Севастополь меняется к лучшему, это заметно во всех районах, не только в центре. На выделенные из федерального бюджета средства и на деньги, поступившие от Правительства Москвы, уже несколько лет город приводят в порядок. Парки, скверы и улицы после благоустройства, конечно же, выглядят лучше, чем до него. Ну подумаешь, здесь недоработка, там недочет, здесь качество не совсем на уровне... В глаза все эти мелочи не бросаются. Но только до тех пор, пока не увидишь, что за сопоставимые деньги благоустройство может быть другим – без раздражающих неряшливых мелочей в проектировании и качестве работ.
Поэтому в самых простых сравнениях на примере реконструкции проспекта Октябрьской революции расскажу, почему за сотни миллионов в Севастополе вместо комплексного благоустройства мы в итоге часто видим комплекс провинциальности «и так сойдет».
Сразу оговорюсь – не хочу обидеть никого из причастных к этой реконструкции, тем более, что глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов так радуется в своих соцсетях обновленному ПОРу. Да и я сама, будучи жительницей этого района, благодарна за новое общественное пространство. Строительно-монтажные работы провела наша местная компания и к подрядчику вопросов нет – они, как могли, исправили оплошности проектирования. И в итоге, в целом, получилось неплохо.
Но есть пара вопросов по поводу комплексности благоустройства и подхода к проектированию. Проект реконструкции, кстати, делала уже известная в Севастополе воронежская компания «Инжсервис».
ПО ТЕМЕ: Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?Итак, по пунктам – начнем со статуй. На мой взгляд, авторам проекта изменило чувство меры в вопросе количества и расстановки статуй. Дело даже не в том, что это городской тренд 20-летней давности, когда в российских городах стали появляться бронзовые дамы, собачки, козы, купцы, дворники и все остальное многообразие. И не в отсутствии «привязки по смыслу» – ну вроде как купец у старинной ярмарки, или герои фильма «Бриллиантовая рука» у Морпорта, где шли съемки. В конце концов, горожанам статуи понравились, во всяком случае, негативных отзывов мне не встречалось.
Дело в том, что я не совсем понимаю задумку – зачем их столько? Когда на всей пешеходной улице города-миллионника установлено всего 2-3 статуи, каждая становится «изюминкой» и объектом притяжения. Когда их так много на небольшом пешеходном пространстве вокруг проспекта, возникает вопрос – зачем и почему только здесь? На Северной или на Корабельной такие оживляющие общественное пространство скульптуры разве не нужны? Да и девушку на велосипеде, например, можно было разместить ближе к парку, но в этой части проспекта скульптур уже нет.
От коллег слышала даже такую версию: где-то уже были готовые статуи, вот их нам и «влепили». Но точно знаю, что это не так – фигуры были изготовлены специально для этой реконструкции.
Про расстановку уже все сказал в своем Инстаграме Михаил Развожаев, после того, как проверил результаты благоустройства сквера. Скульптуры должны быть доступны на уровне шага и протянутой руки, как в других городах.
Синдром проектирования в стиле «и так сойдет» проявился и здесь. Композиция с художником и мольбертом (одна из самых привлекательных в качестве фотозоны) была установлена так, что к ней надо пробираться через зеленые насаждения. Забавно, но если сделать фото, то фоном к снимку была бы хрущевка.


На мой взгляд, удачно расположены скульптуры детей у игровой площадки и юноши с цветами на другой стороне от тротуара, в деревьях у дороги. И очень понравилось решение о размещении памп-парка в отдалении – за зданием администрации Гагаринского района. Но и недоработок по-прежнему много.
Например, для того, чтобы благоустройство на ПОР действительно было «на уровне», надо бы демонтировать этот старый трэш, который виден с новой детской площадки.
Была уверена, что этот двор приведут в порядок, ну хотя бы демонтируют ржавые остовы от качелей и сломанные лавчонки. Ведь директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов приезжал сюда контролировать ремонт фасадов домов и сообщил, что здесь мы увидим пример комплексного благоустройства – когда приводят в порядок и сквер, и дома вокруг.
Однако, как пояснили в горхозе, местные жители не желают, чтобы это сломанное старье убрали. В департаменте пообещали найти решение – возможно, стоит подключиться и главе муниципалитета Алексею Ярусову.
Такой же вопрос по маленькому обелиску у въезда на ПОР, символизирующему красное знамя. На местном форуме вспоминают, что он был установлен, когда улица была названа проспектом Октябрьской революции. Сейчас, при очередной реконструкции стоимостью в треть миллиарда, про него просто забыли – стоит обшарпанным, ну и ладно.

