Как мы приближали возвращение в Россию. Начало

02.04.2021, 16:57
Фото: Архив Ирины Дмитриевой

Вот уже исполнилось 7 лет, как Крым и Севастополь вернулись на Родину. Долгожданное и неожиданное событие для крымчан. Да, именно долгожданное и неожиданное. Мы всегда хотели Домой, а дом наш Россия, человек без Родины, это сирота, все равно, что у него нет матери. 

Я начинаю цикл статей о том, что происходило в нашем городе задолго до победоносной весны 2014 года. Я участвовала в очень многих событиях того времени, что-то мне даже удалось самой придумать и организовать. Несколько лет мы действовали как сплоченный кулак. Мы – это самые обычные жители Севастополя, мужчины, женщины, парни, девушки, дети. Зачастую мы знали друг друга только по имени, фамилий я и до сих пор в основном не знаю. У нас часто были даже не наши подлинные имена, а интернетовские имена, под которыми мы были зарегистрированы на севастопольском городском форуме.

Именно с этого форума всё и пошло, это был словно штаб, где все планировалось, обсуждалось, обо всем рассказывалось. Говорят, даже сотрудники Службы безопасности Украины на основе форума свои отчеты писали. Вполне вероятно! Потому что мы ничего не скрывали, потому что мы все делали гласно. Мы – это не только простые севастопольцы, это огромное количество людей из очень многих городов России и Украины. Людей, которые беззаветно любят свою Родину, которые приближали день воссоединения изо всех сил. А знали ли мы тогда, что придет март 2014? Да конечно же, нет! Но мы хотели действовать и мы действовали.

Отношение к России

Нашей матери России никогда не было легко. И у власти в Москве были разные люди. Долгие годы у крымчан могло создаваться впечатление, что нас отдали, отрезали, как ломоть хлеба, подарили тому, кто не способен вообще осознать, что такое Крым в мировой истории, что о нас просто забыли и ушли вперед без нас. Всякое было... 

Но я беру на себя смелость утверждать, что Россия для Крыма, особенно для Севастополя, как города русской военной славы, это не конкретные фамилии чиновников, это не Кремль, не Москва, как выразители государства. Это гораздо больше! Это то, что стоит выше слов, выше всего материального, возможно, даже выше отдельно взятой человеческой души, пусть она и способна подняться к самим высотам духа.

Отношение севастопольцев к России не выражается обычными словами, это можно только прочувствовать. Россия — это больше, чем мать, которая родила и воспитала. Это что-то огромное, необъятное, почти сверхъестественное. Это Душа русского народа, это общая судьба, это именно Мать. Мать с большой буквы. Поэтому невзирая ни на какие перипетии в мировых событиях, несмотря на обыденность, захлестывающую и поглощающую всех и всё, мы ждали. Вот было какое-то затаенное чувство в глубине души, что не навсегда Украина в Крыму, что спустится с Небес всадник на белом коне и скажет: «Всё! Идите наконец домой».

А ведь по сути так и случилось! Для населения Крыма все произошло стремительно, молниеносно прямо. Буквально вчера уснули на Украине, а сегодня открыли глаза – а где Украина? Я сразу хочу предупредить своих читателей: ничего хорошего об Украине от меня вы не услышите. Моя родина – Донбасс, и уже 20 лет моя семья в Севастополе. Но под словом «Украина» я понимаю не народ, не страну, а режим. Этот режим всегда был национально озабоченным с загребущими руками, сейчас это откровенный нацизм. Я хочу, чтобы меня правильно понимали и не считали русской шовинисткой. Я вообще больше советская, чем русская. Договорились?

Часто в социальных сетях можно прочитать, да я и так слышала, что вот России была нужна база флота, Крым удачно расположен географически, поэтому нас просто и забрали. Не будем спорить с очевидным. Еще Наполеон сказал, что география – это приговор, и Севастополь действительно построен флотом и для флота. Это все так! Но не нужно говорить, что мы сидели и ждали, когда о нас вспомнят. Нет! Не сидели и не ждали!

Давление на Севастополь в украинские времени

Итак, 2007 год, оранжевая Украина, оранжевый президент ющенко (с маленькой буквы пишу принципиально!), Севастополь, который постепенно пытаются сделать оранжевым. Давление на наш город все украинские времена было особенно мощным. Тем более, что главу администрации Севастополя всегда назначал лично президент Украины, жители города никого влияния на это оказать не могли по определению. Киев всегда до дрожи в коленях боялся Севастополя. Нам дай волю, да мы такого выберем!

Украинские флаги, украинские вывески, делопроизводство на украинском языке, вывески, указатели на дороге, мова в школе, искаженная история, мова из несется из телевизова, атакует по радио. Даже объявление на дверях Владимирского собора усыпальницы адмиралов власти вывешивали на мове. И красили в городе все только в два цвета: желтый и голубой. С тех времен у меня остались фотографии, как выглядел город. 

Севастополь до 2014 года в фотографиях

Это здание на улице 4-я Бастионная рядом с Панорамой.Оно еще не достроено. Но флаг Украины на балконе уже висит.
Вход в Панораму.
Загайтанская скала. Самое подходящее место для государственного флага Украины. В те времена в эти цвета раскрашивали павильоны остановок, урны, всякие доски объявлений, заборы...
Древние пещеры на Загайтанской скале. И "наскальные росписи". Это же надо было туда залезть, чтобы написать то, что вы видите.
Это здание Морского гидрофизического института.
Витрина "Детского мира". На всех магазинах тогда должны были висеть украинские флаги.
Приморский бульвар. Бывший Романовский институт физических методов лечение, бывший дворец пионеров. Сейчас Дворец детства и юности.
Это забор около Гимназии №3. Таких заборов, урн, скамеек в Севастополе было полным-полно! На Украине краски другого цвета до сих пор не производят.
Маленькое офисное здание "Севтеплоэнерго". Интересно, а эти два флага в ненастную погоду входящих по лицу не хлестали?
Интересно, почему государственный флаг висит вверх ногами?
Детская карусель без жовто-блакитного флага работать не будет.
Даже обычная скамейка не может быть синей или зеленой.
Карусель. Что тут еще добавить?
Детская песочница. Песка в ней нет, но цветовая гамма традиционная.
Автобусная остановка. Обшарпанная, заклеенная объявлениями, но жовто-блакитная.
Детские качели. Все то же самое.
Школьная спортивная площадка.
Забор вокруг школьной спортивной площадки. Других красок тогда не было.
Кожин - это фамилия одного из командующих Военно-морскими силами Украины. Тот еще деятель... Ну вот от ношение к нему и выразил кто-то на стене.

И это в городе, где никто, я подчеркиваю, никто по-украински не говорил. Если в городе каким-то чудом вы услышали украинскую речь, это значит, говорят туристы из Западной Украины. Люди могли просто не знать русского языка, поэтому говорили на своем. А так даже все приезжие переходили на великий и могучий.

Как севастопольцы начали «учинять Русь»

Завсегдатаев политической ветки городского Интернет-форума Севастополь.инфо невозможно назвать равнодушными людьми. Форум оказался на острие информационных атак. Моментами противостояние между патриотами России и укроозабоченными (простите за это слово, но оно точно отражает их суть, это не любовь к Украине, это вот то, что там сейчас происходит со многими) было довольно острым. И вот на форуме кто-то высказал идею: давайте что-то делать для города. Севастополь – наш город, мы не дадим его поставить на колени. Мы русские, мы не позволим искажать нашу историю, глумиться над нашими святынями, насаждать чуждый нам язык и правила.

Предложений было много, большинство, к сожалению, либо невыполнимые, либо одноразовые. А надо было что-то постоянно действующее! Постоянно демонстрирующее и утверждающее: Севастополь – русский город. Тогда мне пришла в голову такая идея. Сразу скажу, мы её реализовали, назвали «Севастопольский Ритуал». Не знаю, вот почему-то решили при обсуждении так. А сама идея заключалась вот в чем.

Давайте будем регулярно проводить акцию «Часовые Севастополя» или «Севастопольские стражи». Каждый день (в идеале) в одно и то же время три человека, желательно взрослые мужчины, с российскими флагами обходят часть Центрального кольца. Они идут молча, по тротуару, не вступают ни с кем в разговоры, никому не мешают. 

Севастопольцы должны привыкнуть к этому и считать Ритуал таким же регулярным, как смена почетного караула на Посту №1. Есть вероятность, что будут желающие присоединиться. Да пожалуйста! Берите флаги в руки и становитесь за Часовыми. Это должен быть красивый и волнующий Ритуал, не такой, как вытряхивание укрофлага на площади Нахимова (было у них однажды такое мероприятие).

Флаги предварительно обязательно освятить. И освятить именно в Свято-Никольском храме на Братском кладбище. Почему там? Для иногородних товарищей отвечаю: этот Храм - своеобразный оберег Севастополя и России. Там хранятся частички ТАКИХ мощей! Андрей Первозванный, Николай Чудотворец, Климент Римский, Сергий Радонежский, Георгий Победоносец, Федор Ушаков... Это только самые известные.

Страшной ночью 41-го, когда под Москвой опять решался роковой вопрос: «Быть или не быть России?» — святые мощи Защитника Отечества Сергия Радонежского тайно, по приказу Сталина, трижды облетели на самолете вокруг столицы, словно поставив невидимую преграду фашистам.

В таком случае освященные флаги сыграют роль оберега Города и очистителя его от того, что сюда принесли укровласти. Мероприятие не должно быть массовым ежедневно. Регулярным, но не массовым. Просто идут три человека с флагами молча по Центральному кольцу. Идут сегодня, завтра... Всегда. А севастопольцы по ним часы сверяют. Потому что это Часовые Города.

Идея понравилась. Откладывать реализацию в долгий ящик не стали. 5 октября 2007 года встретились в центре города три форумчанина, никто никого до того дня ни разу не видел. Автор этих строк, Александр Караваев и Алексей Иценков. На форуме Arte; Sa и Иценков, под этими именами нас дальше и узнавали. Познакомились, обсудили детали, просто для хронометража прошли по Центральному кольцу. Решили не откладывать, чтобы идея на потонула в обсуждениях.

6 октября 2007 года мы втроем съездили в Свято-Никольский храм и освятили два флага, российский триколор и андреевский. Тогда у нас было только два флага. Вот здесь уже пора от слов переходить к показу. Смотрите, как это было! Автор всех фото – автор этих строк, Дмитриева Ирина.

Отец Игорь проводит обряд освящения флагов

Это уже не знаменосцы. Хоругвеносцы. Свято-Никольский храм на Братском кладбище, это Храм воинской славы. На наружных стенах написаны названия полков, защищавших Севастополь в 1854-55 гг. Внутри Храма на стенах почти 100 имен армейских офицеров, героев Первой обороны Севастополя
Братское кладбище. Памятник на могиле моряков линкора «Новороссийск», трагически погибшего осенью 1955 года в Севастопольской бухте. Загадочная история до сих пор… Более 600 моряков покоятся под этим холмом. Памятник сделан из металла гребного винта линкора
У могилы героя обороны Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева. Обратите внимание на венки. В те времена и венки были политизированы.
Генерал Хрулев умер уже после Крымской войны в Петербурге. Похоронен на Братском кладбище по его завещанию среди тысяч боевых товарищей. Своих солдат он называл «благодетели мои», а они, платя ему любовью, звали его «наш старатель». Также там высечены слова, которые могут быть отнесены к каждому, кто похоронен на Братском кладбище: «Пораздайтесь, холмы погребальные, потеснитесь и вы, благодетели. Вот старатель пришел доказать любовь свою, дабы видели все, что и в славных боях, и в могильных рядах не отстал он от вас. Сомкните же теснее ряды свои, храбрецы беспримерные, и героя Севастопольской битвы окружите дружнее в вашей семейной могиле».
А это крепость Каламита в Инкермане. Неслучайная фотография. Обратите внимание на каменную табличку над флагами!
Над воротами на древней плите изображен процветший крест и слова «Я по-прежнему хочу здесь учинити Русь». Это знаменитое севастопольское пророчество. Эти слова были обретены ещё в 1634 году. Православный священник Иаков Лызлов хотел увезти из монастыря в Москву мощи неизвестного святого, которые хранились в Свято-Климентовском монастыре в Инкермане. Ночью священнику приснился этот святой, который сказал такие слова: «Друзья мои, вы хотите забрать меня на Русь? А я по-прежнему хочу ЗДЕСЬ учинити Русь». Севастополь возвели именно тут не только из-за удобной бухты для базирования флота. Его построили по ПРОМЫСЛУ!
Крепость Инкерман

Я вспоминаю, какое необыкновенное настроение ну нас тогда было. На фото крепость Инкерман, мы с освященными флагами объезжали знаковые места города. И здесь, стоя над Севастопольской бухтой, мы в едином порыве во все горло прокричали: «Вернем Севастополь!» Разве могли мы предположить, что пройдет неполных семь лет, и всё именно так и случится?

Навсегда я запомнила, что нам говорил священник в храме, когда проводил обряд освящения флагов. Он сказал, что мы выбрали для себя трудную миссию. Мы не должны ни в коем случае сворачивать с этого пути. Возможно, нас будут ругать, проклинать, может, даже плевать нам вслед. Но мы должны быть стойкими, потому что теперь мы Хоругвеносцы. Вот так! Два куска материи вдруг стали Хоругвями.

Забегая вперед, скажу, что именно так все и получилось, именно так мы относились к своим флагам, именно такие чувства возникали у всех, кто к ним прикасался. А Ритуал мы провели более 300 раз, мы ходили в любую погоду КАЖДОЕ воскресенье, начиная с 7 октября 2007 года. Последний раз мы прошли по Городу-герою в день Референдума о воссоединении с Россией 16 марта 2014 года. Но до этого заветного дня еще долгих 7 лет. Что мы могли знать о будущем? Но какая-то невидимая сила словно заставила нас стать на этот путь, и мы с него не свернули ни разу.

Продолжение следует..
2021-04-02T16:57:00
Как мы приближали возвращение в Россию. Начало
Как мы приближали возвращение в Россию. Начало
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
КамАЗ повредил ЛЭП «Севастопольэнерго» в районе улицы Индустриальной
29.07.2021, 19:15
В результате инцидента энергоснабжение было нарушено на улице Стахановцев, Камышовом шоссе и насосной станции
В Севастополе на акваферме началась заготовка мидии в промышленном масштабе
29.07.2021, 18:40
За две недели на предприятии уже собрали порядка 4 тонн устриц, планируемый объём к концу года составит около 300 тонн
Столичные субсидии помогли ускорить темпы капремонта в Севастополе
29.07.2021, 18:18
Как уточнил глава Горхоза Евгений Горлов, новые средства позволили сдвинуть сроки по ремонту 29 зданий, а также приступить к замене 12 лифтов уже в этом году
Деньги зелёного фонда Севастополя теперь пойдут и на переучёт имеющихся деревьев
29.07.2021, 17:52
Соответствующее решение поддержали на заседании Правительства города 29 июля
Москва выделила Севастополю 43 миллиона рублей на газификацию жилого сектора
29.07.2021, 17:17
Как пояснил директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, деньги направят на проведение коммуникаций в удалённых районах
Андреевку и Фронтовое бесплатно подключат к газопроводу до конца года
29.07.2021, 17:06
Средства на эти работы уже выделены в виде субсидии из бюджета города предприятию «Севастопольгаз»