О какой части российской территории мечтают американцы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => О какой части российской территории мечтают американцы
            [LINK] => /articles/o-kakoy-chasti-rossiyskoy-territorii-mechtayut-ame-12501/
        )

)

О какой части российской территории мечтают американцы

31.01.2019, 15:11

Россия богата территориями как ни одна другая страна на планете, однако не все наши площади представляют лакомый кусочек для других стран. Проще всего отжимать пограничные территории, но не только по этой причине американцы были бы рады присвоить часть русской Арктики.

Не так давно американское издание Wall Street Journal сообщило о намерениях ВМС США направить военный корабль в арктические воды.

Эксперты говорили, что это попытка спровоцировать Россию. Возможно, так оно и есть, но нужно понимать, что у США есть и более амбициозные политические и военные планы, чем стандартные провокации.

Еще раньше исследовательский центр конгресса США предлагал увеличить военный контингент на территории Арктики, дабы избежать «военной напряженности и конкуренции». Надо сказать, что введение собственных войск – это классическая стратегия Штатов не только для внедрения демократии, но и для предотвращения всевозможных конфликтов. Однако если говорить серьезно, то Арктика – как раз та территория, где американцам нужно было подсуетиться и с демократией, и с военными еще лет 10 назад.

Ведь на сегодняшний день это самый многообещающий участок планеты, который в долгосрочной перспективе станет основным источником добычи нефти в мире, однако еще раньше начнет приносить дивиденды благодаря Северному морскому пути.


Более того, российская арктическая зона является одной из самых благоприятных для создания заводов СПГ. Сжижать газ здесь намного выгоднее, вдвойне удобно строить заводы по сжижению газа недалеко от месторождений. Неудивительно, что уже сейчас СПГ-заводы в Сабетте приносят нашей стране доход, который будет расти в ближайшие 10 лет.

Уже в 2018 году доходы Ямал-СПГ выросли на 83% по сравнению с предыдущим годом. Теперь очевидно, почему сюда вписались не только китайцы, но также текут инвестиции из ОАЭ, Катара, Франции других стран. Все понимают, что будущее может быть только в Арктике.

И от такого лакомого кусочка не откажется ни одна соседствующая с нами страна, в том числе, Соединенные Штаты, с которыми мы граничим именно в арктической зоне. Конечно, от Ямала это очень далеко, однако в геополитике расстояния имеют не так много значения. Да и контроль Северного морского пути никто не отменял.

И здесь американцы серьезно опаздывают. Похоже, они настолько были уверены в себе и в том, что легко разберутся со всеми странами-членами полярного клуба, куда помимо США входят Россия, Канада, Норвегия, Исландия (а в перспективе Швеция, Дания и Финляндия), что совсем не позаботились о своем будущем в этой части планеты. Именно так происходит со странами, которые ни во что не ставят конкурентов с «разорванной в клочья экономикой» и рассчитывают, что везде смогут надавить на своих партнеров.


Теперь США придется серьезно попотеть, чтобы стать активными бенефициарами в Арктике. И поможет им только чудо.

На сегодняшний день во всем мире только Россия обладает атомным ледокольным флотом, который, как можно понять, будет помогать расчищать Северный морской путь, а значит, полностью контролировать любые поставки. И если у Канады, Швеции и Дании есть в достаточном количестве неатомные ледоколы, то у США из трех функционируют только 2.

А в декабре 2018 года Штаты и вовсе отказались от учений в Арктике из-за риска поломки существующих ледоколов и от того, что России придется их спасать. Закладка нового планируется только в 2020 году, так что еще долго США будут отставать от России по количеству ледокольного флота минимум в 10 раз, и в 5 раз – от Канады, Швеции и Дании.

Так что можно смело констатировать, что мировой гегемон прозевал Арктику, а вместе с ней и ключевую роль в будущих глобальных экономических процессах. Есть и доказательство критического отставания США: они начали концентрировать силы и бюджеты на арктическом направлении только в тот момент, когда Россия не просто разработала всевозможные арктические модификации вооружений, но и отстроила на земле Франца-Иосифа сверхтехнологичную военную базу «Трилистник».

Однако это не значит, что нам можно расслабляться и повторять ошибки американских партнеров.


2019-01-31T15:11:00
О какой части российской территории мечтают американцы
О какой части российской территории мечтают американцы
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим
81 год назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27.01.2025, 10:00
872 дня жители Северной столицы нашей Родины стойко держались под натиском вражеских бомбёжек
VK поддержала создателей видеоконтента: шанс для авторов из Севастополя
27.12.2024, 12:00
Программа грантовой поддержки VK определила 21 победителя, среди которых оказался проект из Севастополя