Почему Турция предпочла наши С-400 оружию из США

04.04.2019, 12:03

Любите ли вы сравнивать новостные заголовки, как люблю это делать я? Наша эпоха, наполненная погоней за кликбейтом, делает такое занятие очень весёлым.

Вот, допустим, крик редакции одного из российских СМИ в стиле «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает».

«Уж теперь-то турки взвоют и приползут на коленях к белому американскому господину!», воскликнут отечественные креаклы, дальше заголовка никогда не читающие. А если им на глаза попадётся заголовок Би-Би-Си, так и вообще – по ноге тёплое может потечь.

«США наказали», ах. Как же безжалостен, но при этом справедлив заокеанский господин в красивой кожаной форме и с кнутиком!

«До тех пор, пока Турция не примет однозначного решения отказаться от покупки российской С-400, мероприятия, связанные с поддержкой боеготовности турецких F-35, прекращаются, - заявил представитель Минобороны США, подполковник ВВС Майк Эндрюс. - В то же время, наш диалог с Турцией по этой важной теме продолжится».

На деле толку от этого «наказания» – с гулькин нос. Потому что хвалёных F-35, боеготовность которых, по мнению американцев, так сильно нужна турецким ВВС – в наличии аж 2 штуки.

«Турция выступает партнёром США по производству малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35 наряду с другими странами НАТО. Первые два F-35 Турция получила в июне 2018 года, всего Анкара заказала 100 истребителей F-35A (наиболее простая, облегчённая и дешевая модификация F-35)».

То есть, Анкара не просто собиралась купить у Вашингтона самолёты, которые американцы пытаются впарить всем своим вассалам, она принимала участие в их производстве. Замена Турции другим поставщиком затормозит производство. Это, во-первых. А во-вторых, кому США сделают хуже, если турки не выкупят оставшиеся 98 самолётов? Только собственному военно-промышленному комплексу. Тому, который и так с большим трудом распихивает сверхдорогой американский металлолом куда только можно.

Так кого наказал Пентагон? Эрдогана? Как бы ни так. Он наказал своих. «США наказали собственных оружейников, запретив поставки в Турцию» – вот примерно так должен звучать заголовок материала по данной теме. Но для этого журналистам надо бы смотреть на мир немного по-другому.

Кстати, во всей этой возне вокруг наших С-400 есть ещё один интересный нюанс. Вот какой.

«Развёртывание в Турции российских зенитных ракетных систем С-400 начнётся в ближайшем октябре, сейчас командование ПВО изучает, в каких регионах их лучше всего расположить, рассказывал турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар. «Мы должны защищать 82 миллиона наших граждан. От чего? От воздушной угрозы и ракет», — пояснил Акар.

Задайтесь вопросом: от какой же это такой «воздушной угрозы и ракет» намерена защищать своих граждан Турция посредством российских С-400? Какое государство вообще может себе позволить нападение на турок способом, который упомянул Хулуси Акар?

Единственный вариант – это США. Только они могут напасть на Турцию с воздуха. Или, как вариант – их «любимая жена» Израиль. Других вариантов вообще нет. Евросоюз не нападёт, ему не до того, с Ираном турки сотрудничают по сирийскому урегулированию, он не входит в число их противников. Россия? Это даже не смешно.


Фактически Акар открыто сказал, против кого турки закупают С-400. И ясное дело, что они не откажутся от этих закупок ради приобретения самолётов у вероятного агрессора. Эрдоган прекрасно понимает, откуда исходит угроза. Причём это не фигура речи. Турецкий президент едва остался жив в ходе попытки переворота, устроенного военными, которые входят в организацию FETO. Где сидит идейный лидер этой организации Фетхуллах Гюлен? В США.

Американцы мечутся, поскольку теряют турецкого вассала, обладателя второй по силе армии в НАТО. Но они сами приложили массу усилий для того, чтобы Анкара поняла, что с Вашингтоном сотрудничать опасно. И что лучше иметь под рукой ЗРК, которые сделают нападение на отбившегося от рук сателлита очень затратным.

Все ямы, в которые проваливается Трамп, рыли его предшественники. Упорно рыли, много лет кряду, в поте лица.

А мы что? А мы ничего, мы просто выгодно торгуем ружьями, из которых можно подстрелить американского белоголового орлана, если он вдруг надумает спикировать на очередную потенциальную жертву.


2019-04-04T12:03:00
Почему Турция предпочла наши С-400 оружию из США
Почему Турция предпочла наши С-400 оружию из США
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Меркель расскала о темах для обсуждения на G7
24.08.2019, 13:40
Саммит проходит в период с 24-26 августа
Кремль анонсировал встречу Путина и Эрдогана
23.08.2019, 20:20
Встреча пройдет в Москве
США готовы присоединиться к «нормандскому формату»
23.08.2019, 19:30
Об этом заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер
Россия ответит США
23.08.2019, 15:05
Вместе с разработкой ответа профильным ведомствам была поставлена задача проанализировать угрозы, которые создают США
Россиянки в Турции останутся без защиты
23.08.2019, 12:41
Турецкий омбудсмен не может вмешиваться в вопросы смешанных браков