Начало Севастопольского ритуала: расстояние до России – 7 лет

25.10.2021, 18:32
Фото: архив Ирины Дмитриевой

Продолжаем авторскую колонку Ирины Дмитриевой о том, что происходило в Севастополе задолго до победоносной весны 2014 года, и какой была эта дорога на Родину. Первую часть можно прочитать здесь.

В прошлый раз я рассказала вам, как и почему родилась идея проводить еженедельные шествия по центру Севастополя с российскими флагами. Флаги мы предварительно освятили в Свято-Никольском храме на Братском кладбище. Я хочу сказать, что ОЧЕНЬ многое мы делали словно по наитию, словно нами кто-то свыше руководил. Было такое ощущение, что все идеи не нам в голову приходят, а мы их просто выполняем. Не знаю, как это можно объяснить. Хотя, конечно, на самом деле знаю! Так было надо.

Освящение флагов накануне.

Начали мы с двух флагов, они были куплены. А вот дальше количество флагов только возрастало, но мы уже ничего не покупали. Откуда мы их брали? Нам их присылали, привозили, передавали различными способами наши соратники со всей России. Мы же ничего не держали в тайне, обо всем рассказывалось на форуме сайта Севастополь.инфо. 

На первые шествия через проводника поезда нам передал несколько флагов наш товарищ из Твери. Потом были флаги из Москвы, из Питера, из Владимирской области. Много! Я уже даже и вспоминаю с трудом. С флагами проблем не было никогда. Мы могли бы многочисленную демонстрацию устроить. Но цель многолюдного митинга перед нами никогда не стояла. Наоборот! Мы понимали, что сразу окажемся на пике внимания всяких органов. Попасть на беседы в СБУ никому не хотелось, СБУ и без того нас без внимания не оставляла. Но претензий к сотрудникам службы у нас никогда не было, люди выполняли свою работу, но нам не мешали. Они ведь тоже севастопольцы!

Перед нами стояла сложная задача. Регулярно демонстрировать в официально украинском Севастополе, что это русский город, что мы гордимся нашей историей, а не той, которую нам навязывают, что мы говорим на своем родном русском языке, что это город русских моряков, что бесполезно нас менять, у нас несгибаемый русский характер. Показывать все это, поддерживать русский дух мы должны были не только в севастопольцах. Ведь к нам приезжает огромное количество людей отовсюду, тогда ещё не было санкций, иностранные туристы толпами ходили по городу. Вот все они и должны были увидеть и понять, что это за город такой, город-герой Севастополь, город русской славы, город русских моряков.

И при этом мы выступали не против Украины, как страны, где живут такие же люди, как и в России, мы выступали против украинской государственной политики. 2007 год, вы же помните, кого и как тогда США посадили в главное кресло. Извините, я глубоко презираю этого типа, не хочу и не могу называть его ни человеком, ни по имени. Вы сам понимаете, о ком я. И помните, какую политику он проводил на Украине, сеял семена, которые сейчас там обильно взошли.

Короче, нас не должно быть много, мы не митинг. Мы часовые, а часовые не ходят толпой. И конечно, с самого начала никто из нас не знал, что выйдет из этой идеи, приживется ли она, хватит ли у нас сил, сколько все это будет длиться. Но всё получилось даже лучше, чем мы предполагали. Сейчас Крым снова в России!

Итак, первый проход. 7 октября 2007 года. Совершенно случайно совпало с днем рождения Президента России В. В. Путина. Действительно случайно, но мы были рады этой случайности. Нас четверо. Двое знаменосцев, ребята с форума Севастополь.Инфо. И двое организаторов, один из них я. Знаменосцы идут с флагами. Мы в некотором отдалении идем за ними. Я как фотокорреспондент и «PR-менеджер», надо же было кому-то отвечать на многочисленные вопросы прохожих, разъяснять смысл акции.

В одном кадре мы не могли быть, нас-то всего было четверо. И знали мы друг друга скорее по никам с форума…

При этом мы раздавали желающим прохожим ленточки в цветах российского флага. У нас их было много. Об этой акции, которую также начали добровольцы, но чуть раньше, чем Севастопольский Ритуал, я обещаю рассказать отдельно. Сразу скажу, ленточки привозили в Севастополь добровольцы, деньги на них собирали по всей России через Интернет, за семь лет акции ленточек мы раздали десятки километров. Эти ленточки шли нарасхват, их носили на одежде, сумках, прикрепляли на машины. Это был символ объединения!

Вот с чего всё начиналось!

Сколько было вопросов у прохожих! Очень много спрашивали, какой сегодня праздник? Представляете, увидеть российский флаг в руках у человека, идущего по улице, для многих означало праздник. Спрашивали, что это за партия мероприятие организовала. Да не было никаких партий! Мы обычные жители города! Вот это было самое главное. Позже горожане к нам стали привыкать, даже ждали нас, мы ведь действовали по строгому расписанию. Каждое воскресенье ровно в 12-00 от памятника Екатерине. Памятника, кстати, в 2007 году еще не было! Ой, сколько же событий впереди!

А в первый раз мы шли и просто вслушивались в свои ощущения, прикидывали будущие действия, смотрели на реакцию прохожих. Реакция была более, чем просто благоприятная.

Справа школьники из Алчевска разбирают ленточки-триколор. Для меня это было очень символично, ведь Алчевск — мой родной город. Ребята эти сегодня совсем уже взрослые
Ленточки шли нарасхват, приходилось возвращаться за запасами, вопросы, вопросы, вопросы... Ну и фотосъемка. Реакция людей самая благоприятная. Равнодушных не было. Из машин сигналили, кричали "Слава России!" Вопросов очень много, я уже сказала, самый главный – что за праздник, чему посвящена акция.

Вот так мы и шли в первый раз

Наш ответ таков. Мы хотим напомнить людям, что они не просто горожане, они живут в Городе-Герое Севастополе, городе русской военной славы. Мы начинаем Ритуал, прохождение по улицам города под освященными в храме знаменами. Мы хотим, чтобы люди не ходили с потухшими глазами, чтобы они всегда гордились тем, что они – севастопольцы. Чтобы помнили, что наш Город – это город нашей славы. Что русский – это не только тот, у которого это в паспорте написано, и Россия – это не только Российская Федерация. Русские – это мы все вместе, объединенные одним общим делом – поднять Родину, вернуть ей величие. Никогда в Севастополе не делили людей по национальностям, здесь люди всех национальностей брали в руки оружие и защищали свою Родину и гибли за неё тысячами, десятками тысяч. Мы помним об этом!

Вот в этом и смысл нашего Ритуала. А эти слова я произнесла, наверное, тысячи раз, я и сегодня пишу их по памяти.

Нас поддержали сразу же!
Севастопольские дети и родители
Флаги на аллее городов-героев.

Продолжение следует.

2021-10-25T18:32:00
Начало Севастопольского ритуала: расстояние до России – 7 лет
Начало Севастопольского ритуала: расстояние до России – 7 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера