Севастополь в политической мясорубке выборов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь в политической мясорубке выборов
            [LINK] => /articles/sevastopol-popal-v-politicheskuyu-myasorubku-parla-19549/
        )

)

Севастополь в политической мясорубке выборов

19.07.2019, 15:58

Севастополь вновь попал в политическую мясорубку. Грядущие выборы в Законодательное собрание города несут за собой недовольство народных масс и подогревают и так не успевший остыть после ухода Овсянникова социальный  конфликт. Уставшие от пятилетней войны с исполнительной властью, севастопольцы все чаще смотрят в сторону непарламентских партий, а тех, в свою очередь, могут не подпустить к выборам. 

Подозрения о том, что у набирающих «вес» в городе «Зелёных» и «Родины» возникнут внезапные проблемы на стадии подачи документов в избирком, было известно ещё несколько недель назад. В начале июля всё чаще в социальных сетях  всплывала информация, что Севастопольская избирательная комиссия готовит формы по отказу несистемным кандидатам. Уже тогда озвучивались потенциальные причины «брака»: несоблюдение процедуры сбора подписей, несоответствующие действительности сведения о доходах и наличие второго гражданства у кандидатов. 8 числа прокомментировать ситуацию с подобными «вбросами» я попросил Сергея Даниленко.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Что касается сведений об имуществе, недостоверности сведений в декларации – это не декларация. Речь идет о сведениях, которые представляются кандидатами об имуществе и доходах. Недостоверность сведений в этой сфере совершенно не является основанием отказа в регистрации или отмены регистрации».

Тогда же Сергей Даниленко пообещал, что Севастопольский избирком в своей работе будет действовать в строгом соответствии с законом. И вот мы переносимся в 19 июля, когда глава Севастопольского избиркома дает итоговый комментарий по результатам проведения предварительной проверки поданных партиями документов. Изначально выступить с пояснениями планировали на день раньше, но вместо запланированных полутора часов на партию, изучение подписей за одних только «Зелёных» заняло приблизительно 9 часов. Как оказалось, время это зря потраченным не было – представителям рабочей группы всё-таки удалось отыскать ошибки, допущенные в ходе сбора подписей.

ЛИДИЯ БАСОВА, заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии: «Это были замечания по сведениям об избирателе: не указаны адреса места жительства, или указаны неточно. Это имеет место быть, забыли указать квартиру или ограничились только указанием улицы. Возможно это спешка или волнение».

Вот он, фактор, который может позволить снять сразу две партии с выборов – не указанный на бланке год рождения человека, который собирал подписи. Казалось бы, в Севизбиркоме все равно есть полные данные о сборщиках, причем, нотариально заверенные – их ещё тогда, вместе  с остальными документами, предоставили кандидаты в депутаты. Там, среди прочей информации, указана и дата рождения. 

Стало быть, это упущение можно вполне себе признать несущественным. Но этого не произошло. Может, представители рабочей группы решили, что отсутствие этой информации повлияло на решение подписавшихся? Ну так это же бред чистой воды, этот фактор не имеет никакого отношения к выражению доверия кандидату. Мне искренне хочется верить, что настоящая причина такого мелочного подхода кроется в банально плохо налаженной коммуникации между представителями рабочей группы и самим избиркомом, и проверявшие подписи люди попросту не получили на руки отдельно предоставленный документ. Но тут сразу же вспоминаются слова Сергея Даниленко про строгое соответствие с законом, которое на фоне происходящих событий звучит уже как императив. 

Оговорюсь сразу же: законы необходимо соблюдать, они – один из самых важных инструментов современного общества, которые помогают сохранить нашу цивилизацию. Но они именно что инструменты, необходимые для нормального функционирования государства на благо этого самого общества, а не «потому что так надо». Вот и вопрос: будет ли справедливо лишить севастопольцев возможности  поддержать близкую ему по духу партию на грядущих выборах, из-за отсутствия одной, с моей точки зрения – абсолютно незначительной строчки? Мне кажется – нет. Наоборот, власти в целом должны поддержать зарождающуюся в политической среде города «оттепель», показать готовность к открытым выборам с по-настоящему конкурентоспособными оппонентами. Достаточно было посмотреть на прямую трансляцию севастопольского медиацентра, где постоянно толпились десятки людей, пришедшие поддержать своего кандидата. Теперь же, мнение этих людей могут просто проигнорировать.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В этом случае состоятся некоторые действия, которые будут направлены на нашу борьбу за наше вхождение в избирательный процесс. Без боя мы не сдадимся. Я совершенно не исключаю нашего вхождения в судебный процесс, если такое решение избиркомом будет принято. Мы гарантированно будем обращать в суд за разъяснениями».

ИВАН КОМЕЛОВ: «Нам придется обжаловать данный протокол, в случае, если решение будет принято отрицательное».

Что бывает, когда мнение севастопольцев игнорируют – мы все с вами прекрасно знаем и помним. А теперь вопрос: кому это надо? Зачем городу очередные судебные скандалы, митинги и пикеты и прочее, прочее, прочее? Мне кажется, с 2014 года народ сыт этим по горло, он просто хочет стабильной и достойной доверия власти, грамотного развития и спокойствия в информационном поле. Опасаюсь, что вместо этого город ждёт новая волна конфликтов, социальных и политических, которые вновь на второй план отведут реально важные для стратегии развития Севастополя проблемы.  

2019-07-19T15:58:00
Севастополь в политической мясорубке выборов
Севастополь в политической мясорубке выборов
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты