Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции
            [LINK] => /articles/myunkhenskaya-konferentsiya-pokazala-chto-amerika--13343/
        )

)

Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции

18.02.2019, 20:25

Минуло 12 с хвостиком с февральского дня, когда Владимир Путин произнёс ставшую знаменитой «Мюнхенскую речь». Её называют точкой отсчёта для новой «Холодной войны» между Россией и Западом. Спустя полтора года произошла «Олимпийская война», закончившаяся приведением в чувство накачанной американским оружием Грузии. И далее – по нарастающей, к сегодняшнему дню.

Теперь, спустя 12 лет, можно подвести некоторые итоги.

Итог первый и главный: «однополярный мир» разрушен. Прилетевший из Вашингтона заместитель президента США, конечно, надувал щёки. Но выдвигаемые им требования касаются не России, а европейских вассалов Америки. Да и те реагировали на заявления Пенса без энтузиазма. Вот что написал по этому поводу мой друг и коллега Иван Данилов.

«По большому счёту на мюнхенской трибуне миру была явлена совсем другая Америка, к новому имиджу которой ещё мало кто привык: это был образ очень обиженного на всех мирового гегемона, который испытывает душевные страдания от того, что его желания уже не выполняются, как раньше. Пенс предъявил Германии в частности и Евросоюзу в целом довольно большой список обид, которые вызывают раздражение в Вашингтоне. Вице-президент США раскритиковал "Северный поток — 2" и фактически обвинил Германию в том, что через поддержку этого проекта Берлин содействуют усилению зависимости Евросоюза от России."Мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши союзники зависят от Востока", — сказал он. Евросоюзу было предъявлено требование немедленно отказаться от попыток обойти американские санкции против Ирана и, возможно, присоединиться к ним».

То, что Пенс не пожелал говорить о сотрудничестве, а требовал подчинения, заметили даже американские СМИ. TheNewYorkTimesнаписала, что вице-президент США «сосредоточился на списке требований к американским союзникам».

Как именно эти самые союзники восприняли брошенную Пенсом предъяву, ярко демонстрирует заголовок в немецком журнале Spiegel.

«Америка не лидирует, она сдаёт позиции», пишет издание в ответ на слова Пенса о том, что «США превратились в лидера свободного мира». Если перевести с политкорректного на русский, то немецкие журналисты фактически объявили «короля демократии» голым.

Подливала масла в огонь, припекающий фанатам тезиса «Америка всех сильней», и российская делегация. Вот что сказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

«Запад с его самомнением, самовозвеличиванием, верой в безошибочность собственных подходов к цивилизации, мировому развитию, ценностям должен подумать: если вы так дорожите своим мироустройством, можете ли вы повышать риски своего существования ради погони за эфемерным установлением общего, единого, прости Господи, нового порядка для остального мира?»

Звучит издевательски – что по форме, что по содержанию. Собственно, наша делегация во главе с Сергеем Лавровым, только и занималась в Мюнхене тем, что шатала «евроатлантическое единство». Например, министр иностранных дел России ехидно указал на двойственность поведения представителей стран ЕС. Публично они клеймят Москву, а при личных контактах ноют о то, что нужна нормализация отношений с Россией.

« — Видимо, пока этого не произошло, им как-то приходится руководствоваться этой круговой порукой и следовать курсу, который закреплен в Евросоюзе под давлением агрессивного русофобского меньшинства. Но мы терпеливо разъясняем нашу готовность возобновлять отношения на равноправной основе в той степени и с такой скоростью, в которой будет удобно нашим партнёрам».

То есть, говоря о втором итоге «Холодной войны 2.0», его можно сформулировать так: «устойчивого сюзеренитета США над Евросоюзом больше нет».

Сергей Лавров использовал для описания ситуации строительные термины.

«Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт. Задачи стоят действительно масштабные. Эффективно решить их можно лишь сообща, на универсальной основе».

Выслушавшие эти слова участники конференции разразились бурными аплодисментами. Больше они аплодировали только Ангеле Меркель, а Майку Пенсу не аплодировали вовсе.

Напоследок скажу ещё о третьем итоге «Холодной войны 2.0». Он заключается в том, что удушить Россию пресловутой «изоляцией» не вышло. Более того, как признался тот же Лавров уже перед отлётом в Москву, отечественным дипломатам моток изоляции не помешал бы.

«Мы бы даже хотели немного видеть изоляцию, потому что переговоры были бесперебойными — больше двух десятков встреч. Вся наша делегация спины не разгибала».

Что такое 12-ть лет в масштабе истории? Ерунда. Развалить за такой короткий срок всё то, что США понастроили за десятилетия с момента создания НАТО и до пика своего могущества в начале XXI-го века – это уметь надо. Осталось прожить ещё 12-ть лет, и сравнить сделанный к тому моменту «капитальный ремонт» мироустройства с ситуацией на день сегодняшний. У вас есть прогнозы насчёт того, чего наша страна добьётся к февралю 2031-го?


2019-02-18T20:25:00
Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции
Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим
81 год назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27.01.2025, 10:00
872 дня жители Северной столицы нашей Родины стойко держались под натиском вражеских бомбёжек
VK поддержала создателей видеоконтента: шанс для авторов из Севастополя
27.12.2024, 12:00
Программа грантовой поддержки VK определила 21 победителя, среди которых оказался проект из Севастополя