Поговорите с Таней. Как остановить уличные бои в Севастополе

01.06.2020, 15:25

В соцсетях города не первый месяц обсуждают методы правительства города в борьбе с уличной торговлей. Многие севастопольцы не одобряют и несанкционированную торговлю, и то, как ее пытаются вытоптать.

На рынках и в местах с высокой проходимостью, то есть рядом с остановками, порой идут уличные бои – мат, драки, скандалы. Все это снимается на видео и расходится по соцсетям и СМИ.

Хабалки против быков

«Лысый бык» замахнувшийся ящиком на уличную торговку, стал узнаваемым персонажем. Вступившийся за нее дедок – почти героем.

«Фашисты, беспредельщики, быки», – несётся в адрес подрядчиков, которых Управление рынков наняло в этих целях. «Хабалки, торгашки, барыги», – отвечают пострадавшим горожане. Так думают не все, но все согласны в одном – и дикая торговля, и уличные разборки в духе 90-х не красят Севастополь. В этих спорах про уличную торговлю очень много людей не первый год пишет про то, что это неприглядное явление – социальная проблема. Но эти доводы словно никто не слышит – нанять подрядчиков на разгон проще.

ПО ТЕМЕ: Виновных в драке при разгоне стихийных торговцев у ТЦ «Московский» накажут

Недавно начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников заявил, что во избежание таких инцидентов в мероприятиях по борьбе с несанкционированной торговлей будет участвовать полиция. Драк станет меньше, протоколов больше, но уличная торговля все равно продолжится. Эти операции «шок и трепет» давно стали для уличных привычными рисками, вроде плохой погоды и сильного ливня.

Надо отдать должное упорству Кирпичникова – борьба с «уличными» не прекратилась даже после драки и последовавшего за ней резонанса.

Нельзя сказать, что эта довольно грязная работа совсем уж бесполезна – уличной торговли стало меньше, территории возле остановок к вечеру уже не так завалены ящиками и мусором. Давно не видела развалов «скоропорта», вроде рыбы или мясопродуктов. И все же люди не уходят с улицы. И среди них есть не только «хабалки и барыги». 

Поговорите с Таней

Поймите одно – ни налетами, ни штрафами вы «уличных» не изведете. Прорастут снова на том же месте – нет никого выносливее и живучее русской бабы, которая тянет детей. Помните, как говорили в 90-е – она детей тянет? Не растит, не воспитывает – именно тянет, вытягивая из нищеты к относительно нормальной жизни.

Как-то на днях я вышла из центра «Мой бизнес» после мероприятия. Там все просто здорово сделано – чисто, светло, очень комфортно, есть даже игровая зона на случай, если предприниматель придет консультироваться с детьми. Зашла в супермаркет неподалеку – убедилась, что яблок по адекватной цене (хотя бы по 80 – 90 рублей) там нет. Прошла к остановке и встретила ее – обычную уличную торговку Таню, которая на своем стареньком «Опеле» возит яблоки из Бахчисарайского района и продает их по 60 рублей.

Меня удивило ее ценовое предложение, и мы разговорились. Смотрю на ее обветренное и загорелое лицо и не могу понять, сколько ей лет – улица забирает красоту и стирает возраст. Потом она рассказала про маленьких детей, и я поняла, что она еще молода.

Таня «тянет» двоих детей, живет не в селе, а здесь же, неподалеку, в Гагаринском районе. Она – предприниматель и раньше торговала на Сталинградском рынке. После разгона рынка, ей предложили перебираться на ярмарку.

«Туда надо рано выезжать, часов в пять утра, ну куда мне с маленькими детьми» - приводит она свои доводы. Про рынок на ул. Бориса Михайлова я и сама не спрашиваю – он так и не стал проходимым местом, далековато от остановок. 

Я вот все думала, что я хочу сказать Вадиму Кирпичникову и курирующему его работу вице-губернатору Алексею Парикину, пересказывая им разговор с Таней? Никогда не видела в чиновниках бездушных монстров – там такие же люди, как мы, и сострадание им не чуждо. Смотрите, Вадим Михайлович – вот они, севастопольские Фантины из «Отверженных». Лишите ее возможности возить яблоки – она скатится в нищету вместе с детьми. И профильный зам Алексей Парикин тоже посмотрите, вы ведь умный и наверняка не злой человек.

Смотрите, что важно – Таню все устраивает в ее нелегкой жизни. Это нас всех не устраивает, что Таня стоит на улице. Так что мы можем ей предложить?

