Маета неопределенности: сколько самоизоляции выдержит Севастополь?

27.04.2020, 11:17

Пока федеральные СМИ осторожно сообщают о возможности продления режима самоизоляции, главы нескольких регионов уже предупредили жителей об этом.

«Не нужно настраиваться на то, что уже в середине мая мы все выйдем на улицу гулять – вероятность этого крайне маленькая», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Радий Хабиров, глава Башкирии тоже предупредил и жителей региона, и глав муниципалитетов, что эти ограничения надолго.

«Апрель – май – это вот, как здрасьте, мы работаем в этом режиме. Дай бог если так, если мы еще дальше в лето не уйдем», – сообщил башкирский губернатор.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на днях подписал указ, продлив ограничения на выход из дома до 15 мая. 

Судя по этим первым решениям, режим самоизоляции продлится еще не одну неделю. Сейчас власти только разворачивают систему электронных пропусков – заявки на внедрение этой системы подал уже 21 регион.  Все эти подготовительные меры говорят о том, что мы и так понимаем – 30 апреля самоизоляция не закончится.

Так, по данным опроса в телеграм-канале Стопкоронавирус.РФ, большинство проголосовавших ожидает окончания карантинных мер не раньше конца мая или в июне. И только 14 процентов надеется на их отмену после майских праздников.

Главы регионов выбирают разные подходы в том, как сообщать жителям об очередном продлении ограничений. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев перестал устанавливать срок действия режима. 

«В последующих редакциях моего указа, которые публиковались и здесь, в Instagram, и на официальном портале правовой информации, он был введен бессрочно. Не сомневайтесь, я отменю особый режим сразу же, как только это будет возможно», – написал он в соцсетях.

На соседней Кубани Вениамин Кондратьев действует осторожнее. Перед тем, как продлить самоизоляцию до 30 апреля, губернатор провел видеоконференцию с врачами, которые попросили о продлении режима. И только потом были приняты соответствующие решения. Отметим, что в Краснодарском крае в этом году должны пройти выборы губернатора.

Самый распространенный подход, который выбирают в регионах – это сочетание продления режима самоизоляции для населения и послаблений в ограничениях для бизнеса. Такие решения для Севастополя на ближайшие недели анонсировал и Михаил Развожаев. 

Но есть и другой путь.

Первый, кто решился

На днях губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что с 29 апреля в регионе будет изменен режим повышенной готовности.  По его словам, строгая самоизоляция останется для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Остальным можно выходить, избегая скоплений людей. Кроме того, ношение маски в общественных местах станет обязательным.

В регионе откроют все непродовольственные магазины, в мае планируют открыть парикмахерские и салоны красоты.

Сейчас Алиханову в Инстаграме задают много вопросов про работу тех или иных предприятий из сферы услуг. Например, когда откроются фитнес-клубы. 

«Тренажерные залы, как и общепит, будут открываться в последнюю очередь», – написал он в ответ. 

По крайней мере, теперь у предпринимателей из «последней очереди» будет ясное представление о том, что им ждать в ближайшее время. 

Анонсируя изменения режима, губернатор Калининградской области уточнил – они будут действовать, если федеральные власти не примут новые ужесточающие меры и если ситуация в регионе не ухудшится.

Оценив решимость Алиханова, все же отмечу – для Севастополя сейчас это было бы слишком рискованное решение. Давайте запасемся терпением и понаблюдаем, как будет развиваться ситуация в Калининграде.

Изоляция по Развожаеву

Глава Севастополя продлевал режим самоизоляции горожан уже несколько раз.

В первом указе о всеобщей самоизоляции в Севастополе – от 31 марта – сроки не были установлены. 

5 апреля был опубликован новый указ, в котором уже был срок – до 12 апреля.

Затем, 9 апреля, был подписан еще один указ, продлевающий срок изоляции до 19 апреля.

17 апреля, после того, как в Севастополе снова были выявлены новые случаи, Развожаев продлил самоизоляцию сразу на две недели – до 30 апреля. 

На днях глава города обещал смягчить режим ограничений в экономике.

«Мы будем смотреть, как развивается ситуация. Рассчитываю на то, что если мы сможем локализовать угрозу, то уже в ближайшие недели мы будем обсуждать и регулировать объем мер, связанных с экономическими ограничениями», – рассказал Развожаев на заседании Заксобрания. Тогда он сообщил, что угроза новых заражений, в основном, исходит от тех, кто «несмотря на все призывы не ограничивает свое желание съездить в другие регионы и вернуться в Севастополь».

Но уже в субботу 25 апреля выяснилось, что новые очаги возникают в городе – две военные стройки будут переведены в режим обсервации. 

ПО ТЕМЕ: В Севастополе появились новые очаги заражения коронавирусом

Таким образом, само развитие ситуации не оставляет выбора –  режим самоизоляции в Севастополе будет продлен, как минимум, на период майских праздников.  При этом ослабление ограничений в сфере экономики все же состоится. Отчасти это означает и ослабление режима обязательной изоляции для горожан.

В последних указах об ограничениях сказано, что горожане могут следовать до ближайшего места продажи товаров и оказания услуг. Соответственно, с расширением перечня открытых торговых точек и сервисных предприятий, растет и список мест, куда можно пойти без пропуска. 

Возможно, для баланса продлений и послаблений будут разрешены одинокие пробежки и «индивидуальные занятия физкультурой», такие формулировки можно встретить в других регионах. Но и без этого у нас довольно мягкий режим, особенно в сравнении с теми регионами, где действуют QR–коды. И вот за это – за то, что нас не стали поголовно «окуаривать» – хочется сказать спасибо городским властям.
К счастью, в черте города есть много «диких» мест, где севастопольцы «самоизолируются» без риска получить штраф

Прогулки с детьми официально не разрешены, но на словах Михаил Развожаев говорил, что «за руку ловить» не будут. Главное – думать о безопасности и не гулять на площадках в контакте с другими детьми и взрослыми.  Недавно я пешком отправилась из Камышей в крупный супермаркет на ул. Вакуленчука, патрулей не встретила. Но если гулять в парках, на набережных и в центре города, вероятность того, что придется объясняться с патрулем, возрастает.

Понимание того, что каждый твой выход из дома может закончиться таким разбирательством, а то и штрафом, очень раздражает. Пока это раздражение выплескивается в соцсетях, где можно встретить ультиматумы вроде – с 1 мая мы сами отменяем свою изоляцию. Впрочем, и без таких заявлений понятно, что горожане устали сидеть дома, индекс самоизоляции снижается.

Несмотря на растущее давление, врио губернатора Севастополя отменить режим изоляции пока не обещает.  Тем не менее, он дал понять, что варианты его смягчения рассматриваются – но уже после майских праздников, а то и позже.

И эта осторожность оправдана. Сама жизнь снова дает новые исходные: на стройке военного госпиталя, где выявлен случай заражения, работает 700 человек. Более 200 из них – это севастопольцы, которые после работы возвращались домой, в разные районы города, контактировали с близкими и другими людьми.

Для того, чтобы выяснить, сколько случаев будет в Севастополе после выявления этого очага, нужно время. Наверное, никто не хотел бы быть тем человеком, который после майских праздников скажет горожанам: «Давайте еще посидим». Но вероятность этого будет повышаться с каждым новым подтвержденным случаем. От самоизоляции и готовности жить по новым правилам зависит общее количество заболеваний, нагрузка на медиков и жизнь того меньшинства, которое тяжело перенесет эту болезнь.

Сейчас глава города говорит: нам надо научиться жить в условиях коронавируса. Это уже что-то определенное – хотя бы избавляет от иллюзий тех, кто еще надеется, что обычное течение жизни возобновится в ближайшее время. Осталось решить, как именно мы будем жить – по каким правилам?  Каким будет баланс между «можно» и «нельзя»?

Ведь самое сложное в этой ситуации – это не ограничения и необходимость мириться с ними. Сложнее выдержать маету неопределенности, когда непонятно, что будет завтра и живешь в режиме «от продления до продления».

2020-04-27T11:17:00
Маета неопределенности: сколько самоизоляции выдержит Севастополь?
Маета неопределенности: сколько самоизоляции выдержит Севастополь?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
3 сентября в Севастополе – «Диктант Победы»
14.08.2020, 10:17
Акция стартует по инициативе партии «Единая Россия»
В СевГУ стартовали вступительные экзамены в онлайн-режиме
14.08.2020, 10:03
Некоторые абитуриенты могут попробовать свои силы, пройдя дистанционные испытания
В Севастополе от утопления каждое лето спасают более 60 человек
14.08.2020, 09:38
Ежедневно на каждом из 34 пляжей города поступает 5-6 обращений к спасателям
В Севастопольской ГБ №9 хотят построить новую хирургию
14.08.2020, 09:20
Сроки строительства новых объектов пока неизвестны
Православная икона Божьей Матери «Семистрельная» прибыла в Севастополь
14.08.2020, 09:13
Церемония поклонения прошла в Александроневском храме
Крупный пожар в районе Фиолента потушили севастопольские спасатели
14.08.2020, 09:03
На территории садоводческого товарищества «Риф» горел дом