Прямо сейчас в Австрии завершился очередной Чемпионат мира по лыжным гонкам. Знаете, я не особый фанат профессионального спорта, но событие, проходившее в городе Зельфельд, привлекло и моё внимание, и вот в чем дело: норвежские лыжники выиграли сразу 10 наборов золотых медалей из 12 возможных, показав своё абсолютное доминирование по всем направлениям лыж.

Можно было бы порадоваться за такой успех норвежских спортсменов и пожурить наших лыжников за довольно скромный результат в 8 медалей, среди которых ни одной золотой, но есть во всей этой истории одно НО… Большинство норвежских спортсменов является хронически больными людьми и им для занятий спортом требуется регулярное лечение, что подразумевает под собой наличие так называемых терапевтических исключений. То есть возможность легально употреблять перед соревнованиями многие запрещенные для здоровых спортсменов препараты. В основе своей, больным норвежским лыжникам выписывают лекарства для лечения астмы и сердечно-сосудистой системы, а как известно, такие препараты позволяют повысить выносливость и улучшить дыхалку. Так, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в одном из своих интервью прямо обвиняет норвежцев в использовании легализованного допинга, процитирую её:

На фоне прямого обвинения от Елены Вяльбе, в другом виде
спорта сразу три голландских конькобежца признались, что в период с 2000 по 2010 год им они принимали лекарства от астмы, которой никогда не болели. «У
меня не было проблем с дыхательными путями. Доктор сказал: «Тебе это не нужно,
но мы можем убедить, что это необходимо». То есть астма была лишь предлогом для
использования препарата повышающего потенциал легких.
Возвращаясь к нашей лыжной истории: что удивительно, менеджер
норвежской сборной Видар Лефшу не отрицает употребления своими подопечными
лекарств от астмы:
Удивительное рядом. Люди, страдающие тяжелым хроническим
заболеванием, составляют костяк лучшей сборной в мире, и массово обходят вполне
себе здоровых спортсменов из других сборных. При этом от Олимпиады к Олимпиаде
постоянно возрастает не только доля спортсменов астматиков, но и количество
медалей, которые берут больные спорстмены. Так, на зимней олимпиаде в Турине
всего 7 % спортсменов страдало астмой, а медалей они завоевали больше 14 процентов.
То есть, один астматик в два раза эффективнее здорового. Либо астма - болезнь успешных спортсменов, либо
препараты от неё являются легальным допингом. А в пользу последнего говорит история
с голландскими конькобежцами.

А теперь вспомните, какой скандал был поднят после сочинской олимпиады, когда нашу сборную начали обвинять в использовании мельдония, и, не доказав ничего, стали отбирать медали у спортсменов. А тут вполне себе легально поставлена на поток целая индустрия, ну прям какие-то двойные стандарты выходят со стороны наших партнеров. А еще говорят, что в России экология плохая. Вот взгляните, для сравнения, сколько терапевтических исключений выписывается русским спортсменам и представителям других стран. В 20 раз русские спортсмены здоровее американских, вот что делают квас животворящий, березовый сок и блины.

Ладно с ними, с двойными стандартами, мы уже привыкли, что, требуя от России честности, сами требующие себя ведут как двуликие Янусы. Но в целом, данная ситуация ставит под вопрос существование профессионального спорта. Если условный астматик получает только благодаря хорошему лекарству такое преимущество над здоровым человеком, то представьте, что начнет происходить, когда, например, начнется производство продвинутых протезов. То есть ради золотой медали бегуны будут отпиливать себе ноги, метатели копий и толкатели ядер - ставить бионические руки, отпиливая старые, а стрелки и биатлонисты выкалывать глаза. Что-то такое себе рисуется будущее и международного спорта: тотальная инвалидизация ради успешной спортивной карьеры.