Почему нужно посмотреть «Балканский рубеж»

26.03.2019, 13:13

20 лет назад, 24 марта НАТО начала бомбардировки Югославии. То есть осуществила, пожалуй, самый низкий, самый скотский поступок за всю историю существования северо-атлантического альянса.

Когда бомбили Югославию, мне было 6 лет. Все мое поколение выросло на американских фильмах про войну – из российских мы знали только советские, про Великую Отечественную, а вот российского взгляда на события в той же Югославии не знали. Американские фильмы были качественными. Дорогая съемка, хорошие актеры, пафосные саундтреки и посыл, который с каждой новой картиной все сильнее вбивался в голову. США – это абсолютное добро, их война – это всегда война за демократию и свободу, американский флаг – символ спасения.

Люди более старшего возраста могут смотреть на наше поколение свысока, но мои ровесники не застали развала СССР и плохо помнят Ельцина, мы и в своих школах слышали от молодых учителей, что западная модель жизни – это та модель, на которую нужно равняться. Во всяком случае, так преподносили действительность в моей школе и избавиться от этих стереотипов получилось только после времени, проведенном на западе. Но большинство моих ровесников, поверьте, так и живет с этой моделью в голове.

Какое противодействие оказывала этой западной пропаганде Россия? Да никакого. Фильмы, в которых наша страна перестала показываться серой, пьющей и вечно страдающей, стали у нас появляться только недавно, собственно, когда страна и перестала быть серой и пьющей. Надо сказать, что и США стали снимать про Россию другие фильмы – да, они по-прежнему полны стереотипов, но в них Россия показывается пусть и злом, но хотя бы сильным и могущественным злом, а не как раньше, каким-то позорищем в ушанке. 

Балканский рубеж, который на днях вышел в прокат – это отличная иллюстрация к тому, какие фильмы научились снимать в России. Если вкратце, то картина рассказывает о восьми бойцах, среди которых и русские и сербы, и даже албанцы – их задача состоит в том, чтобы удержать аэропорт Слатина в Косове до прихода российских миротворцев. То есть до того самого, знаменитого марш-броска наших десантников на Приштину, который в фильме показан, однако в центре сюжета не он.


Подборка актеров – высший уровень, чего стоит один Гойко Митич. Качество съемки, спецэффектов, графики абсолютно такое же, как в Голливуде, и хотя некоторые упрекают режиссера как раз за голливудские стандарты при съемке, именно за эти стандарты многие и смотрят фильмы про войну. Саундтреки, локации для съемок, диалоги, сюжет – давно я не слышала, чтобы в зале аплодировали. К сюжету чуть позже я вернусь, а пока небольшое отступление.

Я правда не знаю, что движет людьми вроде кинокритика Антона Долина, который, даже не посмотрев целиком фильм, накатал свою рецензию: 


Пост Долин потом стер, так как журналисты узнали, что и картину он толком не смотрел, однако интернет помнит все. Чтобы вы понимали, есть такой достаточно известный американский фильм «Ярость», где главную роль играет Брэд Питт. Там доблестные американцы на одном танке сражаются против армии немцев. Я ничего против этого фильма не имею, обычный голливудский военный фильм, наполненный клише. Но посмотрите, как озаглавил рецензию на него Долин:

«Отправьте школьников смотреть Ярость. Она заменит любые учебники».

«Ярость - фильм-ансамбль с превосходно соблюденным единством места, действия и особенно времени: от рассвета до рассвета, одни сутки войны, для многих – последние».

Там еще дальше говорится, что в России такого кино снимать не умеют, и всех школьников нужно отправлять на этот фильм на каникулах. Ну, чтобы они посмотрели, какие опять американцы молодцы, нас тоже в свое время на такие водили. А на Т-34, тоже про танк, водить не надо. И на 28 панфиловцев тоже, там же миф. А ярость – не миф, что вы, абсолютная правда.