Альтернативное предложение 

Поговорите с Таней. Не замахиваясь на нее ящиком, не пугая ее протоколом, она уже привыкла к штрафам. Рассказала мне, что налет, когда весь товар забрали и увезли, пережила всего однажды. А вот штрафы по пять тысяч «прилетают» ей регулярно.

Таня не хабалка и не барыга – посмотрите на ее цены, они честнее, чем у крупных сетей с их оборотом. Таня – полноправная часть логистической цепочки от сельхозпроизводителя до покупателя.  

Вот Кирпичников говорит про сотни свободных мест на рынках. У Тани – несколько ящиков с яблоками, она плату за аренду места не вытянет. Ярмарка «где-то на Жидилова» ей неудобна – далеко мотаться от детей, которых оставляет с прадедушкой.

Помню, как Развожаев сказал про отсутствие взаимодействия в департаментах правительства «каждый вылезет из своего дупла и что-то там делает». Вот департамент экономики тянет таких предпринимателей, как Таня, в белое правовое поле. А управление рынков разгоняет их методами «лысого быка». При этом это же управление вроде как должно работать над снижением цен в Севастополе. Так вот, крупных яблок по 60 рублей, кроме Тани и ей подобных, вам никто не продаст, нет таких цен в супермаркетах или у легальных НТО.

Мне не нравится уличная торговля, но сравните цены – вы поймете, почему на нее есть спрос.

На мой взгляд, представителей этого разномастного, полумаргинального, но вполне реального сектора экономики города, надо сегрегировать. Для тех, кто торгует скоропортящейся продукцией прямо «с земли» или из «Газели», для оборотистых кавказцев, которые ставят свои лотки с продавцами, задирают цены до уровня супермаркета и рынка и даже не думают как-то оформляться – «шок и трепет» от Кирпичникова.  

Вот пенсионеры с цветами у самой остановки. А чуть подальше – эти оборотистые товарищи с клубникой и помидорами.

В Сочи, на остановках, сразу за подземными переходами можно встретить киоски совхоза Архипо-Осиповский – это альтернатива дикой торговле. Там все равно есть «уличные» - как правило, это абхазы, ни разу не видела, чтобы их гоняли. Но там масштаб уличной торговли – это корзинка с фейхоа или ящик с абхазскими лимонами, а не развалы с рыбой или десятки точек с овощами и фруктами у остановок. Потому что у покупателя есть альтернатива – и яблоки он купит в совхозном киоске или на маленьких рынках у супермаркетов.

А что у нас может стать такой альтернативой?

Такие, как Таня, если им помогут с местами. Для многих из них причина, по которой они оказались на улице – это жадность. Жадность рыночного ГУПа, который требует с них десятки тысяч за аренду места.

Вот что пишет одна из участниц «уличных боев» - я готова легализоваться, но 80 тысяч не потяну. 

Проект для «торгашек»

Помните, в правительстве рассказывали, что работают над программой «Покупай севастопольское», рассчитанной, в первую очередь, на сельхозпроизоводителей?

Планировалось, что местный производитель получит НТО вне конкурса и на льготных условиях. Хороший проект, но уже в мае, по продажам клубники, стало понятно – мало кому из сельхозпроизводителей это интересно. Им проще отдать все на месте перекупщикам и не знать проблем с логистикой, оформлением документов на торговлю и трудоустройством продавцов.

Чтобы остановить эти бессмысленные, по большому счету, уличные бои, торговцу и покупателю нужно дать альтернативу. Нужно легализовать Таню так, чтобы это не было слишком дорого даже при ее скромном обороте.

Можете представить себе Таню на совещании, среди экономически подкованных господ, которые за нее решают, как ей работать и сколько ей платить за место? Вот и я не могу. Но если попробовать предложить НТО на льготных условиях или другую программу поддержки таким, как Таня?  Просто поговорить с уличными и узнать, что им надо и какую аренду они «потянут»? Сейчас город говорит им – да, у нас дорого для таких, как ты. Не можешь платить – иди на улицу.

Таня умеет выбрать и закупить товар у местного сельхозпроизводителя, привезти и продать его по честной цене, без больших накруток. Ни в правительстве Севастополя, где безрезультатно пытаются организовать это в общегородском масштабе, ни в супермаркетах с их оборотами, так не умеют.

Поэтому мне Таня нужна. А вам?
2020-06-01T15:25:00
Поговорите с Таней. Как остановить уличные бои в Севастополе
Поговорите с Таней. Как остановить уличные бои в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию