности к власти, о том, что не такой уж мощной оказалась сила пропаганды. На мой взгляд, о вакцинации слишком мало говорят те, кто ее уже прошел — медики, учителя, водители, официанты, предприниматели из сферы услуг и все те, кого в других регионах отнесли к категории сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации. Среди 70 тысяч уже привившихся севастопольцев наверняка найдутся те, кому поверят их коллеги.  Но это имеет значение, если рассуждать о стимулировании добровольной вакцинации. Однако сейчас акценты смещаются – вакцинация становится обязательной для многих категорий сотрудников не по указам губернаторов, а по постановлению главных санитарных врачей регионов.

Сейчас это кажется неизбежным. Считывая общественное настроение в соцсетях, на каждое «люди, прививайтесь» вижу десятки комментариев антипрививочников. Они запросто могут пожелать оппоненту смерти – так люди выплескивают свой страх и растерянность.


И чем больше информации о пунктах бесплатной вакцинации, о порядке получения сертификата, о последствиях низкого уровня вакцинации – тем сильнее обратная реакция. Если власти не могут убедить людей – есть ли у них выход, кроме той или иной формы «обязаловки»? И сколько есть времени – пока система здравоохранения справляется, но как надолго хватит запаса прочности?

Пока и в Севастополе, и в других регионах большинством движут только нигилизм, страх и недоверие. Спасибо тем, кто пока в меньшинстве, но уже привился и теперь шутят в соцсетях «хвост не вырос, вай-фай не раздаю». Делать или не делать прививку – сейчас сомневается каждый, находя для себя уважительные причины и объяснения. Но мы должны – все вместе – хотя бы попытаться поставить заслон третьей волне.

Пока не захлестнуло, как неконтролируемая стихия.

2021-06-21T10:03:00
Страх неизбежности: введут ли в Севастополе обязательную вакцинацию?
Страх неизбежности: введут ли в Севастополе обязательную вакцинацию?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».