Комплекс провинциальности: почему благоустройство Севастополя не дотягивает до столичности?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Комплекс провинциальности: почему благоустройство Севастополя не дотягивает до столичности?
            [LINK] => /articles/kompleks-provintsialnosti-pochemu-blagoustroystvo--33045/
        )

)

Комплекс провинциальности: почему благоустройство Севастополя не дотягивает до столичности?

16.02.2021, 18:38
Комплекс провинциальности: почему благоустройство Севастополя не дотягивает до столичности?
Фото: Лариса Петренко

Севастополь меняется к лучшему, это заметно во всех районах, не только в центре. На выделенные из федерального бюджета средства и на деньги, поступившие от Правительства Москвы, уже несколько лет город приводят в порядок. Парки, скверы и улицы после благоустройства, конечно же, выглядят лучше, чем до него. Ну подумаешь, здесь недоработка, там недочет, здесь качество не совсем на уровне... В глаза все эти мелочи не бросаются. Но только до тех пор, пока не увидишь, что за сопоставимые деньги благоустройство может быть другим – без раздражающих неряшливых мелочей в проектировании и качестве работ.

Поэтому в самых простых сравнениях на примере реконструкции проспекта Октябрьской революции расскажу, почему за сотни миллионов в Севастополе вместо комплексного благоустройства мы в итоге часто видим комплекс провинциальности «и так сойдет».

Сразу оговорюсь – не хочу обидеть никого из причастных к этой реконструкции, тем более, что глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов так радуется в своих соцсетях обновленному ПОРу. Да и я сама, будучи жительницей этого района, благодарна за новое общественное пространство. Строительно-монтажные работы провела наша местная компания и к подрядчику вопросов нет – они, как могли, исправили оплошности проектирования.  И в итоге, в целом, получилось неплохо.

Но есть пара вопросов по поводу комплексности благоустройства и подхода к проектированию. Проект реконструкции, кстати, делала уже известная в Севастополе воронежская компания «Инжсервис». 

ПО ТЕМЕ: Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?

Итак, по пунктам – начнем со статуй. На мой взгляд, авторам проекта изменило чувство меры в вопросе количества и расстановки статуй. Дело даже не в том, что это городской тренд 20-летней давности, когда в российских городах стали появляться бронзовые дамы, собачки, козы, купцы, дворники и все остальное многообразие. И не в отсутствии «привязки по смыслу» – ну вроде как купец у старинной ярмарки, или герои фильма «Бриллиантовая рука» у Морпорта, где шли съемки. В конце концов, горожанам статуи понравились, во всяком случае, негативных отзывов мне не встречалось.

Дело в том, что я не совсем понимаю задумку – зачем их столько? Когда на всей пешеходной улице города-миллионника установлено всего 2-3 статуи, каждая становится «изюминкой» и объектом притяжения. Когда их так много на небольшом пешеходном пространстве вокруг проспекта, возникает вопрос – зачем и почему только здесь? На Северной или на Корабельной такие оживляющие общественное пространство скульптуры разве не нужны?  Да и девушку на велосипеде, например, можно было разместить ближе к парку, но в этой части проспекта скульптур уже нет.

От коллег слышала даже такую версию: где-то уже были готовые статуи, вот их нам и «влепили». Но точно знаю, что это не так – фигуры были изготовлены специально для этой реконструкции.

Про расстановку уже все сказал в своем Инстаграме Михаил Развожаев, после того, как проверил результаты благоустройства сквера. Скульптуры должны быть доступны на уровне шага и протянутой руки, как в других городах.

Синдром проектирования в стиле «и так сойдет» проявился и здесь. Композиция с художником и мольбертом (одна из самых привлекательных в качестве фотозоны) была установлена так, что к ней надо пробираться через зеленые насаждения. Забавно, но если сделать фото, то фоном к снимку была бы хрущевка. 

Пишу это не для того, чтобы придраться к мелочам – эти брошенные досточки и расстановка «влепили, куда придется» придавали обновленному общественному пространству неряшливый вид.  К счастью, вскоре эту ошибку исправили – подрядчик сделал удобные подходы ко всем скульптурам, а художника переместили так, что фоном для фото стало раскидистое дерево.

На мой взгляд, удачно расположены скульптуры детей у игровой площадки и юноши с цветами на другой стороне от тротуара, в деревьях у дороги. И очень понравилось решение о размещении памп-парка в отдалении – за зданием администрации Гагаринского района. Но и недоработок по-прежнему много.

Например, для того, чтобы благоустройство на ПОР действительно было «на уровне», надо бы демонтировать этот старый трэш, который виден с новой детской площадки.

Была уверена, что этот двор приведут в порядок, ну хотя бы демонтируют ржавые остовы от качелей и сломанные лавчонки. Ведь директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов приезжал сюда контролировать ремонт фасадов домов и сообщил, что здесь мы увидим пример комплексного благоустройства – когда приводят в порядок и сквер, и дома вокруг.

Однако, как пояснили в горхозе, местные жители не желают, чтобы это сломанное старье убрали. В департаменте пообещали найти решение – возможно, стоит подключиться и главе муниципалитета Алексею Ярусову.

Такой же вопрос по маленькому обелиску у въезда на ПОР, символизирующему красное знамя. На местном форуме вспоминают, что он был установлен, когда улица была названа проспектом Октябрьской революции. Сейчас, при очередной реконструкции стоимостью в треть миллиарда, про него просто забыли – стоит обшарпанным, ну и ладно.