В этом году в Севастополе будут приводить в порядок еще несколько скверов, пляжей и набережных. У нас уже есть парк со множеством фонтанов, кривой плиткой и застрявшей на несколько лет второй очередью завершения работ. И проспект со множеством скульптур – несколько старомодных, но хотя бы красивых, это радует.
Теперь, когда с проектированием «по гуглу» покончено, хочется верить: прежние ошибки будут учтены и нам повезет с набережными на Омеге, в парке Победы и на других пляжах – они будут современными, удобными, функциональными и качественно сделанными. Так случилось, что на днях я увидела, как сделали благоустройство привокзальной территории и набережной на пляже «Ривьера» в Сочи. Не нашла к чему придраться – красивый, современный проект, детальная визуализация прямо на объекте, качественная реализация.


И сравниваешь с тем, как идет благоустройство дома – то плитка «гуляет», то старый треш не смогли убрать, то в грязи все вокруг оставили. И все это благоустройство столичным можно назвать только по стоимости, но не по эстетике и качеству.
А хочется приезжать в другой город и говорить что-то вроде: «Ну да, хорошо сделали и зону прибытия на вокзале, и набережную, классно получилось. Но у нас дома новые объекты тоже на уровне – и по задумке, и по качеству исполнения». И добавить бы: общественные пространства, дороги, тротуары и остановки у нас содержатся не хуже, такая же чистота... Но увы, пока это мечты – и в качестве уборки города в целом, и в содержании новых объектов сравнение не в пользу Севастополя.
Отдельно надо сказать о месте прибытия – выходя из поезда в нашем городе, люди поднимаются по «убитым» лестницам виадука, которые поросли мхом.
О реконструкции инфраструктуры вокзала пока речи не шло, а ведь пора планировать эти мероприятия, пока лестница просто не стала аварийной.
Сравнив с привокзальной территорией в Сочи, подумала, что наша реальность еще очень далека от мечты о столичности. Кстати, обратила внимание, как сделано ограждение вокруг вокзала, ведь «озаборивание» – это наша общая беда. Но когда ограждение выполнено в светлых тонах, с включением элементов освещения, это уже не выглядит «сплошным серым забором».

Проезжая площадь Восставших, снова вспомнила о «комплексном благоустройстве» – реконструкцию этой территории нужно начинать, договариваясь с собственниками «остановочных комплексов», по сути – торговых помещений.

Недавно Михаил Развожаев дал поручение привести в порядок все остановки города – будем надеяться, что собственники этих капитальных строений, много лет получающие прибыль от торговой деятельности, проявят ответственность. Ведь комплекс провинциальности сказывается и в отношении бизнеса к своим объектам и территории вокруг них – не должно быть таких обшарпанных столбов ни в центре города, ни в других районах.
Сейчас директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов пытается каждый проект реконструкции общественных пространств заранее обсудить с горожанами. Это движение в правильном направлении, здорово, что наконец стали практиковать вовлечение жителей в преобразование их районов. Но хотелось бы, чтобы чиновники, составляющие техзадания и принимающие готовые работы, не только прислушивались к мнению горожан, но и учились на своих ошибках. Планируя реконструкцию проспекта или площади, осмотритесь по сторонам – не выглядывает ли где ржавым остовом или обшарпанным столбом комплекс провинциального пофигизма.