На смену Петрову с Бошировым пришли Маша и медведь

20.11.2018, 11:00

«Детское шоу – это пропаганда для Путина, говорят критики» - это заголовок материала в лондонской TheTimes. На самом деле, главный критик там один – это букингемский профессор, представленный в качестве «эксперта по разведке». Именно от него исходят откровения, которые теперь наперебой цитируют наши СМИ:

«У Маши напористый, неприятный характер, при этом она решительна. Она слишком много на себя берёт. Не будет преувеличением сказать, что она ведёт себя по-путински».

Какая прелесть, а. Вдобавок к характеру, Маша в одной из серии надевает на себя фуражку советского пограничника с красной звездой, что тоже вызывает у западных экспертов разные неприятные ассоциации. Заявления создателей мультсериала доверия у экспертов вызывают столько же, сколько и упомянутая советская фуражка – процитирую режиссера-мультиприкатора студии Наталью Мальгину.

«Мы от этого далеки. И мы коммерческая организация, у нас нет никакой государственной поддержки. Поэтому я думаю, что это глупость, не более того. Уж простите мне такое отношение к профессору из Англии. Я думаю, что фрики везде есть, среди профессоров тоже. Это мультик о девочке и медведе, не более».

Во всей этой истории с кинокритикой я считаю нужным отметить 2 момента. Момент первый: старт нападок на российский мультфильм открывает такие бездны, при погружении в которые уже невозможно отличить правду от вымысла. Вот этот твит хорошо иллюстрирует всю абсурдность ситуации:

«Моя младшая племянница любила «Машу и медведя». Посмотрев на них, она подошла ко мне и сказала такое: «Дядя, вы не согласны с тем, что любые претензии Грузии на Южную Осетию являются незаконными, а Россия имеет право защищать свои интересы там?»

И хотя сейчас понятно, что это стёб, если завтра какой-нибудь другой британский профессор расскажет то же самое о своей дочке или внучке, будьте уверены – его слова моментально начнут на полном серьёзе обсуждать в СМИ, а потом и в правительстве.

А там, может, откроют и центр по противодействию мультфильмам в Прибалтике, ну а российских мультипликаторов внесут в санкционные списки.

Но есть и второй важный момент. Я, например, вообще не являюсь фанаткой Маши и Медведя, так как хоть и не считаю, что Маша ведет себя по-путински, ее характер все-таки раздражает. Однако есть железные факты: мультфильм получил бешеную популярность на западе.  Первые строчки рейтингов в Италии, Германии, Франции, других странах Европы, Южной Корее, Китае, Индонезии, США и конечно же, Великобритании – мультфильм показывают на топовых дестких каналах, он переведен более чем на 25 языков. Более 20 млрд просмотров сериала – это 6-е место среди самых популярных роликов платформы. Я могу продолжать долго, но факт остается фактом: это один из самых популярных современных мультфильмов в мире.

И зная, как трепетно британцы и американцы относятся к вопросам бизнеса, можно не удивляться, если мультфильм в итоге запретят, сославшись на пропаганду и избавившись таким образом от сильного конкурента на рынке. Напоминает чем-то историю с раша тудей, кстати.

Ну и последнее: раз британцы перешли к нападкам на русские мультфильмы, значит, теперь их пугает не только военная, но и культурная русская экспансия. И в этом ракурсе нападки на «Машу и медведя» хороши. Пусть пишут о них побольше и делают бесплатную рекламу, чтобы про существование наших мультфильмов могли узнали западные дети с еще непромытыми дошедшей до абсурда пропагандой мозгами. 


2018-11-20T11:00:00
На смену Петрову с Бошировым пришли Маша и медведь
На смену Петрову с Бошировым пришли Маша и медведь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Россия обсуждает вопрос обмена украинских моряков
15.07.2019, 19:20
Никаких прогнозов относительно обмена МИД не делает
Накопительная часть пенсий останется замороженной
15.07.2019, 18:40
Заморозку продлили до 2022 года
Генпродюсер NewsOne подозревается в госизмене
15.07.2019, 17:55
СБУ предъявляет ему подобные обвинения за идею телемоста с Россией
Госдума оценила заявление Турчинова по Крымскому мосту
15.07.2019, 17:00
Общественности не было предоставлено ни одного факта попадания крылатой ракеты «Нептун» в цель