Опять двойка: россияне поставят оценку правительству

31.01.2019, 14:40

Весной прошлого года президент России Владимир Путин подписал новый майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который в народе называют проще - нацпроекты. Напомню, определенных показателей нужно достичь по следующим 12 направлениям: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт и наконец, магистральная инфраструктура.

Среди показателей, которых нужно достичь – снижение смертности до определенной цифры, повышение доходов населения, ремонт дорог, ликвидация несанкционированных свалок и так далее и тому подобное.

Сами по себе цели отличные, но давайте вспомним, что там с майскими указами от 2012 года, где правительству также были указаны приоритетные задачи, только 11, а не 12, как сейчас? Общероссийский народный фронт, который следил за их выполнением, и в течение 6 лет это самое выполнение довольно жестко критиковал, в мае прошлого года заявил, что указы исполнены на 78 процентов – напомню, что до выполнения всех 100 процентов есть еще чуть больше года. Разбирать, выполнены указы реально или лишь формально, можно часами, так как поручений было дано аж 218 штук, но некоторые выводы все же можно сделать:

Например, согласно указам, реальная зарплата в период с 2012 года по 2018 должна была вырасти в 1,5 раза – однако несмотря на то, что номинальная средняя ЗП за период с 2012 года по 2018 выросла даже больше, чем на 50 процентов – на 58, то вот с реальной ЗП, то есть, с учетом инфляции, дела обстоят иначе: в период, например, с 2013 по 2017 год реальные доходы населения снизились на 11 процентов – и к 2019 году мало что изменилось.

То же самое с легкостью ведения бизнеса – в рейтинге всемирного банка Doing Business мы к 2018 году поднялись на 31 место, а должны были на 20-ое. Однако я все же отмечу, что в 2012 году мы были вообще на 120 месте, так что рост очень и очень серьезный.


Есть поручения, которые реально были исполнены – например, в области расселения ветхого жилья или создания рабочих мест для людей с инвалидностью, модернизации армии, или серьезного снижения смертности от туберкулеза.

В общем, анализировать можно долго – есть вопросы и к самим указам, и к тому, как чиновники подгоняли статистику под нужные цифры, и к тому, как специально меняли методики расчета, и к тому, как шли на хитрости вроде переименования должностей бюджетников. 

Проблема вся в том, что никакой персональной ответственности чиновники за неисполнение майских указов все это время по сути не несли. А когда личной ответственности нет, то у ведомств появляется возможность просто перекладывать вину друг на друга, как они это делали с предыдущими указами.

Но на этой неделе стало известно, что Путин поручил Медведеву утвердить ключевые параметры нацпроектов, в том числе, определить параметры эффективности ответственных чиновников. В результате, как рассказал Коммерсант, Минэкономразвития разработало KPI для семи вице-премьеров, курирующих исполнение новых указов. При их разработке было решено пойти самым простым путем — взять индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров из числа целевых показателей доверенных им нацпроектов. Иными словами, было создано не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий, как поручено правительству в указах? Хорошо. Улучшили жилищные условия менее, чем 5 миллионам семей ежегодно? Плохо. Цитирую Коммерсант:

«Например, для первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова KPI — это темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях».

Оценивать будут семерых вице-премьеров: названного Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяну Голикову, Ольгу Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко – каждый из них ответственен за какое-либо направление.Например, Голодец будет отвечать за интерес граждан к спорту и культурным мероприятиям, Голикова – за рост доходов граждан и уровень бедности, Козак – за инвестиции в промышленность, Гордеев – за экспорт сельхозпродукции и так далее и тому подобное.


Но самое важное – это то, что подтвердить или же опровергнуть результаты, о которых доложат вице-премьеры, должны будут сами граждане с помощью соцопросов. Коммерсант привел примеры реальных вопросов, которые зададут гражданам: «За последний год открыть и вести свое дело, бизнес стало сложнее или легче или так же, как и раньше?» спросят россиян, чтобы оценить деятельность Силуанова. «Материальное положение вашей семьи улучшилось, ухудшилось или не изменилось?» - так оценят деятельность Голиковой и т.д.

Отдельно стоит упомянуть, что контролировать исполнение национальных проектов Путин поручил Кудрину, который сейчас возглавляет Счетную палату. И учитывая, что у Кудрина с Медведевым, который и является ответственным за исполнение новых указов, давний конфликт, это может стать дополнительным стимулом для правительства как следует исполнять порученные проекты. 

Понятно, что систему KPI идеальной не назовешь, потому что подвести цифры под нужную статистику по-прежнему не так сложно, пусть и не во всех областях, конечно; да и в соцопросах люди далеко не всегда отвечают правду. В конце концов, к некоторым из самих указов тоже остаются вопросы, потому что какие-то из них можно выполнить только путем ущемления других областей.

Но все же когда знаешь, что за исполнение указов есть какая-то персонализированная ответственность, и главное, что спросят мнение самих россиян, а не просто сверят показатели по бумажкам, в душе, скажем так, поселяется какая-то надежда. Теперь главное, чтобы чиновники не бросили все свои силы на то, чтобы подогнать цифры под необходимые показатели и тем самым доказать свою эффективность.

Анна Сочина
Другие материалы об этом
Украина может поставлять газ в Европу вместо России
16.02.2019, 09:29
Такое заявление сделал Сергей Тарута
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм