Мера жесткости: будут ли в Севастополе новые ограничения?

15.04.2020, 11:06

2 апреля в своем обращении Владимир Путин дал регионам дополнительные полномочия в борьбе с коронавирусом.  Если до этого главы субъектов во многом ориентировались на Москву и те решения, которые принимает Сергей Собянин, то сейчас каждый идет своим путем.

Ограничения на перемещения в личном автомобиле, штраф за появление без маски, запрет на продажу алкоголя, смс-пропуск и QR-коды – правил все больше и они меняются с каждым днем. Если сравнить  ситуацию в Севастополе с другими регионами, первыми инициировавшими введение разных ограничений, у нас пока довольно мягкий режим изоляции. Но чего ждать дальше?

Как закручивают гайки

Со 2 апреля в Нижегородской области начал действовать механизм контроля перемещений по городу с помощью QR-кодов (коды быстрого считывания). Поначалу регистрация была делом добровольным.  На днях глава региона Глеб Никитин ужесточил эти правила – теперь при выходе на улицу обязательно получать код. Одновременно правом составлять административные протоколы по факту нарушений режима изоляции были наделены сразу несколько ведомств - Госжилинспекция, Гостехнадзор, Госохотнадзор, Госветнадзор, департаменты  региональной безопасности и лесного хозяйства.

Конные патрули проверяют соблюдение режима изоляции в Нижнем Новгороде / Фото: пресс-служба МВД РФ

В Татарстане с начала апреля действует система смс-пропусков. Сейчас ее правила тоже ужесточили. Например, пропуск для поездки на дачу будут выдавать только дважды в неделю. До этого пропуск можно было получить дважды в день. Первые недели показали, что многие ищут способ обойти систему – например, каждый день ходят менять паспорт или несколько раз за неделю меняют место самоизоляции. 

Выходить из дома в республике разрешается по 10 причинам. В частности, пропуск можно получить для посещения суда, почты, банка, больницы или ветеринарной клиники, отделений Пенсионного фонда и МФЦ. Доставить детей в образовательную организацию, навестить родственников для оказания необходимой помощи, съездить на дачу и посетить похороны тоже разрешается. Для выгула питомцев, выноса мусора, посещения магазина или аптеки поблизости СМС-пропуск не нужен. 

На соседней Кубани сначала размахнулись и полностью ограничили передвижения на личном авто без пропуска. Недавно эти правила изменили, ввели период с 10 до 16 часов для перемещения на личном транспорте внутри границ муниципалитета. Таким образом, разграничили потоки – утром и вечером ездят те, у кого есть рабочий пропуск, в дневное время – все остальные.

Продолжаются эксперименты регионов с алкоголем – в Якутии и Забайкалье после начала периода самоизоляции его продажу запретили. В Читинской области – полностью, в Якутии – в нескольких городах и районах. Позже запрет был снят, но ограничения остались. Например, в Якутии купить алкоголь можно только с 14 до 18 часов. Эти меры власти северных регионов объяснили тем, что выросли показатели пьяной бытовой преступности.

Любители «выпить пивка» тоже могут попасть под ограничения – запрет на работу точек с разливным пивом уже принят в трех регионах, в том числе и в соседнем Крыму.

Получив свободу действий, одни главы регионов  закручивают гайки, другие - смягчают режим повышенной готовности. Например, на Чукотке открыли кинотеатры – при условии, что зрители будут сидеть на расстоянии 1,5 метра. В Чукотском автономном округе и в республике Алтай пока нет подтвержденных случаев коронавируса.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко недавно принял решение о том, что в некоторых районах будут открыты малокомплектные школы. Сельские школы будут открыты в Новосибирской и Амурской области.

Парикмахерские, салоны красоты и другие предприятия сферы услуг открывают уже во многих регионах – при условии работы по индивидуальной записи.

Принцип разумной достаточности

Севастополь идет своим путем – город, насколько это возможно, защищают на въездах. При этом внутренний режим изоляции для граждан у нас довольно мягкий, в сравнении с другими регионами.

Так, в Севастополе пока ввели электронные пропуска – аналог бумажного разрешения для сотрудников организаций, продолжающих работу в период всеобщей изоляции. О QR-кодах для горожан, выходящих из дома по личным делам, пока речи не идет.

ПО ТЕМЕ: В севастопольских маршрутках проверяют пропуска у пассажиров 

На прямых эфирах, посвященных вопросам самоизоляции, глава города подробно разъяснял, как можно отправиться на дачу – на личном транспорте или на машине родственников. Упомянул и о том, что при соблюдении правил безопасности можно выходить гулять с ребенком – но не на игровые площадки и не в компании других детей и взрослых.

Гулять с ребенком (только одному родителю, на придомовой территории и с соблюдением безопасной дистанции с другими людьми), до этого разрешил и мурманский губернатор Андрей Чибис, прописав это официально в указе. А в Псковской области решили не запрещать индивидуальные занятия физкультурой на свежем воздухе. 

Культура безопасности

В одних регионах власти ведут разъяснительную работу, в других – устанавливают официальные правила и контролируют их соблюдение.

Так, в Псковской области в транспорте и на улице теперь можно находиться только в маске. 

Такое же правило действует и в Ульяновской области – там в магазин можно зайти только в маске.

Что это – чрезмерность регулирования или необходимая мера?

Наблюдения из повседневной жизни Севастополя говорят о том, что очень немногие горожане соблюдают элементарные правила безопасности.  Если маски хоть кто-то носит, то про безопасную дистанцию словно и не слышали. Это значит, что рано или поздно властям придется проверять соблюдение этих элементарных правил. 

На днях Михаил Развожаев увеличил число чиновников, получивших право составлять административные протоколы – теперь этим будут заниматься все надзорные ведомства города, включая Севприроднадзор и Стройнадзор. 

Возможно, патрулям из чиновников стоит заняться не отловом одиноко гуляющих горожан, а проверками магазинов и других мест массового скопления людей.

Ношение маски в общественном месте и соблюдение дистанции вряд ли сами по себе станут элементами общепринятой культуры. Этот период времени, пока удается сдерживать рост числа заражений, стоит использовать для такой вот разъяснительно-воспитательной работы. 

На сайте стопкоронавирус.рф Севастополь среди регионов с наименьшим числом заболеваний

Ждут ли нас новые ограничения, станет ясно после того, как выйдут из режима обсервации десятки человек, контактировавших с заболевшими коронавирусом. Будем реалистами – вряд ли нас ждет смягчение режима.

Сейчас число заражений в Севастополе растет медленнее, чем в большинстве регионов. Пока наш город находится в самом конце таблицы из 83 субъектов, где уже есть вирус.  Но ситуация меняется каждый день – Севастополь, как и другие регионы, только готовится к тяжелому периоду пандемии. 

2020-04-15T11:06:00
Мера жесткости: будут ли в Севастополе новые ограничения?
Мера жесткости: будут ли в Севастополе новые ограничения?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Переживут ли деревья на улице Гоголя ремонт тротуаров?
14.08.2020, 18:47
Благоустройство против озеленения? В редакцию телеканала «НТС» обратились жители улицы Гоголя: сейчас прямо под их окнами строители меняют покрытие тротуаров
За рождение 3-го и последующих детей в Севастополе заплатят по-новому
14.08.2020, 18:26
Выплаты за рождение третьего и последующих детей севастопольские семьи будут получать независимо от судьбы предыдущих
Севастопольцы продолжают защищать от застройки бухту Круглую
14.08.2020, 18:05
Севастопольцы продолжают защищать от застройки берег бухты Круглой – на этот раз в Сочинском городском суде
Севастопольским врачам восстановят урезанные постоянные надбавки
14.08.2020, 17:28
Несправедливая ситуация. Так врио губернатора Севастополя прокомментировал урезание «постоянных» надбавок для севастопольских медиков
Севастополь потратит на устранение дефицита льготных лекарств 245 млн
14.08.2020, 17:03
Соответствующее решение приняли на заседании Правительства города 14 августа
На «Молочную кухню» в Севастополе смогут рассчитывать семьи с годовалыми детьми
14.08.2020, 16:47
Правительством города принято решение о расширении перечня тех, кто может претендовать на получение данного вида соцпомощи