В последние годы, при помощи господдержки агрокомплекса, новые фермы в молочном и мясном животноводстве открывались по всей стране – даже в чукотской лесотундре. Но только не в Севастополе – потребности нашего города закрывают крымские и кубанские производители. Отсутствие собственной молочно-товарной фермы, свиноводства и птицеводства сказывается на ценах. Каждая хозяйка знает, что за последний год заметно подорожала продукция крымских птицефабрик и молочных заводов.

Фермерская молочная продукция тоже подтянулась в цене вслед за заводской, и за год выросла почти в два раза – если раньше «домашний» творог, который привозят из Красногвардейского района Крыма, стоил 220 рублей за кг, то сейчас – 380, сыр типа сулугуни от фермеров сейчас уже от 700 рублей.
Собственное фермерское животноводство в Севастополе почти не развивается – в официальном отчете правительства за 2020 год снижение поголовья объясняют отсутствием пастбищ и кормовой базы.

А что дальше? Спрос будет только расти, пропорционально с увеличением населения города.
В городе реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов, поэтому миграционный прирост продолжится не только за счет северных и московских пенсионеров, накопивших на жилье у моря, но и за счет трудовой миграции.
Если сейчас говорят о миллионе человек в высокий сезон вместе с туристами, то совсем скоро это будет число постоянно проживающих.
Власти обещают снижение цен после строительства оптово-распределительного центра. Проектная документация, подготовленная инвестором, прошла госэкспертизу, стройка должна начаться в этом году.

Откровенно говоря, не думаю, что реализация этого проекта существенно изменит ценовую политику производителей и сетей. Тем более, что надежды на снижение цен после открытия сначала автотранспортного движения, а потом и железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, так и не оправдались.
Надежды на то, что на 660 га земли сельхозназначения, которые город выделил под молочную ферму в районе села Пироговка, сейчас вдруг зайдет инвестор, тоже уже почти нет.
Объясню почему – и в сфере строительства, и в молочном и мясном животноводстве сейчас период ценовой турбулентности. Например, взлетели цены на металл – а значительную часть затрат на новую ферму составляет именно стоимость каркаса из металлоконструкций.
Срок окупаемости новых мощностей в молочном животноводстве и до этого был достаточно долгим – от семи лет. А сейчас даже крупные агрохолдинги вряд ли войдут в такой проект – слишком быстро растут цены на стройматериалы, корма, оборудование.
Это ведь не апартаменты у моря или коттеджи на землях сельхозназначения строить, распродавая их с высокой маржой еще до окончания стройки.
Вот отсюда простой вопрос – а что будет есть растущее население города? Или просто смиримся с тем, что чем выше спрос – тем быстрее растут цены?
С момента, когда в Севастополе начали работать над проектом молочной кухни, прошло больше года. И все это время вопрос о строительстве молочной фермы только «прорабатывается», а привлечение инвестора – планируется.

Можно, конечно, активно критиковать Правительство, в частности Департамент сельского хозяйства и экономический блок за бездействие и неспособность завести такого инвестора. Но так случилось, что у меня была возможность пообщаться с руководителями компаний из агросектора.
«У нас в Севастополе нет ни одной молочно-товарной фермы. А на рынке переработки на всем полуострове практически нет производителей детского питания», – рассказываю им.
«Красивый у вас город, с богатой историей...», – вздыхали в ответ представители отрасли и дальше рассказывали про металл, корма и рентабельность таких проектов.
Есть ли выход из этого замкнутого круга?
Возможно, это очень упрощенный, обывательский подход, который будет раскритикован умными мужами из Правительства города, но я все же скажу, как думаю.
Городу нужно строить свою животноводческую базу на бюджетные деньги (возможно, добиваться включения этого объекта в Федеральную целевую программу развития Севастополя). И уже туда привлекать фермеров с их племенным поголовьем и оборудованием (желательно, роботизированным). А уже под сырьевую базу подтянется переработка – хотя бы цех свой. Примерно так же, как в индустриальный парк планируют привлекать инвесторов уже на готовые площади и инфраструктуру.
Такого опыта, насколько я знаю, нет ни в одном регионе. Но пора признать – в Севастополе стандартные методы господдержки (частичное возмещение затрат на капстрой и оборудование в лизинг) не сработают. Да и общая ситуация на молочном рынке сильно изменилась, чтобы просто сидеть и ждать у моря инвестора.
Даже в регионах с развитым агросектором и сильной господдержкой молочного животноводства, инвесторы в очередь не выстраиваются.
Так, в Калужской области программа «Сто роботизированных молочных ферм» действует с 2015 года. Но к 2021 году по ней построили только 37 ферм. При этом Калуга — лидер в этом направлении, остальным еще долго догонять.
С другой стороны, ну живем же мы как-то без своего молока и мяса, так рынок сложился, почему вообще власти города должны об этом думать?
Потому что за всеми этими планами по созданию туристического и культурного кластера, строительству социального жилья и развития города в целом, как-то потерялся один простой вопрос – а что и по каким ценам будет есть растущий город?
По большому счету, рано или поздно Правительству и Заксобранию предстоит решать следующую задачу – или потратить ресурсы на создание собственной базы молочного и мясного животноводства, или вводить продовольственные карточки для социально незащищенных категорий населения. Динамика цен и падения реальных доходов такова, что покупка белковых продуктов в городе со средней зарплатой около 30 тысяч рублей скоро станет роскошью, доступной не всем.