Севастопольские беды: дороги и…
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские беды: дороги и…
            [LINK] => /articles/sevastopolskie-bedy-dorogi-i-20563/
        )

)

Севастопольские беды: дороги и…

14.08.2019, 17:36

Лет чрез пятьсот дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив пересекут.

О российском бездорожье писал еще Александр Сергеевич Пушкин. Причем ответственность за плохое состояние дорог поэт возлагал на чиновников-бюрократов и казнокрадов. Прошло 200 лет, но, к сожалению, мало что изменилось в вопросе с ремонтом дорог. Что ж, согласно пророчеству Пушкина, нам осталось подождать лет 300 – и всё наладится. А пока – там не успели, здесь не предусмотрели…

В разгар туристического сезона в Севастополе продолжается ремонт дороги, ведущей к «Херсонесу Таврическому». Ранее севастопольские власти обещали закончить работы до конца августа. Теперь просят подождать до ноября. То есть до конца лета туристы и жители города не смогут проехать по улице Ерошенко в Херсонес. Ремонт участка дороги от проспекта Юрия Гагарина до улицы Древней не удалось завершить раньше, потому что разработчик проекта не подумал о замене инженерных сетей. 

АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ, начальник участка ремонта улицы Ерошенко: «Просто не предусмотреть! Вы же знаете, Севастополь – старый город. И сети заложены каких годов – не понятно».

Замена инженерных сетей потребует дополнительных средств. А всего на ремонт улицы Ерошенко уже потрачено более 45 миллионов рублей.  Пока проезд по улице Ерошенко перекрыт, но для машин медицинских учреждений делают исключение. Обычные водители едут в Херсонес по улице Дмитрия Ульянова. Пока там можно двигаться в двух направлениях, но после открытия отремонтированного участка дороги власти сделают там одностороннее движение.

К слову, если разработчики проектов дорог не будут думать заранее о старых инженерных сетях и о ливневых стоках, то ремонт станет бесконечным, как на спуске Котовского. Хлипкую плитку, уложенную взамен вечной брусчатки, неоднократно «смывало» ливнем за последние два года. После непогоды ямы экстренно латали. Но плитку вновь уносили потоки очередного сильного дождя. В этом году с этим покрытием решили попрощаться, «гуляющую» плитку заменили на асфальт. 1 августа «Севастопольский Автодор» сообщил, что завершил основной объём восстановительных работ. Но полный ремонт спуска Котовского, как и дорогу в Херсонес, завершат только после окончания туристического сезона. Осенью там появится второй слой асфальта и только тогда автомобилистам не придется объезжать торчащие крышки люков.  А что Титов? Директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Игорь Титов когда-то обещал, что ремонт завершат первого августа.

ИГОРЬ ТИТОВ, исполняющий обязанности директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: « -Скажите, пожалуйста, какая сумма заложена на ремонт и какие сроки?

- Мы рассчитываем к первому августа выполнить. Порядка 30 миллионов рублей это стоит».

А вообще-то, если бы не личное вмешательство нового руководителя города Михаила Развожаева, и этот ремонт спуска Котовского стал бы выброшенными на ветер, вернее – смытыми потоками дождя деньгами. Информацию о том, что реально происходит в городе, Развожаев получает от севастопольцев, переписываясь с ними в социальных сетях, а также из средств массовой информации. И вот, в разгар ремонта, в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились горожане с жалобой на безобразное качество работ на спуске Котовского и хамском поведении рабочих. Эти ребята лихо сбрасывали асфальтовую крошку и мусор прямо в люки ливнёвок. Понимаете, что должно было случиться при первом же ливне? И вот, только после личного вмешательства Первого чиновника города, «асфальт, наваленный кусками на пешеходных дорожках убрали. Мусор из ливневой убрали, и будут чистить и еще. «Недоделки», которые поручил устранить, исправили». – отметил Михаил Развожаев в своём аккаунте в Инстаграме и позже на заседании правительства призвал чиновников реагировать на жалобы севастопольцев, размещённых в социальных сетях.

Стоит отметить, что без вмешательства журналистов иногда ну просто не обходится. В апреле этого года подрядчик «Доринвест Крым» просто и нагло бросил ремонт дороги по улице Карла Либкнехта. Вывел технику, рабочих, ушел, не обещав вернуться. Люди обратились за помощью к Президенту России и журналистам «НТС».

«Нам было обещано сдать ремонт нашей улицы Карла Либкнехта, на Корабельной стороне к 20-му апреля. Извините, сегодня уже второе мая, а у нас, как говорится, и конь не валялся».

После выхода репортажа случилось чудо: дорожники вернулись на улицу Либкнехта с асфальтом.  Жители увидели их вечером 3 мая и сообщили об этом в редакцию НТС. Работы продолжались всю ночь, утром граждане проснулись и увидели, что на тротуарах уложен асфальт. Затем асфальт уложили и на дороге. Чудо.

Напомним, к осени этого года в Севастополе должны закончить не только дорогу к Херсонесу, спуск Котовского, но и Корабельную улицу. Такое обещание представители подрядчика «Сибирской транспортной компании» дали на встрече с руководством регионального штаба Общероссийского народного фронта. Внимание местных активистов объект привлёк из-за позднего начала работ. Контракт со строителями заключили ещё в мае. А ремонт начался буквально 2 недели назад.

Улицы Корабельная и Дзержинского ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме них, в списке числятся ещё 15 дорог, общей протяжённостью около 10 км. Причём, на пяти объектах контракты заключены именно с «Сибирской транспортной компанией». Это улицы в том же районе – Рабочая, Комсомольская, Надеждинцев, а также площадь Ластовая.

ВЯЧЕСЛАВ ВАГАНОВ, руководитель проекта ООО «Сибирская транспортная компания»: «Мы планируем все-таки выполнить наши обязательства. Для этого мы сейчас параллельно усилимся, добавим людей».

Я думаю, что вы, дорогие телезрители, сможете дополнить вот этот «скорбный список» недоделанных, поздно начатых или вообще брошенных ремонтов дорог. Потому что две русские беды вечны и для Севастополя. Да-да, вторая беда – тоже. Потому что у нас не только забывают про ремонты. Вот именно та, вторая «беда», забывает предусмотреть при ремонте замену подземных коммуникаций. И вспоминает об этом, когда уложен новенький асфальт. Как на многострадальной улице Симонка, к примеру. А что – страна богатая, денег на латание новых дыр дадут ещё. А люди? Люди опять потерпят!

2019-08-14T17:36:00
Севастопольские беды: дороги и…
Севастопольские беды: дороги и…
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы