Новая гонка вооружений: зачем это США
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новая гонка вооружений: зачем это США
            [LINK] => /articles/novaya-gonka-vooruzheniy-zachem-eto-ssha-12861/
        )

)

Новая гонка вооружений: зачем это США

06.02.2019, 12:00

Кажется, что мир уже не будет прежним. На днях США запустили процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а еще раньше стало известно, что техасский завод начал работу над серийным выпуском ядерных боеголовок малой мощности. В таких условиях Россия приостановила свое участие в ДРСМД, но все же оставила открытой дверь для переговоров.

Дональд Трамп сразу же заявил, что Штаты хотят заключить новый договор о ракетах средней и меньшей дальности. Однако дипломатическую победу праздновать не приходится.

Всем известно, что любой договор с США – это полное потакание их желаниям в обход своих. Так что понятно, что новый договор вряд ли принесет России какие-либо плюсы.

Вообще, Соединенные Штаты спокойно нарушают ДРСМД с 99-го года. Именно тогда они начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования. Однако это все же был элегантный уход от требований договора, который был подписан в 1988-м году и не предусматривал формулировок, сходных с описанием беспилотников.

Это позволило США преподносить ударные беспилотники как принадлежащие к другому классу системы военного назначения. Поскольку в отличие от крылатых ракет, они не используют пусковую установку и возвращаются в пункт постоянной дислокации после выполнения задания.

В 2016-м году американцы пошли дальше и разместили в Румынии систему AegisAshore, которые по сути представляют собой наземную версию Aegis, расчитанную на 24 противоракеты типа СМ-3. Их максимальная дальность составляет 700 км. Установка таких же систем планируется в Польше и Японии.

А с 2017-го года, по данным Министерства обороны России, одно из предприятий военно-промышленной корпорации «Рэйтеон» в Аризоне стало расширять и модернизировать производственные мощности для создания ракет средней и меньшей дальности. Кстати, первый транш от Пентагона на эти нужды составил 58 млн долларов.

В общем, американцы не соблюдают ДРСМД уже 10 лет, однако выйти из него захотели именно сейчас. И на это может быть несколько причин.

Похоже, даже сами американцы уже поняли, что времена однополярного мира прошли, а вместе с этим закончилась эпоха, когда они могли без каких-либо последствий нарушать международные договоры.

Так что проще разорвать все договоренности и входить в них уже только на своих условиях.

С другой стороны, раз уж мировой гегемон прицепился к российским ракетам 9М729, которые по мнению американских экспертов нарушают договор, то эту историю нужно было доигрывать до конца, в противном случае кому-то могло показаться, что США отступили под натиском России.

Также стоит отметить, что с уходом СССР из большой игры у Штатов не осталось сильного противника, а потому не было мощных поводов для разработки нового высокотехнологичного оружия. Разве только космические военные бюджеты, которые целиком уходят на военные конфликты в разных точках мира и кутежи военных.

К тому же никогда не стоит забывать о том, что для электората гонка вооружений станет очередным поводом для гордости трамповской Америкой и направит мощь частных военных компаний на производство, а не на подковерные конфликты. Ведь за выходом из ДРСМД последует и непродление СНВ-III, а значит, у военно-промышленного комплекса Штатов будут полностью развязаны руки.

Однако наиболее вероятную причину выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности назвал заместитель главы МИД Сергей Рябков:

«Мне кажется, в сегодняшнем Вашингтоне всё меньше тех, кто в принципе готов рассматривать контроль над вооружениями в качестве эффективного способа обеспечения собственной безопасности. Они, наверное, начинают игру на наше экономическое изматывание через новую гонку вооружений».

Видимо, санкции не сработали так, как это было запланировано, информационная война также ни к чему не привела, и единственное, что осталось – это начать очередную гонку вооружений, надеясь таким образом истощить Россию и привлечь к этому процессу Китай.

Однако любые даже хорошие идеи американцев всякий раз разбиваются об их неимоверную самоуверенность.

Дело в том, что российские военные бюджеты, скорее всего, с того самого 2016-го года (а может и раньше) были рассчитаны на такие объемы разработок и производства оружия, на которые нас сейчас толкают США. Так что с нашей стороны никакой гонки вооружения нет: мы уже идем впереди американцев по многим ключевым показателям.

А вот информационная, экономическая, дипломатическая война продолжается, хотя бы потому, что своим выходом из ДРСМД Штаты ставят под удар Европу. Возможно, ЕС, осознав себя главной мишенью, наконец, перестанет подпевать США?


2019-02-06T12:00:00
Новая гонка вооружений: зачем это США
Новая гонка вооружений: зачем это США
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим
81 год назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27.01.2025, 10:00
872 дня жители Северной столицы нашей Родины стойко держались под натиском вражеских бомбёжек
VK поддержала создателей видеоконтента: шанс для авторов из Севастополя
27.12.2024, 12:00
Программа грантовой поддержки VK определила 21 победителя, среди которых оказался проект из Севастополя