Почему Турция предпочла наши С-400 оружию из США

04.04.2019, 12:03

Любите ли вы сравнивать новостные заголовки, как люблю это делать я? Наша эпоха, наполненная погоней за кликбейтом, делает такое занятие очень весёлым.

Вот, допустим, крик редакции одного из российских СМИ в стиле «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает».

«Уж теперь-то турки взвоют и приползут на коленях к белому американскому господину!», воскликнут отечественные креаклы, дальше заголовка никогда не читающие. А если им на глаза попадётся заголовок Би-Би-Си, так и вообще – по ноге тёплое может потечь.

«США наказали», ах. Как же безжалостен, но при этом справедлив заокеанский господин в красивой кожаной форме и с кнутиком!

«До тех пор, пока Турция не примет однозначного решения отказаться от покупки российской С-400, мероприятия, связанные с поддержкой боеготовности турецких F-35, прекращаются, - заявил представитель Минобороны США, подполковник ВВС Майк Эндрюс. - В то же время, наш диалог с Турцией по этой важной теме продолжится».

На деле толку от этого «наказания» – с гулькин нос. Потому что хвалёных F-35, боеготовность которых, по мнению американцев, так сильно нужна турецким ВВС – в наличии аж 2 штуки.

«Турция выступает партнёром США по производству малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35 наряду с другими странами НАТО. Первые два F-35 Турция получила в июне 2018 года, всего Анкара заказала 100 истребителей F-35A (наиболее простая, облегчённая и дешевая модификация F-35)».

То есть, Анкара не просто собиралась купить у Вашингтона самолёты, которые американцы пытаются впарить всем своим вассалам, она принимала участие в их производстве. Замена Турции другим поставщиком затормозит производство. Это, во-первых. А во-вторых, кому США сделают хуже, если турки не выкупят оставшиеся 98 самолётов? Только собственному военно-промышленному комплексу. Тому, который и так с большим трудом распихивает сверхдорогой американский металлолом куда только можно.

Так кого наказал Пентагон? Эрдогана? Как бы ни так. Он наказал своих. «США наказали собственных оружейников, запретив поставки в Турцию» – вот примерно так должен звучать заголовок материала по данной теме. Но для этого журналистам надо бы смотреть на мир немного по-другому.

Кстати, во всей этой возне вокруг наших С-400 есть ещё один интересный нюанс. Вот какой.

«Развёртывание в Турции российских зенитных ракетных систем С-400 начнётся в ближайшем октябре, сейчас командование ПВО изучает, в каких регионах их лучше всего расположить, рассказывал турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар. «Мы должны защищать 82 миллиона наших граждан. От чего? От воздушной угрозы и ракет», — пояснил Акар.

Задайтесь вопросом: от какой же это такой «воздушной угрозы и ракет» намерена защищать своих граждан Турция посредством российских С-400? Какое государство вообще может себе позволить нападение на турок способом, который упомянул Хулуси Акар?

Единственный вариант – это США. Только они могут напасть на Турцию с воздуха. Или, как вариант – их «любимая жена» Израиль. Других вариантов вообще нет. Евросоюз не нападёт, ему не до того, с Ираном турки сотрудничают по сирийскому урегулированию, он не входит в число их противников. Россия? Это даже не смешно.


Фактически Акар открыто сказал, против кого турки закупают С-400. И ясное дело, что они не откажутся от этих закупок ради приобретения самолётов у вероятного агрессора. Эрдоган прекрасно понимает, откуда исходит угроза. Причём это не фигура речи. Турецкий президент едва остался жив в ходе попытки переворота, устроенного военными, которые входят в организацию FETO. Где сидит идейный лидер этой организации Фетхуллах Гюлен? В США.

Американцы мечутся, поскольку теряют турецкого вассала, обладателя второй по силе армии в НАТО. Но они сами приложили массу усилий для того, чтобы Анкара поняла, что с Вашингтоном сотрудничать опасно. И что лучше иметь под рукой ЗРК, которые сделают нападение на отбившегося от рук сателлита очень затратным.

Все ямы, в которые проваливается Трамп, рыли его предшественники. Упорно рыли, много лет кряду, в поте лица.

А мы что? А мы ничего, мы просто выгодно торгуем ружьями, из которых можно подстрелить американского белоголового орлана, если он вдруг надумает спикировать на очередную потенциальную жертву.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Песков раскрыл подробности визита советника Трампа
18.04.2019, 13:14
Он отметил, что во время встречи обсуждались вопросы отношений двух стран
СМИ: советник Трампа тайно приехала в Москву
18.04.2019, 11:39
Советник американского лидера должна встретиться с представителями МИД России, а также Совета Безопасности
Граждане США подадут иски против Кубы
17.04.2019, 18:58
Такая возможность станет одной из мер США против страны из-за Венесуэлы
Россия призвала Косово прекратить провокации против Сербии
17.04.2019, 12:25
Россия просит США и ЕС поспособствовать в этом вопросе
США находятся в «патовой ситуации» с Венесуэлой
17.04.2019, 11:40
Об этом заявил американский журнал Washington Examiner.
Российских дипломатов выслали из-за фото уток
17.04.2019, 09:35
Стало известно, что после отравления Скрипалей в Солсбери, президент США Дональд Трамп не хотел накладывать ограничения на российских дипломатов