Вот еще рецензия от одного блогера, причем отнюдь не либерального:

Я могу разбирать каждое утверждение этих перекореженных критиков по полочкам, однако не хочу спойлерить – для меня очень важно, чтобы вы посмотрели этот фильм. Скажу кратко: только полный идиот или русофоб может увидеть в картине ура-патриотизм, чудовищное НАТО или ненависть к мусульманам. То есть, когда показывают, как татарин и албанец вместе с русскими и сербами плечом к плечу защищают аэропорт от албанских боевиков, это ненависть к мусульманам? Когда показывается, как российские командиры отказываются исполнять приказ и останавливать колонну, идущую на аэропорт – это ура-патриотизм? Нет, это историческая правда, официально задокументированная. И наконец, никто не фильме не скрывает, что в конечном итоге, хотя российский народ массово выходил на улицы, требуя остановить бомбардировки, а российские солдаты были готовы не исполнять приказы, рискуя всем, чтобы помочь братскому сербскому народу, в конечном итоге слабые российские власти в лице Ельцина и компании прогнулись под США и НАТО, бросив Сербию на произвол судьбы.


К сожалению, у нас по-прежнему не так много возможностей продвигать свое кино за рубежом. Да, российские фильмы показываются на различных фестивалях и даже выдвигаются на Оскар, но массовый зритель в западных кинотеатрах все равно смотрит американские картины – мы же не можем заставить кинотеатры в других странах покупать права на показ наших фильмов, хотя предложить никто не мешает. Некоторые наши картины делают очень хорошие сборы в Китае, но китайцы итак понимают, что Россия – это не вселенское зло, а вот людям на западе очень неплохо бы показать, что мир не однополярен, и что есть какой-то другой взгляд на происходящие события. Правда, есть риск, что фильм запретят, как запретили в США Движение Вверх якобы из-за разжигания расизма, или как когда-то они не дали показать сибирского цирюльника в Латинской Америке, выкупив у нее права на картину. Ничего, зато у нас американский фильм «Курск» на днях выходит в прокат, ждите хвалебную рецензию от Антона Долина.

Так или иначе, российский кинематограф уже не вызывает чувство стыда. Все больше выходит реально смешных комедий, качественных сериалов и по-настоящему сильных, отлично снятых фильмов, начиная от фильмов ужасов и заканчивая драмами. Западный мир увидел «Хардкор» Ильи Найшуллера, увидел «Собибор» Хабенского, увидел еще несколько реально хороших отечественных картин. Как по мне, Балканский рубеж должен встать в один ряд с ними, потому что про бомбардировки Югославии нужно говорить и нужно помнить.

Но главное, чтобы этот фильм как можно больше посмотрели у нас, в России. Потому что не хочется слышать вот это стереотипное «да у нас снимать не умеют». Умеют, и еще как. И раз наше сознание много лет промывали голливудскими фильмами о войне, разрушить миф о западе, который абсолютное добро, можно только тем же самым способом – красивым и мощным фильмом.


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Россия готовит заявление в ООН по Косово
07.06.2019, 11:54
О подготовке принципиального заявления сообщает глава МИД Сергей Лавров
Шойгу рассказал о напряженности на границах СНГ
05.06.2019, 12:30
Напряженность обусловлена военной активностью НАТО
Сербы бережнее украинцев: Володин о сносе бюста Жукова
03.06.2019, 15:50
Володин находится с рабочим визитом в Сербии
США требуют от Германии увеличения затрат на «устрашение России»
01.06.2019, 15:37
Увеличения расходов Штаты ждут в оборонной сфере
Нападение на российского сотрудника ООН в Косово проверит Следственный комитет
29.05.2019, 18:10
Международное и национальное право дает возможность ведомству начать соответствующие процессуальные мероприятия
МИД России прокомментировал задержание россиянина в Косове
28.05.2019, 15:50
В ведомстве рассматривают задержание россиянина «как ещё одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки»