Почему антироссийский рейтинг коррупции Transparency – лживый

31.01.2019, 17:42

Как слепить на коленке сенсацию? Надо приравнять нашу страну к той, где живут папуасы, забабахав заголовок вот такого плана: «Россия и Гвинея поделили 138-е место в индексе коррупции».

Да, это РБК – один из ведущих поставщиков подобных заголовков. Давайте прочтём.

«Россия в 2018 году набрала 28 баллов из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции, ежегодно составляемом международной антикоррупционной организацией Transparency International. Такое же количество баллов набрали Гвинея, Иран, Ливия, Мексика и Папуа — Новая Гвинея. Все эти страны делят с Россией 138-е место из 180 в рейтинге наименее коррумпированных стран, составленных Transparency».

Театр начинается с вешалки, а либеральные передёргивания – с первых слов в заголовке. Потому что «индекс коррупции» и «индекс восприятия коррупции», это, извините, таки две большие разницы. Восприятие – оно всегда про субъективность.

Например, менеджер самого среднего звена Коля может воспринимать экономическую ситуацию в нашей стране, как ужасную, а себя – как бедняка, разъезжая при этом на Land Cruiser’е и отдыхая в Ницце. А школьник Петя ходит на митинги Навального, воспринимая себя ограбленным государством, хотя появился на свет вообще-то благодаря надежде его мамки на получение маткапитала, и ещё ни дня в жизни не трудился.

Ну да ладно. Давайте посмотрим, кого же Transparencyпредлагает в качестве икон, занимающих первые места в списке. Вот блистающая тройка.

«Первое место по итогам прошедшего года занимает Дания (88 баллов), второе — Новая Зеландия (87), третье место делят Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85 баллов)».

И правда, если ввести в поисковик словосочетание «коррупция в Дании», то поиск выдаёт исключительно бравурные реляции. Многие, что характерно, со ссылкой на ту же Transparency. Но стоит нам проявить смекалку, изменив запрос на «датский чиновник украл», как мы быстро можем узнать много интересного. Читаем по первой же ссылке.

«C 2012 по 2015 годы крошечный департамент налоговой службы Дании, в котором работал всего один человек, одобрил тысячи заявок на возмещение налогов. Большинство из них направили американцы с особыми пенсионными планами, которые позволяют самостоятельно управлять накоплениями.Действия финансиста нанесли Дании ущерб более, чем на два миллиарда долларов. Для экономики такой небольшой страны это значительная сумма, сравнимая с потерей 110 миллиардов долларов для США, подсчитала NYT.Такое сложно провернуть в одиночку, а ключевым моментом всей схемы было одобрение заявок на возврат налогов — без этого у финансиста ничего бы не вышло. Власти Дании считают, что Шаху, вероятно, помог сотрудник налоговой службы Свен Нильсен, но пока неясно, действительно ли его подкупили или он даже не догадывался, что его использовали».

Ой. Налоговик помог бизнесмену Санджаю Шаху спереть у Дании сумму, сопоставимую со 110-ю миллиардами для США. Но это, конечно, не коррупция. Потому что его просто использовали, да-да-да.

Читаем ещё.

«Премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена обвинили в получении взятки от знакомого судовладельца.Как сообщила газета Jyllands-Posten, бывший чиновник заявил полиции, что премьер страны виновен по статье 144 УК, грозящей крупными штрафами и тюремными сроками».

Вы помните, чтобы премьер-министра России обвиняли в коррупции? И я не помню. Но у Дании – 88 баллов в рейтинге, а у нашей страны – 28.

Я уверен, что если подобный поиск проделать для любой страны из числа так называемых лидеров рейтинга Transparency, а потом ещё и продублировать этот поиск на английском, то мы узнаем много интересного о новозеландских, финских и прочих чиновниках. Единственная причина, по которой эти страны стоят в рейтинге на первых местах – таков заказ. И отвечать тем, кто размахивает подобными рейтингами, нужно словами героя Высоцкого.


Кроме того, необходимо научить отечественных чиновников, чтобы они собственными руками не создавали на пустом месте инфоповоды для очернения России.

Вот, например, СМИ на днях заверещали, что коррупционеров хотят освободить от ответственности.


На деле же, если сходить на официальный правовой портал, то можно узнать, что новшество хотят ввести как раз «во исполнение подпункта «в» пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утверждённого

Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378».


То есть речь идёт явно не об освобождении от наказания за коррупцию, а о каком-то более тонком аспекте оценки действий чиновников. О каком именно – из пояснительной записки вообще непонятно. Так зачем же провоцировать хайп и писать:

«В определённых обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено».


Распишите же сразу эти обстоятельства, ну. Чтобы всё было ясно, чётко, не оставляло возможности для разночтений и раздувания уровня восприятия коррупции в России. И специально для либероты укажите, что это делается ради гуманизации уголовного законодательства. Чтобы любого креакла, который начнёт нагнетать хайп, сразу можно было спросить: «вы против гуманизации, а значит – за тоталитаризм, что ли?» И хайпожор заткнётся, чтобы его не заклевали свои же.

Мало эффективно бороться с коррупцией и сажать всяких силуановых да белых. Надо ещё сопровождать эту деятельность грамотной информационной поддержкой. Иначе против России так и будут использовать притянутые за уши рейтинги.


Руслан Осташко
Другие материалы об этом
Украина может поставлять газ в Европу вместо России
16.02.2019, 09:29
Такое заявление сделал Сергей Тарута
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм