Макрон обидел США и может повторить судьбу де Голля

27.11.2018, 14:39

Пока Петр Порошенко предлагает ввести в стране военное положение просто потому, что рейтинги его оказались где-то на уровне ямы, Франция близка к военному положению по-настоящему. Вот уже несколько дней страна полыхает: баррикады, горящие покрышки, заблокированные дороги, вывернутый наизнанку асфальт и разгромленные магазины – таким образом так называемые желтые жилеты протестуют против повышения цен на бензин на 3 евроцента за литр.

Последний раз сравнимые по масштабам протесты прошли в стране весной 2016-ого года, когда проводилась трудовая реформа, дающая работодателю существенно больше полномочий при увольнении сотрудника. Теперь такую же по масштабам бурю вызвали увеличенные на 3 цента цены на топливо, и результаты пока такие: 1619 митингов по всей стране, один из которых (в столице) собрал 106 тысяч человек, а всего с начала протестов на улицы вышли 244 тысячи. Манифестантов разгоняли слезоточивым газом и водометами, по текущим данным один человек погиб, сотни были задержаны, и десятки ранены – причем как как протестующие, так и полицейские.

Дальше И вся эта война на улицах удивительным образом совпала с антиамериканскими заявлениями Эммануэля Макрона. Вот только два самых свежих его выпада, разозливших Белый дом: создать единую общеевропейскую армию, чтобы защищаться в том числе от США – это президент страны, входящей в НАТО, говорит; через неделю Макрон заявляет, что Франция – не вассал Соединенных Штатов, и ей, да и всей Европе в целом, нужен суверенитет.

И это уже не говоря о том, что отношения между двумя лидерами накалились из выхода США из ядерной сделки по Ирану, в результате чего пострадал французский бизнес в исламской республике, а также из-за введения Штатами пошлин на поставки стали и алюминия из ЕС. Сюда же можно добавить повышение цен на нефть, в котором Макрон обвинил лично Трампа с его антииранскими санкциями.

И вот проходит неделя с последнего заявления французского президента о создании единой европейской армии для защиты от американской угрозы – и Францию сотрясают самые серьезные за последние несколько лет протесты. Конечно, весной были и протесты железнодорожников, но тогда бунтовали французы через забастовки, что конечно, очень серьезно, но все же разъяренная толпа не прорывалась к Елисейскому дворцу, разбрасывая по дороге полицейских. Успокоилась эта толпа, кстати, только после того, как полицейские применили слезоточивый газ.

Здесь напрашивается прямая, на мой взгляд, аналогия. Помните 68 год во Франции? Так называемый красный май: массовые беспорядки студентов, переросших в захваты зданий, а затем в 10-миллионную забастовку по всей стране? Тогда все закончилось отставкой Шарля де Голля и роспуском парламента. А помните, какую политику он начал проводить непосредственно перед протестами?

В 66 году Франция по решению Де Голля вышла из военных структур НАТО, оставшись только в политических структурах блока (вернулась она в альянс только в 2009). Непосредственно перед этим Де Голль также заявил, что страна откажется от использования доллара в международных расчетах и привяжет франк к золоту, что вызвало понятно какую реакцию в Штатах. Даже одного из этих решений хватило бы, чтобы разозлить Америку, но их оказалось два.

После этого генерал Де Голль стал проводить еще более прямую антиамериканскую политику: Он открыто выступал против агрессии США в Индокитае, Франция оказывала военно-техническую помощь Вьетнаму и Камбодже, да в конце концов, все в том же 66 году Де Голль начал переговоры с СССР о военно-политическом союзе. В принципе, достаточно одной его фразы, чтобы понять отношение к американцам: «Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно».

И вот в 68 году, несмотря на то, что Франция переживала настоящий расцвет экономики, страну начали сотрясать миллионные протесты, которые мирными никак не назовешь. Повод – ужесточение правил приема студентов в университеты, однако затем к требованиям манифестантов добавились и повышение минимального оклада, и сокращение рабочих часов, и ряд других.

Теперь история повторяется. Так же, как и Де Голль, Макрон проводит во Франции крайне непопулярные у народа реформы, начиная от урезаний пенсий железнодорожникам и заканчивая повышением цен на бензин. Справедливости ради, в своей предвыборной программе он обещал жесткие реформы, и эти обещания он выполняет. Но хотя ранее в этом году французы уже выходили на массовые митинги, все же до пылающих огнем улиц не доходило.

Как и в случае с Шарлем де Голлем, эти события удивительно совпали с антиамериканскими выпадами Макрона, отношения которого с Трампом за короткий срок успели резко испортиться.

Есть и еще удивительное совпадение: недавно руководитель избирательного штаба Трампа и по совместительству блестящий политтехнолог Стивен Бэннон переехал из Штатов в Брюссель, чтобы, цитирую, вбить осиновый кол в сердце вампира – это он про бельгийскую столицу говорит. Бэннон не скрывает своей неприязни к ЕС в нынешнем его виде, а потому создал в Брюсселе движение под названием … движение, которое призвано сражаться с европейскими силами зла.

Здесь важно отметить, что Бэннон специализируется именно на политтехнологиях в соцсетях, а очаг протестов во Франции вспыхнул все на том же фейсбуке – официального, скажем так, предводителя у желтых жилетов нет.

Знаете, я не очень люблю в любых массовых протестах сразу обвинять США – понятно, что французы всю жизнь бунтуют. Но когда на протесты выходит конкретная группа людей, как железнодорожники во Франции или дальнобойщики у нас в России, это совершенно логичный процесс. Когда же бунт образуется настолько стихийно, резко, да еще и с такими серьезными последствиями вроде гибели людей – напрашиваются мысли об определенном вмешательстве.

Утверждать ничего нельзя, но один железный факт есть: рейтинг Макрона итак упал до антирекордных 25 процентов, а на 1 декабря намечена новая волна протестов, официальное название которой – «Акт третий. Макрон в отставку». До этого у митингов были названия вроде «День второй. Нескончаемая борьба» или что-то в этом роде. Теперь же бунтующие требуют отставки президента.

В конечном итоге все будет зависеть от жесткости Макрона. Он уже высказал свое мнение о протестующих, и высказал резко. Практически нет сомнений, что новые митинги будут разгоняться еще жестче. Макрон хочет иметь право на проведение реформ, которые он обещал для превращения Франции в великую и, что важно, суверенную Францию, и будет добиваться сохранения этого права. Так что третьей волны протестов может и не случиться, если только определенные силы не продолжат подливать масла в огонь.


2018-11-27T14:39:00
Макрон обидел США и может повторить судьбу де Голля
Макрон обидел США и может повторить судьбу де Голля
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Феодосии заложили Аллею памяти в честь сотрудников милиции, погибших на фронте
07.09.2019, 15:58
В Феодосии 6 сентября торжественно открыли мемориальный камень
Макрон подтвердил намерение провести встречу в нормандском формате
30.08.2019, 16:25
Встреча состоится в ближайшее время
Кремль: приглашение России на G7 отсутствует
27.08.2019, 12:44
Ранее Трамп выступил за возвращение России в состав группы
Макрон анонсировал встречу в нормандском формате
26.08.2019, 20:20
Встреча пройдет в сентябре
В России отмечено снижение цен на бензин
26.08.2019, 18:40
Снижение стоимости топлива зафиксировано в нескольких регионах