А еще, несмотря на то, что работы пока продолжаются, на ПОР необходимо организовать уборку, если не ежедневную, как это оплачивается (но не выполняется) по госконтрактам, то хотя бы еженедельную. Ну позорище ведь для города – когда на обочинах можно уже картошку сажать, и убирают это только редкие дожди или еще более редкий снегопад.

В этом году в Севастополе будут приводить в порядок еще несколько скверов, пляжей и набережных. У нас уже есть парк со множеством фонтанов, кривой плиткой и застрявшей на несколько лет второй очередью завершения работ. И проспект со множеством скульптур – несколько старомодных, но хотя бы красивых, это радует.

Теперь, когда с проектированием «по гуглу» покончено, хочется верить: прежние ошибки будут учтены и нам повезет с набережными на Омеге, в парке Победы и на других пляжах – они будут современными, удобными, функциональными и качественно сделанными. Так случилось, что на днях я увидела, как сделали благоустройство привокзальной территории и набережной на пляже «Ривьера» в Сочи. Не нашла к чему придраться – красивый, современный проект, детальная визуализация прямо на объекте, качественная реализация. 

Странное возникает ощущение, когда видишь визуализацию на ограждении, через несколько метров видишь готовый объект и понимаешь, что на продуманности проекта, материалах и качестве работ не экономили.

И сравниваешь с тем, как идет благоустройство дома – то плитка «гуляет», то старый треш не смогли убрать, то в грязи все вокруг оставили. И все это благоустройство столичным можно назвать только по стоимости, но не по эстетике и качеству.

А хочется приезжать в другой город и говорить что-то вроде: «Ну да, хорошо сделали и зону прибытия на вокзале, и набережную, классно получилось. Но у нас дома новые объекты тоже на уровне – и по задумке, и по качеству исполнения». И добавить бы: общественные пространства, дороги, тротуары и остановки у нас содержатся не хуже, такая же чистота... Но увы, пока это мечты – и в качестве уборки города в целом, и в содержании новых объектов сравнение не в пользу Севастополя.

Отдельно надо сказать о месте прибытия – выходя из поезда в нашем городе, люди поднимаются по «убитым» лестницам виадука, которые поросли мхом.

О реконструкции инфраструктуры вокзала пока речи не шло, а ведь пора планировать эти мероприятия, пока лестница просто не стала аварийной.

Сравнив с привокзальной территорией в Сочи, подумала, что наша реальность еще очень далека от мечты о столичности. Кстати, обратила внимание, как сделано ограждение вокруг вокзала, ведь «озаборивание» – это наша общая беда. Но когда ограждение выполнено в светлых тонах, с включением элементов освещения, это уже не выглядит «сплошным серым забором».

Проезжая площадь Восставших, снова вспомнила о «комплексном благоустройстве» – реконструкцию этой территории нужно начинать, договариваясь с собственниками «остановочных комплексов», по сути – торговых помещений. 

Недавно Михаил Развожаев дал поручение привести в порядок все остановки города – будем надеяться, что собственники этих капитальных строений, много лет получающие прибыль от торговой деятельности, проявят ответственность. Ведь комплекс провинциальности сказывается и в отношении бизнеса к своим объектам и территории вокруг них – не должно быть таких обшарпанных столбов ни в центре города, ни в других районах.

Сейчас директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов пытается каждый проект реконструкции общественных пространств заранее обсудить с горожанами. Это движение в правильном направлении, здорово, что наконец стали практиковать вовлечение жителей в преобразование их районов. Но хотелось бы, чтобы чиновники, составляющие техзадания и принимающие готовые работы, не только прислушивались к мнению горожан, но и учились на своих ошибках. Планируя реконструкцию проспекта или площади, осмотритесь по сторонам – не выглядывает ли где ржавым остовом или обшарпанным столбом комплекс провинциального пофигизма. 

2021-02-16T18:38:00
Комплекс провинциальности: почему благоустройство Севастополя не дотягивает до столичности?
Комплекс провинциальности: почему благоустройство Севастополя не дотягивает до столичности?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Парке Победы прошёл концерт, посвящённый Дню возвращения Севастополя и Крыма в Россию
19.03.2024, 08:59
Городские коллективы выступили для жителей города с патриотическими номерами
Участники севастопольской самообороны получили награды к 10-летию Русской весны
18.03.2024, 18:25
Тем, кто защищал Севастополь на блокпостах весной 2014 года, вручили медали в 10-ю годовщину Русской весны
Валентина Матвиенко открыла торжественное мероприятие «Десять лет в родной гавани»
18.03.2024, 17:45
В Севастополе был организован телемост с Москвой, с Советом Федерации
Иностранные наблюдатели за выборами Президента РФ посетили 35-ю береговую батарею
18.03.2024, 17:09
Гости из-за рубежа побывали в казематах уникального фортификационного сооружения, узнали историю второй героической обороны Севастополя
В День возвращения Севастополя в Россию севастопольцы возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
18.03.2024, 16:29
18-го марта Севастополь отмечает один из важнейших праздников для города – День возвращения в Россию
Севастопольцы просят обезопасить для водителей проблемный участок трассы «Таврида»
18.03.2024, 15:32
По мнению местных жителей, причина аварий – плохой обзор из-за конструкций дорожного ограждения