Литовская незалежность: российский газ пойдет в обход
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Литовская незалежность: российский газ пойдет в обход
            [LINK] => /articles/litovskaya-nezalezhnost-rossiyskiy-gaz-poydet-v-ob-11650/
        )

)

Литовская незалежность: российский газ пойдет в обход

13.01.2019, 14:09

Известно, что в плане энергетики незалежный Вильнюс представляет из себя уменьшенную копию Киева. Точно так же, как через Украину, через Литву проходит ветка газопровода. Только поставляет она «голубое топливо» не европейским потребителям, а российскому эксклаву – Калининградской области. И стоит учитывать, что у Литвы, как очень обиженной на Россию страны, в любой момент может возникнуть желание воспользоваться своим положением транзитной страны и ограничить передачу природного газа и электроэнергии в Калининградскую область, о чем наши официальные власти не раз говорили. И это не совсем гипотетическая опасность: я напомню, что Литва входит в БРЭЛЛ - единую электроэнергетическую систему с Россией, Белоруссией, Латвией и Эстонией, чьи линии электропередач объединены в одно кольцо.

Так вот Прибалтика с Литвой в авангарде постоянно твердит, что к 2025 году выйдет из БРЭЛЛ и синхронизирует свои сети с электросетями Европы, дабы обрести независимость от России. Ну и учитывая эти разговоры, Россия, чтобы Калининград вдруг не остался без света, с марта прошлого года построила и ввела в эксплуатацию несколько теплоэлектростанций, еще одна должна заработать в этом году.


И логично, что раз мы обезопасили калининградскую область в сфере электроэнергии, то стоит сделать то же самое и с газом. Ну, вот мы и сделали. На днях Владимир Путин открыл в Балтийском море, недалеко от побережья Калининграда терминал по приёму сжиженного природного газа и плавучую платформу для перевода СПГ в газообразное состояние под названием «Маршал Василевский». Как отметил Путин, мощность терминала составляет 2,7 млрд куб. м газа в год, что практически в полном объёме покрывает потребности региона, гарантирует надёжный альтернативный вариант его газоснабжения и снижает зависимость от транзитных поставок газа. А точнее, «сводит их к нулю».

Новый терминал расположен приблизительно в пяти километрах от берега. Для подачи газа жителям был построен специальный газопровод. Также продолжается возведение Калининградского подземного хранилища и завода по сжижению газа.

При этом самую сильную панику в литовских СМИ вызвали слова главы Газпрома Алексея Миллера, которые он сказал в Калининграде в ходе церемонии открытия терминала, цитирую:

«Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через морской приёмный терминал. Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 миллиона кубометров газа, годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности Калининградской области в газе».

Фраза «система поставок газа через Вильнюс-Каунас полностью отключена» звучит действительно угрожающе, однако на деле ее Россия пока что отключать не собирается, а значит, Литва пока что может не опасаться потери транзита газа через свою территорию.


Так или иначе, действия «Газпрома» продемонстрировали саму возможность полностью отказаться от литовского транзита. То есть, возможность шантажировать Россию этим вопросом отпала. Точно так же, как ранее, после открытия двух ТЭС, отпала возможность шантажировать Москву выходом из единой энергосистемы БРЭЛЛ. Хочет Литва выйти? Пожалуйста. Только сначала пусть договорится с соседями, с которыми переругалась как раз на теме БРЭЛЛ. Ведь хитрая Литва хотела протащить синхронизацию с энергосетями ЕС через себя, а вот Эстония оказалась против. Потому что в Таллине сидят такие же хитрецы, которым выгодна синхронизация через собственную энергосистему, путём подключения к Финляндии.

Но возвращаясь к теме терминалов для СПГ. Помимо того, что открылся в балтийском море у побережья Калининграда, Россия строит еще один, также в балтийском море – в порту Усть-Луга ленинградской области. Этот терминал тоже призван обезопасить Россию – только теперь не от литовской блокады, а от действий США в отношении Северного потока-2, которые пока, правда, успеха не имели.

В том случае, если давление со стороны США приведет к остановке строительства трубопровода, то Россия не будет вытеснена с европейского газового рынка, так как свободное использование Балтийского моря для танкеров с сжиженным газом оспорить нельзя.

Но не все так безоблачно: альтернативная система газоснабжения Калининграда обошлась Газпрому в 85 млрд рублей, а ее использование, по оценке Коммерсанта, при полной загрузке терминала и текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернется убытком в размере 27 млрд руб, то есть около 350 млн евро в год - при этом Литве за транзит газа мы платим 20 млн евро в год.

Однако, как отметил Путин, в случае, если для газоснабжения Калининграда будет использоваться новый терминал СПГ, а не труба через Литву, то правительство обеспечит условия, при которых цена на газ для потребителя в Калининграде не вырастет. Соответствующее поручение уже дано.

Так или иначе, затраты на то, чтобы обезопасить себя от зачастую плохо объяснимых действий Литвы, и хорошо объяснимых, но этого не менее приятных действий США, лишними не будут. Тем более, что новый терминал – это новые рабочие места, и в целом мощнейшее развитие газовой инфраструктуры.

Ну и Литве, тем временем, хорошо бы изменить риторику в адрес России. Потому что у нас то терминал СПГ на экстренный случай теперь есть. А вот как без транзита российского газа будет жить Литва, это хороший вопрос. Говорят, будут зарабатывать на туризме. Что ж, пожелаем удачи. 


2019-01-13T14:09:00
Литовская незалежность: российский газ пойдет в обход
Литовская незалежность: российский газ пойдет в обход
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим
81 год назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27.01.2025, 10:00
872 дня жители Северной столицы нашей Родины стойко держались под натиском вражеских бомбёжек
VK поддержала создателей видеоконтента: шанс для авторов из Севастополя
27.12.2024, 12:00
Программа грантовой поддержки VK определила 21 победителя, среди которых оказался проект из Севастополя