Протесты против храма в Екатеринбурге: вера, крики, драки

16.05.2019, 11:42

В Екатеринбурге в сквере у театра Драмы строят, а точнее, восстанавливают разрушенный в 30-ых большевиками Храм Святой Екатерины. Сквер находится в центре города на набережной, и у строительства храма в этом месте есть противники. Ранее все ограничивалось обниманиями протестующих с деревьями, но пару дней назад ситуация обострилась. Территорию, выделенную под строительство, оградили забором, и тогда участники стихийного митинга, которых, по различным оценкам, было от нескольких сотен до пары тысяч человек, повалили ограждение.

Сложившуюся ситуацию большинство журналистов и различных общественных деятелей почему-то видят очень однобоко: либо храм однозначно строить не нужно, ведь надо защитить сквер как пространство для прогулок жителей, либо нужно строить без всякой оглядки на этих «наймитов Госдепа», ведь храм городу нужнее.

Я не занимаю ни ту, ни другую позицию по нескольким причинам.

Во-первых, во всей этой истории важно понимать: не было такого, что храм просто взяли и с бухты-барахты стали строить. Обсуждать восстановление храма Святой Екатерины начали еще в 2010 году – и с этого момента горожанам предлагалось несколько мест на выбор.

В том же, 2010 жителям предложили восстановление собора на площади Труда, в историческом месте. Тогда начались протесты – на которые, так же как и сейчас, выходило немного людей, зато они были очень активны. Тогда в 2016 году общественности предложили строительство храма на насыпном острове в городском пруду – эту идею активно продвигал тогда еще мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который всегда выступал за восстановление собора. Но и тогда шумное меньшинство идею опротестовало, хотя как по мне, уж насыпной-то остро вряд ли кому-то может мешать. Кстати, сейчас противники собора обнимают деревья в сквере, а тогда, без шуток, обнимали городской пруд. Наконец, в прошлом году были проведены публичные слушания, после которых наконец было решено строить храм в сквере у театра Драмы.


Согласно данным, которые приводит издание Медуза, против строительства сейчас выступает 21 процент жителей города. Нельзя сказать, что это ничтожная цифра – по тем же комментариям в инстаграме губернатора Свердловской области Куйвашева ясно, что недовольных много. Но как быть властям, если населению предлагается сначала одно место, потом другое, потом третье, но не одно из них громкое меньшинство не устраивает? Начинает складываться ощущение, что дело вовсе не в месте для строительства, а в отношении к религии в целом. Но для верующих, например, восстановление исторического храма Святой Екатерины – вопрос очень важный.

 Но есть и другой момент, который меня напряг. Я имею ввиду бездействие полиции и сотрудников Росгвардии в тот момент, когда началась потасовка между протестующими и бойцами из Академии единоборств Русской медной компании. Я хочу подчеркнуть, что Русская медная компания – это главный спонсор строительства храма наряду с Уральской горно-металлургической компанией. И немного странно выглядит, когда отлично тренированные бойцы дерутся с протестующими, а полиция стоит рядом и практически бездействует.

Только государственные службы в лице полиции, Омона, Росгвардии и так далее могут применять силу по отношению к митингующим. Никакие титушки, казаки, бойцы академий и так далее делать этого не могут, точнее, могут при желании, но должны нести за это наказание. А иначе мы возвращаемся в средневековье.


Неправильно, когда бойцы из академии главного спонсора строительства храма разбираются с протестующими, а полиция практически не вмешивается в происходящее. Все эти казаки с нагайками, плескание зеленкой и прочее действительно должны остаться в прошлом, мягко выражаясь.

Но и к протестующим вопросов много. Валить забор, отметать любые предложения по выбору места строительства – это неконструктивное поведение. Теперь вдобавок, как и к любому другому локальному протесту, приклеился Алексей Навальный. И вот уже лозунги против храма сменяются лозунгами против президента страны, что тоже составляет определенное впечатление о противниках храма. 

Конечно, недовольство противников строительств понять можно. Екатеринбургу, как и любому другому городу в России, нужно скверы, нужна зелень. Власти на прошедшей вчера встрече с защитниками и противниками храма предложили озеленить территорию вокруг собора и построить сквер в новом месте. Посмотрим, сделают ли они это, и если нет, то к мэру Екатеринбурга будет много вопросов.

В общем, ситуация при более детальном рассмотрении оказывается совсем не такой однобокой, как преподносят ее в СМИ и соцсетях. Ваше мнение о происходящем пишите в комментарии – чувствую, будет жарко.


2019-05-16T11:42:00
Протесты против храма в Екатеринбурге: вера, крики, драки
Протесты против храма в Екатеринбурге: вера, крики, драки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В России коммунальные платежи станут меньше
13.09.2019, 10:35
Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ
Госдума поддержала законопроект о праве силовиков сбивать беспилотники
12.09.2019, 11:01
Законопроект предлагает наделить ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардию и МВД правом по пресечению нахождения беспилотников в воздушном пространстве
Минтруд России установил минимальный размер зарплаты в 2020 году
12.09.2019, 10:42
МРОТ в следующем году составит 12 130 рублей
Путин проголосовал на выборах в Мосгордуму
08.09.2019, 13:36
Президент России принял участие в Едином дне голосования
Москва отметила 872-ю годовщину со дня основания
08.09.2019, 10:02
Владимир Путин поздравил всех москвичей и гостей Первопрестольной с праздником
В России начался Единый день голосования
08.09.2019, 09:36
Выборами разного уровня будут охвачены все 85 субъектов Российской Федерации