Севастопольцам продолжает вредить Минкульт России

12.08.2019, 17:59

В конце июля я выпустил материал о том, как чиновники Минкульта отрыто плюют на мнение жителей Севастополя в вопросе о постройке элитного жилья на мысе Хрустальный.

А спустя буквально пару дней вышел материал о том, почему тот же Минкульт не способен завершить постройку нового фондохранилища для музея-заповедника «Херсонес Таврический».

И вот, я вновь вынужден вернуться к этой теме.

Несколько горожан написали обращение в Севнаследие по поводу действий Минкульта в отношении выделенных севастопольцам земельных участков.

27 инвалидов-чернобыльцев в мае 2016-го года получили землю под индивидуальное земельное строительства. Но уже 12-го августа того же года Минкульт России издал приказ под номером 1864, согласно которому участки эти входят в территорию объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

И по причине такого вхождения, капитальное строительство на участках запрещено. Казалось бы – пусть правительство выдаст севастопольцам другие участки, да и всё. Но ко времени, когда людей поставили в известность о существовании упомянутого приказа Минкульта, они уже истратили значительные суммы денег на подвод коммуникаций к своим участкам.

Линия электропередач длиной в 1,1 километра и подключение к электросетям обошлась севастопольцам в 26 с половиной тысяч рублей на каждого из собственников участков. А теперь с этих людей фактически вымогают деньги на проведение историко-культурной экспертизы, чтобы доказать, что им можно строиться на участках. Экспертизы, которая отдана на откуп частным лицам, и за которую дерут около 50-ти тысяч рублей.

Причём местные власти ничего не могут с этим сделать, что следует из ответа Севнаследия на запрос нашей редакции.

Это именно компетенция Минкульта. Что же получается? Что когда надо застраивать мыс Хрустальный, то там министерство продвигает застройку вообще безо всяких экспертиз. Фундамент под так называемое общежитие начали заливать, не дожидаясь, когда проект пройдёт Главгосэкспертизу. И ничего, нормально, чиновников это не смущает.

А когда люди хотят построить жильё на участках, которые вообще никакого отношения к древним крепостям не имеют, которые внесли в регламентный участок огульно, без оснований, то тут подход совсем другой. Тут с горожан хотят содрать три шкуры по принципу «вам надо строиться, вы и заказывайте экспертизу да доказывайте».

Двойные стандарты? Нет, не слышали. Одно и то же ведомство ведёт себя совершенно по-разному, когда продвигает собственные интересы, и когда речь заходит об интересах рядовых граждан. Вон, экспертизу того, почему до сих пор не достроено фондохранилище «Херсонеса Таврического», почему-то проводить никто не рвётся.

При этом постройку элитного жилья на береговой линии мыса Хрустального преподносят как «создание креативного технопарка для детей».

Детьми прикрываются, но, словно издеваясь, предлагают отвести под мемориальный комплекс героической обороны Севастополя менее 2-х гектаров, тогда как общая площадь застройки составляет 58 с половиной гектаров.

По итогу, плевать чиновникам на интересы горожан. Но в случае с мысом Хрустальным – плевать одним способом, а в случае с участками возле «Херсонеса Таврического» – плевать другим способом. Суть же от способа не меняется. Минкульт страшно далёк от чаяний севастопольцев, причём даже от тех, которые направлены, прежде всего, на сохранение уникального архитектурного облика города.

Вот так, тихой сапой, ведомство Мединского продвигает шкурные интересы застройщиков, одновременно настраивая против себя рядовых севастопольцев. Не принимая в расчёт, что горожане ранее уже избавились от губернатора Овсянникова, который занимался тем же самым, чем теперь занимается Мединский.

Пока что мы ограничиваемся аппаратными методами борьбы. Но может дойти и до того, что в Севастополе начнутся митинги с требованием выгнать Мединского с занимаемой должности, поскольку с его подачи Севастополь несёт культурные потери.

Власти должны учитывать мнение народа. Об этом постоянно говорит президент России Владимир Путин. Удивительно, что чиновники федерального уровня вроде министра культуры пропускают слова президента мимо ушей.

Надеюсь, в нашей борьбе против недобросовестных чиновников Минкульта, нас поддержит временно исполняющий обязанности главы Севастополя Михаил Развожаев. Он уже показал, что интересы горожан для него не пустой звук. Возможно, настал час продемонстрировать это и по части культурного наследия.


2019-08-12T17:59:00
Севастопольцам продолжает вредить Минкульт России
Севастопольцам продолжает вредить Минкульт России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Свято-Владимирском соборе обновят инженерные сети
19.08.2019, 12:58
В соборе установят современные системы вентиляции и кондиционирования
Восстание пленных в Севастополе: «Спартак» на сцене Херсонеса
16.08.2019, 14:29
В Севастополе продолжается III Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес»
В Севастополе показали уникальные археологические находки
16.08.2019, 09:55
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» показали результаты пятилетней работы археологов
Артисты Новосибирского балета – на античной сцене Херсонеса
15.08.2019, 20:13
III Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» покажет севастопольскому зрителю «Спартака»
Субботний вечер в Херсонесе: Путин посмотрел спектакль «Грифон»
11.08.2019, 14:11
Постановка создана руководителем театра «Трикстер» Вячеславом Игнатовым по мотивам пьесы митрополита Тихона
В Севастополе назначили даты экзаменов в Академию хореографии
08.08.2019, 13:58
Вступительные экзамены в севастопольскую академию хореографии начнутся уже в воскресенье